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알토란 485회 국수열전 방송편

권완구 사장, 이상민, 정호영 레시피

 

멸치국수 레시피

<재료> 

기본 재료 : 멸치 1kg(갈아서 사용), 양파 1kg, 대파 50g, 다진 마늘 500g, 무 500g, 다시마 200g, 황태 가루 50g, 둥굴레 20g

고명 재료 : 썬 대파, 새우젓, 고춧가루, 양파장아찌
 

<요리법>

1. 찬물에 다시마와 간 멸치를 넣고 30분 담가 우린 뒤 둥굴레와 황태 가루를 넣고 30분 끓인다

2. 그릇에 썬 대파, 새우젓, 고춧가루, 소면 순으로 담고 육수 부은 뒤 양파장아찌를 올린다

 

국물비빔국수 레시피

<재료>

기본 재료 : 굵은 고춧가루 1컵, 양파 20g, 무 20g, 대파 30g, 마늘 80g, 생강 20g, 된장 4큰술, 간장 1큰술,

새우젓 2작은술, 천일염 1작은술, 물엿 1컵, 둥굴레 물 약 1L, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술,

과일청(사과, 모과, 귤, 고추, 배) 2큰술, 동치미 국물
고명 재료 : 얇게 채 썬 당근, 채 썬 단무지, 어슷 썬 오이, 얇게 채 썬 양파, 치커리

 

<요리법>

1. 물 1L에 둥굴레 20g을 넣고 30분 끓여준 뒤 믹서기에 둥굴레 우린 물, 양파와 무 대파를 넣고 1차로 갈아준다

2. 고춧가루, 마늘, 생강, 된장, 간장, 새우젓, 천일염을 믹서기에 함께 넣고 갈아준 뒤 마지막으로

물엿을 넣어 한 번 더 갈아준다. 만든 양념장은 통에 담아 보름에서 한 달간 숙성한다

3. 잘 삶은 소면에 숙성 양념 1컵과 동치미 국물, 매실청, 참기름을 넣은 뒤 비벼준다
채소 고명을 올리고 숙성한 과일청과 고추청 각 반 큰술을 추가한다

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호박면콩국수 레시피

<재료>

기본 재료 : 국수호박 반 개, 두부 한 모, 통깨 5큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술, 땅콩버터 2큰술, 물 500mL

고명 재료 : 채 썬 오이, 방울토마토 반 개, 삶은 달걀 1개

<요리법>

1. 반 자른 냉동 국수호박을 끓는 물에 담가 15분 삶고 찬물에 넣어 겉면을 살살 주무르며 호박 면을 분리한다

2. 믹서기에 두부 한모, 통깨, 설탕, 소금, 땅콩버터, 물 500mL를 넣고 곱게 갈아 육수를 만든 뒤
국수에 붓고 오이와 달걀 토마토 고명을 올린다

 

마제소바 레시피

<재료>

기본 재료 : 칼국수 1인분, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술 반, 다진 마늘 반 큰술,

참기름 1큰술, 양조간장 1큰술, 대파 흰 부분 한 대, 쪽파 반 단, 부추 반 단, 김 가루, 달걀 1개, 통깨,

간 삼겹살 150g, 달래 한 줌

 

<요리법>

1. 볼에 맛술, 청주, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 양조간장, 된장, 고추장을 넣고 섞어 양념을 만든다

2. 팬에 기름을 두르고 간 삼겹살을 볶다가 만든 양념을 넣고 함께 볶아준다
대파는 채 썰어 찬물에 한 번 헹구고 쪽파와 부추, 달래는 작게 다져준다

3. 칼국수 면은 삶아서 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 접시에 담기 전 삶은 물에 살짝 넣어 온도를 올려준다
면을 접시에 담고 고기볶음과 손질한 채소를 놓아준 뒤 고기 위에 노른자를 올려 먹기 전에 잘 비벼준다

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