반응형

전문가가 소개하는 제철에 맞는 맛난 음식들

MBN 알토란

 

330회편의 주제

봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상

 

이보은 요리연구가가 공개하는 음식

미역국, 소고기 장조림

미역국 레시피

<재료>

우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀뜨물 12컵(2.4L),

국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)


<소고기 손질 재료>

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

<요리법>

1. 우둔살 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드린다

2. 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킨다

3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린 후 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지

여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다

4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고

센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다

5. 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을

넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞춘다

 

소고기장조림 레시피

<재료>

건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L), 우둔살 400g, 진간장 1컵(200mL),

국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL),

설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

매실청 반 컵(100mL), 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g),

대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 청양고추 3개, 홍고추 1개


<건표고버섯 우린 물 재료>

건표고버섯 4개

<요리법>

1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을

끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶는다

2. 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL),

설탕 3 큰 술, 매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후 뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓인다

3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g),

마늘 15~20알, 4 등분 한 표고버섯 4개(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개,

홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조린다

 

임성근 조리기능장의 음식

통오징어찌개, 오징어볶음

 

통오징어찌개 레시피

<재료>

오징어 2마리, 멸치 육수 4컵(800mL), 콩나물 약 두 줌(100g),

배추 줄기 3장(150g), 애호박 약 ⅓개(100g), 두부 반 모(150g),

대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)

 

<양념 재료>

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<돼지고기 완자 재료>

다진 돼지 목살 100g, 후춧가루 2꼬집,

다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

<요리법>
1. 오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후 몸통 속으로 다리를 집어넣는다
2. 볼에 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집,

중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다
3. 냄비에 멸치 육수 4컵(800mL)을 넣고 끓인다
4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술,

진간장 1 큰 술을 넣고 버무려 완자 반죽을 만든 후 냄비에

엄지와 검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣는다
5. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고 콩나물 약 두 줌(100g),

어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g), 편 썬 애호박 약 ⅓개(100g),

손질한 오징어 2마리, 큼직하게 썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 대파 1대,

어슷썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣는다

 

오징어볶음 레시피

<재료>

오징어 1마리, 고추기름(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 당근 약 ¼개(50g),

마요네즈(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<양념 재료>

설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

물엿(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

<요리법>

1. 오징어 1마리는 귀와 몸통을 분리하고 양면에 칼집을 낸 후 먹기 좋게 썬다

2. 설탕 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술을 넣어 섞는다

3. 팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 3 큰 술을 넣고 센 불로 가열한 뒤 채 썬 양파 1개, 대파 1대를 넣고 30초간 볶다가 어슷썰기한 청양고추 3개, 얇게 썬 당근 약 ¼개(50g)를 넣어 30초간 볶는다

4. 양념장을 넣고 골고루 섞은 후 손질한 오징어를 넣고 1분~1분 30초간 재빠르게 볶는다

5. 오징어가 익으면서 돌돌 말리면 불을 끄고 마요네즈 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 마무리한다

 

원승식 셰프가 선보이는 요리

갈치조림

갈치와 찰떡궁합을 자랑하는 구수함과 식감까지 살리는 특급재료

 

갈치조림 레시피

<재료>

물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소주(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g, 다시마 육수 3컵 반(700mL),

어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대


<양념 재료>

진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),

물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술),

생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

<요리법>
1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술,

국간장 2 큰 술을 넣고 재운다
2. 볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술,

물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 섞는다
3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개,

껍질 제거한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹는다
4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄인다
5. 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한

대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓인다

 

#알토란 330회

반응형

+ Recent posts