따라 하고 싶은 한 끼, 알토란
밥상 걱정 끝 초간단 반찬 비법이라는 주제로
279회편에서 소개된
레시피
임성근 조리기능장의 건새우볶음, 마른오징어볶음, 황태조림
건새우볶음 레시피
<재료>
건새우 2컵, 진간장 2 큰 술, 식용유 2 큰 술, 케첩 2 큰 술,
고운 고춧가루 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<요리법>
1. 건새우 2컵을 마른 팬에 2~4분 볶아 부스러기를 제거한다
2. 냄비에 진간장ㆍ식용유ㆍ케첩ㆍ고운 고춧가루 각 2 큰 술, 맛술 5 큰 술,
물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 끓이다가 반으로 졸면 불을 끈다
3. 건새우를 넣고 버무린 뒤 참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술을 넣어 완성한다
마른오징어볶음 레시피
<재료>
마른오징어 2마리, 막걸리 3컵, 물 3컵, 식용유 3 큰 술, 건고추 1개,
마늘 7개, 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 물 5 큰 술, 맛술 5 큰 술,
청양고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<요리법>
1. 마른오징어 2마리를 막걸리 3컵, 물 3컵에 넣어 24시간 불리고 홍두깨로
두드린 뒤 먹기 좋게 잘라 준비한다
2. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 건고추 1개, 편으로 썬 마늘 7개를 넣고
볶다가 진간장ㆍ물엿 각 2 큰 술, 물ㆍ맛술 각 5 큰 술과 불린 마른오징어를 넣고 볶는다
3. 양념이 어느 정도 졸면 송송 썬 청양고추 3개와
참기름ㆍ통깨 각 2 큰 술을 넣어 완성한다
황태조림 레시피
<재료>
황태 2마리, 물 6컵, 무 150g, 소주 반 컵, 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개, 감자 1개
<육수 팩>
황태 대가리 2개, 양파 반 개
<양념장>
진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술,
후춧가루 반 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술
<요리법>
1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 꼬리ㆍ지느러미ㆍ대가리를 자른다
2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
3. 물 6컵이 든 냄비에 무 150g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 3컵이 되도록
15분가량 끓인다
(*육수 팩 : 황태 대가리 2개, 양파 반 개)
4. 진간장ㆍ고추장ㆍ물엿 각 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술,
후춧가루 반 작은 술, 설탕ㆍ다진 마늘ㆍ들기름 각 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
5. 육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개를 넣는다
6. 냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 썰어 깔고 황태를 올린 뒤 육수를 붓고
센 불에 끓어오르면 중 불에 10분, 약 불에 5분 끓여 완성한다
김하진 요리연구가의 톳무침, 세발나물겉절이, 냉이장아찌
톳무침 레시피
<재료>
생톳 300g, 꽃소금 2 큰 술 반, 두부 1모(220g), 다진 파 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 곱게 간 깨 4 큰 술
<요리법>
1. 생톳 300g을 찬물에 20분간 담가 불린 뒤 깨끗이 헹군다
2. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술, 불린 톳을 넣어 10초간 데친 뒤
찬물에 헹구고 먹기 좋게 자른다
3. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술, 두부 1모(220g)를 넣어 20초간 데친 뒤
칼등으로 곱게 으깬다
4. 손질한 톳에 으깬 두부를 섞고 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘ㆍ참기름 각 2 큰 술,
꽃소금 반 큰 술, 곱게 간 깨 4 큰 술을 넣고 버무려 완성한다
냉이장아찌 레시피
<재료>
냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 건청양고추 10개,
다시마 육수 3컵, 진간장 2¼컵, 매실청 2¼컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소주 1컵
<요리법>
1. 손질한 냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 편 썬 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각,
손질한 건청양고추 10개를 통에 켜켜이 쌓아 담는다
2. 다시마 육수 3컵, 진간장ㆍ매실청 각 2¼컵, 식초ㆍ설탕ㆍ소주 각 1컵을 넣고
잘 섞어 장아찌물을 만든다
3. 통에 장아찌물을 붓고 실온에서 약 하루 동안 숙성시킨 후 냉장 보관한다
세발나물겉절이 레시피
<재료>
세발나물 200g, 양파 반 개(60g), 오이 1개, 고운 고춧가루 1 큰 술, 굵은
고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
<요리법>
1. 세발나물 200g은 찬물에 20분간 담가 짠 기를 제거한 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 제거한다
2. 볼에 손질한 세발나물과 채 썬 양파 반 개(60g), 어슷썰기한 오이 1개를 넣고 섞는다
3. 고운 고춧가루ㆍ굵은 고춧가루 각 1 큰 술을 넣고 먼저 버무린다
4. 멸치액젓 2 큰 술, 매실청ㆍ식초ㆍ깨소금 각 3 큰 술을 넣어 버무려 완성한다
원승식 셰프 감자 찌는법, 감자 수프
감자 찌는 법
1. 감자를 한 바퀴 돌려가며 교차로 칼집을 낸다
2. 찜기에 감자를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20~30분간 찐다
(*감자 크기에 따라 시간 조절)
3. 젓가락으로 찔렀을 때 서걱거리는 정도로 찐 후 뚜껑을 살짝 열고
약 불에서 10분간 뜸 들인다
감자 수프 레시피
<재료>
베이컨 3장, 버터 2 큰 술, 양파 반 개, 찐 감자 3개, 우유 1L, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집, 실파 약간
<요리법>
1. 달군 팬에 베이컨 3장을 넣고 중 불에서 타지 않게 노릇하게 볶은 후
키친타월에 올려 기름을 뺀다
2. 버터 2 큰 술, 다진 양파 반 개를 넣고 투명해질 때까지 볶은 뒤
찐 감자 3개를 넣고 볶는다
3. 우유 1L 중 일부를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다
4. 핸드믹서로 곱게 간 뒤 남은 우유를 넣어 농도를 맞추고 우유를
추가한 경우 다시 한소끔 끓여준다
5. 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣어 간을 맞춘다
6. 그릇에 담은 후 볶은 베이컨, 송송 썬 실파를 약간 올린다
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