MBN 요리프로그램 알토란
487회 방송의 주제 현역가왕의 냉장고를 털어라
송훈, 유현수, 이홍은 셰프 레시피
에그인더헤븐 레시피
<재료>
파프리카 3개, 방울토마토 500g, 소금 1꼬집, 양송이버섯 5개, 마늘 3알, 삼겹살 2줄, 올리브오일, 소금, 후추,
고춧가루 1꼬집, 설탕 반 큰술, 맛술 반 큰술, 버터 반 큰술, 달걀 3개, 게맛살 8개
난 재료 : 밀가루 2컵, 전분 반 컵, 올리브오일 2큰술, 설탕 1꼬집, 버터 1큰술, 소금 1꼬집, 물 1컵, 다진 마늘 1큰술
양념 재료 : 대파 반 대, 청양고추 1개, 시판용 닭볶음탕 소스 2큰술(고추장으로 대체 가능), 고추기름 2큰술
<요리법>
1. 볼에 밀가루, 전분, 올리브오일, 설탕, 버터, 소금, 물, 다진 마늘 1큰술을 넣고 반죽을 만든 뒤 랩으로
감싸 공기접촉을 막아 30분~1시간 정도 숙성한다.
2. 끓는 물에 소금 1꼬집 넣어 방울토마토 500g을 데친 뒤 찬물에 헹궈 껍질을 제거한다.
3. 양송이버섯, 대파, 마늘, 삼겹살, 파프리카를 썬다.
4. 올리브오일을 두른 팬에 잘게 썬 삼겹살과 마늘을 볶다가 소금과 후추를 약간 뿌려 간하고 양송이버섯,
파프리카를 넣는다.
5. 다른 팬에 올리브오일을 두르고 다진 대파를 볶다가 송송 썬 청양고추, 데친 방울토마토를 넣어 으깨면서 볶다가
닭볶음탕 소스를 넣는다. 믹서에 토마토소스, 고추기름을 넣고 간다.
6. 삼겹살을 볶던 4번의 팬에 토마토소스를 붓고 올리브오일 2큰술, 고춧가루, 설탕, 맛술을 넣고 끓이다가
전골냄비에 소스를 옮긴다. 달걀과 게맛살을 올리고 뚜껑을 덮어 달걀을 익힌다.
7. 발효된 반죽을 넓게 밀어 편 다음 올리브오일 두른 팬에 올려 노릇하게 굽는다.
8. 완성한 난과 소스를 함께 곁들인다
쌈장갈치탕수 레시피
<재료>
기본 재료 : 은갈치 3토막, 밀가루, 식용유, 올리브오일
반죽 재료 : 밀가루 1컵, 전분 3큰술, 물 반 컵, 통깨 3큰술
양념 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 청고추 4개, 홍고추 4개, 된장 1큰술
<요리법>
1. 갈치의 뼈와 내장을 손질한 뒤 갈치살 양면에 밀가루를 적당히 뿌린다.
2. 볼에 밀가루, 전분, 물, 통깨를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
3. 손질한 갈치에 반죽을 묻혀 1차로 튀겨준다. 튀긴 갈치에 반죽을 한 번 더 묻혀 튀긴다.
두 번 튀긴 갈치탕수는 사선으로 두 토막 낸다.
4. 기름 두른 팬에 잘게 썬 대파, 양파, 청·홍고추, 된장을 넣고 볶는다.
5. 볶은 채소 쌈장을 접시에 깔아준 뒤 토막 낸 갈치탕수를 올린다
불고기상추전 레시피
<재료>
기본 재료 : 밀가루 10큰술, 상추 8장, 양파 반 개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 물, 국거리용 고기 1팩,
시판용 불고기양념 1큰술, 참기름 1큰술, 대파·마늘·생강 약간, 통깨, 식용유, 고추장 2큰술
<요리법>
1. 볼에 밀가루, 크게 뜯은 상추, 잘게 썬 양파, 송송 썬 청·홍고추를 넣고 버무린다.
채소의 수분만으로 반죽을 버무리다가 물을 조금씩 추가하면서 농도를 잡는다.
농도를 잡은 상추전 반죽에 고추장을 넣어 섞는다.
2. 얇게 썬 국거리용 고기를 잘게 썬 대파, 마늘, 생강, 불고기양념, 참기름, 통깨와 함께 버무린다.
3. 기름 두른 팬에 상추전 반죽을 올려 굽다가 양념한 불고기를 얹어 노릇하게 구워낸다
한방팥죽 레시피
<재료>
기본 재료 : 삶아서 간 팥 600g, 배즙 1팩, 대추생강청 3큰술, 설탕 3큰술
<요리법>
1. 삶아서 간 팥 600g에 배즙 1팩을 넣고 끓인다.
2. 대추생강청을 체에 걸러낸다. 설탕 뿌린 팬에 걸러낸 대추생강청 건더기를 넣고 살짝 볶는다.
3. 한소끔 끓인 팥죽 위에 대추생강 고명을 올린다
쑥갓오이탕탕이 레시피
<재료>
기본 재료 : 오이 2개, 통깨
양념 재료 : 간장 1큰술, 두반장 1큰술, 굴소스 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 쑥갓 100g
<요리법>
1. 오이는 껍질을 벗겨 반으로 가른 뒤 씨를 제거한다. 씨를 제거한 오이는 칼등으로 내려쳐서 으깨 어슷 썬다.
2. 오이를 담은 볼에 간장·두반장·굴소스·설탕·참기름·식초을 넣고 쑥갓을 잘라 넣은 다음 버무린다.
3. 접시에 버무린 오이를 담고 통깨를 뿌린다
파프리카잡채 레시피
<재료>
기본 재료 : 파프리카 2개, 꽈리고추 5개, 앞다릿살 200g, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술
고기 양념 재료 : 간장 1큰술, 달걀 1개, 고로쇠 물 1큰술(맛술로 대체 가능), 전분 1큰술, 식용유 1큰술
<요리법>
1. 파프리카는 씨를 제거해 채 썬다. 꽈리고추는 세로로 반을 가른다.
2. 앞다릿살은 지방을 제거해 길게 채 썬 뒤 간장, 달걀 흰자, 고로쇠 물, 전분, 식용유를 넣고 버무린다.
3. 팬에 양념한 고기를 넣고 볶다가 고기가 익으면 파프리카와 고추, 간장, 굴소스를 넣고 볶은 뒤 접시에
플레이팅한다
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