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만난 요리를 만들게 도와주는 요리 프로그램

알토란

296회편

 

내 몸을 지키자, 여름 해독밥상이라는 주제로

다양한 음식 레시피 공개

 

임성근표 요리

황태콩나물찜 레시피

 

<재료>

황태 2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술, 미나리 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술


<전분물 재료>

물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술

 

<요리법>
1. 물에 헹군 후 꼬리·지느러미·대가리를 제거한 황태 2마리를 마른 팬에

1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다
2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다
3. 고추장·맛술 각 4 큰 술, 진간장·설탕·다진 마늘 각 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다
4. 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 볶다가

거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 전분물을 조금씩 나눠 넣는다
5. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 참기름·깨소금 각 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다

 

황태간장조림 레시피

 

<재료>

물 6컵, 황태채 150g(손질 후 300g), 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술
육수 팩 재료 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개

 

<전분물 재료>

물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술

 

<요리법>
1. 물 6컵에 육수 팩을 넣고 2컵이 남도록 20분간 끓인다
(*육수 팩 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개)
2. 완성 육수가 끓어오르면 물에 헹궈 물기 제거 후 한 입 크기로 썬 황태채 300g, 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분가량 조린다
3. 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다
(*전분물 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술)
4. 송송 썬 청양고추·홍고추 각 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다

 

최인선 셰프 요리

만능 고추씨소스 레시피

 

<재료>

진간장 1컵, 맛술 1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2 큰 술, 고추씨·태좌 100g, 다진 대파 1컵, 식용유 1컵, 다진 마늘 반 컵

 

<전분물 재료>

물 3 큰 술, 전분 3 큰 술

 

<요리법>
1. 진간장·맛술 각 1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다
2. 마른 팬에 고추씨·태좌 100g을 넣고 센 불로 볶다가 고추씨가 갈색밫을 띠면 다진 대파·식용유 각 1컵, 다진 마늘 반 컵을 넣는다
3. 식용유가 끓어오르면 중 불로 낮춰 2~3분 더 볶는다
4. 양념장을 넣은 후 센 불에 2~3분간 끓인다
5. 전분물을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 조절한다

 

깻잎고추지 레시피

 

<재료>

녹광고추 16개, 청양고추 8개, 새송이버섯 3개, 깻잎 100장, 통마늘 10개, 레몬 2개, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵

 

<요리법>

1. 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고 새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추 두께로 썰어 준비한다 (*총 녹광고추 16개, 청양고추 8개 사용)
2. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤 고추·자른 새송이버섯 각 1개와 얇게 썬 레몬·마늘 각 2쪽,을 올려 깻잎으로 재료를 돌돌 만다 (*깻잎이 작을 경우 5장 사용)
3. 간장 3컵, 맛술·매실청 각 2컵을 넣고 골고루 섞어 절임물을 만든다
4. 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후 뚜껑을 닫는다 (*실온에서 4일 숙성)

 

김하진 요리연구가의 닭볶음탕 레시피

 

<재료>

닭 1kg, 소주 반 컵, 식용유 3 큰 술, 물 5컵, 멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술, 사과 200g, 양파 200g, 고구마 300g, 당근 150g, 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술(간 맞출 때-가감)

 

<요리법>
1. 토막 낸 닭 1kg은 끓는 물에 소주 반 컵을 넣고 데친 다음 데친 물에 흔들어 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 센 불에 손질한 닭을 넣고 노릇하게 익힌 후 물 3컵을 넣고 끓인다
3. 멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술을 넣어 양념한다
4. 믹서에 사과·양파 각 200g과 물 2컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 넣는다
5. 손질한 고구마 300g, 당근 150g, 꽈리고추 100g을 넣고 볶은 후 마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣는다

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