셀럽 편셰프가 선보이는 주제에 맞는 요리
KBS 예능프로그램
신상출시 편스토랑
65회 방송 주제
김치
편셰프 이경규
20년 단골 맛집 공개
3년 묵은지와 꽁치가 들어간 꽁치김치찌개
맛집명: 옛골
주소: 서울 강남구 봉은사로24길 12
메뉴
꽁치 묵은지 찌개, 돼지김치찌개, 된장찌개, 제육볶음, 오징어 볶음,
계란말이, 북어국 등
그리고
배추김치 품은 파스타와 깍두기를 품은 피자?가 있는 맛집
편셰프 김재원
아들 이준과 함께 공개되는 일상
아침부터 장어가 함게하는 황제 아침 밥상
파김치 넣은 파김치 장어 전골
달달한 김치요리 백김치 고구마 그라탱
아들 이준과 환상의 케미를 보여주는 비숑 강아지 티슈
파김치 장어 전골 레시피
<재료>
[육수]
둥굴레 4조각, 감초 8조각, 헛개나무 열매 4T, 구기자 4T, 황기 8조각, 당귀 1/4줌, 엄나무 4조각, 대추 8개,
월계수 4장, 배1개, 사과 1개, 무 반 개손질된 바다장어 3마리, 파김치 1.5컵, 두부 한 모, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개
[장어 양념장]
고춧가루 2T, 고추장 2T, 설탕 2T, 다진 마늘 1.5T, 매실청 5T, 통깨 1T, 양조간장 2T, 참기름 1T, 생강즙 1t
<요리법>
[육수]
1. 망에 둥굴레 4조각, 감초 8조각, 헛개나무 열매 4T, 구기자 4T, 황기 8조각, 당귀 1/4줌, 엄나무 4조각, 대추 8개,
월계수 4장을 넣어 준비한다.
2. 배 1개와 사과 1개는 껍질 채로 듬성듬성 썰고, 무 반 개는 큼직하게 썰어준다.
3. 냄비에 물 2L를 넣고 1과 배, 사과, 무를 넣고 1시간 이상 팔팔 끓여준다.
[장어 초벌 굽기]
1. 식용유를 3T를 두른 팬을 중간 불로 달군 후 장어 3마리를 앞뒤로 5분간 노릇하게 구워준다
2. 고춧가루 2T, 고추장 2T, 설탕 2T, 다진 마늘 1.5T, 매실청 5T, 통깨 1T, 양조간장 2T, 참기름 1T,
생강즙 1t를 섞어 양념장을 만들어준다.
3. 초벌 한 장어에 앞, 뒤로 양념장을 골고루 바른 후 한 입 크기로 썰어준다.
[파김치 장어 전골 만들기]
1. 전골냄비 가운데에 파김치를 수북이 놓고, 냄비 가장자리에 납작하게 자른 두부 한 모를 깔아준다.
2. 냄비 위에 육수 1.5컵을 넣고 두부 위에 초벌 한 장어를 올린 후 8분간 끓여준다.
3. 송송 썬 청양고추 반 개, 홍고추 반 개를 올린다
백김치 고구마 그라탕 레시피
<재료>
고구마 3개, 파스닙 1개, 백김치 잎 2장, 양송이버섯 4개, 양파 1개, 자숙 새우 반 컵, 우유 2.5컵새우 100g, 양파 반 개,
양송이버섯 3개, 우유, 소금, 후추, 백김치 100g, 피자 치즈 100g
<요리법>
1. 백김치 잎 2장은 잘게 다지고,파스닙 1개는 껍질을 벗긴 후 가운데 심지를 제거하고 잘게 다진다.
2. 양파 1개는 잘게 다지고, 양송이버섯 4개는 밑동을 제거하고 슬라이스한다.
자숙 새우는 꼬리를 제거한 후 잘게 잘라준다.
3. 고구마 3개는 껍질을 벗긴 후 듬성듬성 잘라 찜기에 넣고 20분간 익힌 후 으깨준다.
4. 올리브오일을 두른 팬에 양파, 양송이, 파스닙, 다진 마늘 0.5T, 후추 한 꼬집, 소금 두 꼬집을 넣고 볶아준다.
5. 양파가 투명해지면 자숙 새우 반 컵을 넣고 볶아준다.
6. ➄에 으깬 고구마와 우유 2.5컵을 넣고 재료들이 걸쭉해질 때까지 끓여준다.
7. 오븐용 그릇에 6을 넣고 백김치를 골고루 올린 후 피자 치즈 100g을 뿌려준다.
8. 200℃에서 예열한 오븐에 그라탱을 넣고 10분간 구워준다.
9. 그라탱 위에 파슬리를 올린다
편셰프 이유리
배우 이일화와 함께하는 80인분의 김치잡채
그리고 솥뚜껑 김치삼겹살까지
반반 김치파이 레시피
<재료>
통밀가루, 버터 2조각, 고춧가루 1T, 간장 2T, 물엿 2T, 다진 마늘 2T, 양파 1/2개, 빨강 파프리카 1개,
노랑 파프리카 1개, 새송이버섯 2개, 다짐육 400g, 설탕 2t, 청주 2t, 후춧가루 약간, 콩기름 약간, 김치 200g,
모차렐라 슈레드 치즈 두 줌, 슈가파우더 약간
<요리법>
[김치파이 도우]
1. 통밀가루에 물과 버터 1조각을 넣고 버터가 녹을 때까지 반죽한다.
2. 완성된 반죽은 30분 동안 냉장고에 숙성시킨다.
[떡볶이맛 김치파이 소]
1. 고춧가루 1T, 간장 1T, 물엿 1T, 다진 마늘 1T를 섞어 양념장을 만든다.
2. 양파 1/4개, 빨강 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 새송이버섯 1개를 깍둑썰기 한다.
3. 팬에 콩기름을 두르고 다짐육 200g에 설탕 1t, 청주 1t, 후추 약간을 넣고 중불에 볶는다.
4. 고기가 익으면 만들어놓은 양념장을 넣고 볶는다.
5. 이어 썰어놓은 양파와 파프리카, 새송이버섯, 김치 100g을 넣고 함께 볶는다.
6. 채소가 익으면 모차렐라 슈레드 치즈 한 줌을 넣고 재료가 서로 엉킬 때까지 저어준다.
[토마토맛 김치파이 소]
1. 토마토소스 1T, 간장 1T, 물엿 1T, 다진 마늘 1T를 섞어 양념장을 만든다.
2. 양파 1/4개, 빨강 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 새송이버섯 1개를 깍둑썰기 한다.
3. 팬에 버터 1조각을 넣고 녹인 후, 다짐육 200g에 설탕 1t, 청주 1t, 후추 약간을 넣고 중불에 볶는다.
4. 고기가 익으면 만들어놓은 양념장을 넣고 볶는다.
5. 이어 썰어놓은 양파와 파프리카, 새송이버섯, 김치 100g을 넣고 함께 볶는다.
6. 채소가 익으면 모차렐라 슈레드 치즈 한 줌을 넣고 재료가 서로 엉킬 때까지 저어준다.
[반반 김치파이 만드는 방법]
1. 숙성된 반죽을 밀대로 얇게 민다. 파이 틀에 잘 깔아준다.
2. 얇게 민 반죽을 파이 틀에 잘 깔아주고, 반죽으로 경계선을 만들어 두 개의 구역으로 나눈다.
3. 한쪽에는 떡볶이맛 소를 넣고, 다른 한쪽에는 토마토맛 소를 넣는다.
4. 반죽을 길쭉하게 잘라 애플파이 모양으로 뚜껑을 만들어 덮는다.
5. 180℃ 온도의 오븐에 15분 동안 구워 낸다.
6. 슈가파우더를 뿌린다
버터 김치 수제비 레시피
<재료>
통삼겹 1줄, 스팸 마일드 1개, 버터 20g, 돼지고기(찌개용 삼겹살) 150g, 김치 180g, 김칫국물 100ml, 대파 1개, 액젓 1T,
다진 마늘 1T, 설탕 1T, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 왕만두피 1팩, 옥수수마가린 5g, 버터모닝빵 1개,
소금 약간, 후추 약간, 파슬리 약간
<요리법>
[통삼겹 & 햄 토핑]
1. 통삼겹 껍데기 부분에 벌집 모양으로 칼집을 내고 오일을 바른 후, 소금과 후추로 밑간한다.
2. 통삼겹을 150℃ 온도의 오븐에 30-40분 동안 서서히 굽고, 마지막에 220℃에서 5-10분 구워 색을 낸다.
3. 스팸 마일드 윗면에 벌집 모양으로 칼집을 낸다.
4. 칼집 낸 스팸을 150℃ 온도의 오븐에 30-40분 동안 서서히 굽는다.
[LA 김치수제비]
1. 찌개용 삼겹살 150g에 소금 약간과 후춧가루 약간을 넣고 밑간한다.
2. 냄비에 버터 20g을 녹인 후, 밑간한 찌개용 삼겹살 볶아준다.
3. 돼지고기가 어느 정도 익으면 김치 180g과 대파 1개를 썰어 넣고 함께 볶아준다.
4. 물 500ml, 김칫국물 100ml, 액젓 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T을 넣고 끓인다.
5. 찌개가 끓으면 양파 1/4개를 채썰고, 청양고추 1개를 송송 썰어 넣어준다.
6. 묵은지의 깊은 맛이 나기 시작하면 왕만두피를 1/4등분 해서 10장 넣고 끓인다.
7. 만두피가 익으면 옥수수마가린 5g을 넣어준다.
8. 오븐에 구운 통삼겹과 스팸을 잘라 각각 3개씩 고명으로 올리고, 파슬리를 뿌려준다.
9. 버터모닝빵 1개를 올려준다