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알토란 300회편에서 선보인

요리전문가들의 음식 만들기 레시피

 

김하진 요리연구가의 요리

코다리조림, 진미채무침

 

진미채 무침 레시피

 

<재료>

진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4 큰 술, 소금 2 큰 술, 물 16컵, 고추장 1컵,

고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술,

마요네즈 5 큰 술, 양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g,

저민 생강 10g, 흑임자 5 큰 술

<요리법>
1. 진미채 500g은 소주 넣은 물에 헹구고 마늘종 150g은

끓는 소금물에 데친 후 각각 찬물에 헹궈 물기를 제거한다

(진미채용 : 소주 4 큰 술, 물 8컵 / 마늘종용 : 소금 2 큰 술, 물 8컵)
2. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술,

맛술·땅콩버터·마요네즈 각 5 큰 술을 넣어 1차 양념을 만든다
3. 믹서에 양파 100g, 배·사과 각 150g, 마늘 50g,

저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념을 만든다
4. 1·2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록 25분간 끓인 다음 완전히 식힌다
5. 식힌 양념장에 손질한 진미채·마늘종, 흑임자 5 큰 술을 넣고 버무려 완성한다

 

코다리조림 레시피

 

<재료>

코다리 4마리, 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 양송이버섯 15개,

간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙 반 컵, 배즙 반 컵,

영양부추 약간, 통깨 약간

<요리법>
1. 지느러미·대가리·검은 막·꼬리를 제거한 코다리 4마리는 물기를 짠 후 3토막을 낸다
2. 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g을 넣고 노릇해지도록 익힌 후 체에 기름만 걸러 향미유를 만든다
3. 향미유, 고추기름 반 컵을 넣고 달군 후 손질한 코다리를 앞뒤로 살짝 굽는다
4. 조림장이 끓어오르면 구운 코다리, 손질한 양송이버섯 15개,

구운 마늘·생강을 넣고 30분간 조린다
(조림장 : 간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙·배즙 각 반 컵)
5. 불을 끈 후 2~3cm 길이로 썬 영양부추, 통깨를 약간 뿌려 완성한다

 

최인선 셰프의 매콤닭고기볶음

 

<재료>

사이살(넓적다리살) 500g, 소금 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술,

전분 3 큰 술, 달걀흰자 1개, 올리브유 2컵, 땅콩 반 컵, 고춧가루 1 큰 술,

빨간 파프리카 반 개, 주황 파프리카 반 개, 청피망 반 개, 양송이버섯 4개, 표고버섯 4개,

전분물(전분 1 큰 술, 물 2 큰 술), 참기름 1 작은 술
양념장·볶음 재료 : 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 맛술 2 큰 술,

설탕 3 큰 술, 올리브유 4 큰 술, 작게 썬 대파 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술,

청양고추 2개 다진 것, 다진 생강 1 작은 술

 

<요리법>
1. 사각으로 썬 사이살 500g에 소금·후춧가루 각 1 작은 술,

전분 3 큰 술, 달걀흰자 1개를 넣고 버무린다
2. 올리브유 2컵에 밑간한 사이살이 완전히 익을 때까지 튀긴 후 체에 건진다
3. 굴소스·간장 각 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 맛술 2 큰 술,

설탕 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 올리브유 4 큰 술, 작게 썬 대파 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술,

청양고추 2개 다진 것, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 약 불에 볶는다
5. 향미유 향이 올라오면 땅콩 반 컵, 고춧가루 1 큰 술을 넣어 볶은 뒤

땅콩이 노릇해지면 준비한 양념장을 넣는다
6. 센 불로 바꾼 뒤 데친 뒤 한 입 크기로 썬 빨간·주황 파프리카·청피망 각 반 개,

양송이버섯·표고버섯 각 4개를 넣는다
7. 전분물을 넣은 뒤 불 끄기 직전 참기름 1 작은 술을 넣어 마무리한다

 

임성근 조리기능장의 요리

돼지불고기전골, 대파김치

 

돼지불고기전골 레시피

 

<재료>

목살 600g, 오징어 1마리, 소금 1 큰 술, 콩나물 300g,

대파 2대, 불린 당면 200g, 알배추 3장

 

<불고기 양념 재료>

진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨 1 큰 술, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개 간 것, 양파 반 개 간 것,

생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술


<콩나물파무침 양념 재료>

굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술

<만드는 법>
1. 목살 600g과 한 입 크기로 썬 오징어 1마리에 불고기 양념을 한다
(불고기 양념 : 진간장 반 컵, 물 2컵 반, 으깬 통깨·소주 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 배 1/3개·양파 반 개·생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술)
2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 콩나물 300g을 3분간 데친 후

얼음물에 잔열을 식힌 다음 물기를 없앤다
3. 채 썬 대파 2대와 데친 콩나물을 먹기 직전에 양념한다
(양념 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘·참기름 각 반 큰 술)
4. 센 불에 불고기 적당량을 넣고 반쯤 익힌 후 불린 당면 200g, 채 썬 알배추 3장을 넣고 끓인다
5. 먹기 직전에 콩나물파무침을 올리고 먹으면서 불고기와 콩나물파무침을 추가해 익혀 먹는다

 

대파김치 레시피

 

<재료>

대파 3단, 멸치액젓 1컵

 

<김치 양념 재료>

양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 무 200g 간 것, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g,

다진 마늘 250g, 물엿 250g, 찬밥 200g

 

<육수 재료>

물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)

<요리법>
1. 대파 3단은 흰 줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린 후

반으로 가른 다음 파란 잎까지 모두 5~6cm 길이로 썬다
2. 손질한 대파는 멸치액젓 1컵을 넣고 뒤집어가며 4시간 동안 절인 후 체에 밭친다

3. 김치 양념을 만든다
(김치 양념 : 양파 반 개·생강 10g·무 200g 간 것, 대파 절인 멸치액젓, 새우젓 200g,

굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘·물엿 각 250g)
4. 믹서에 찬밥 200g과 육수를 넣고 갈아 풀국을 만든다
(육수 : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)을 넣은 후

냉장고에서 반나절 이상 우린 후 거른다)
5. 김치 양념에 풀국을 넣고 섞은 다음 절인 대파를 넣고 골고루 무친다

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