전국 지연 특산품 요리 소개하는
백종원 레시피 맛남의광장
71회
2021년4월22일
이번주 특산품은 톳
톳 요리 만드는법
백야식당 찾아온 게스트 성유리 패션 옷
백야식당 톳요리
톳 국밥 부터 톳 무침만드는법까지
톳요리 3종세트 톳 조림 톳 주먹밥 톳 김밥
톳국밥 요리법
<재료>
식용유, 슬라이스 돼지 뒷다리살, 양파, 데친 톳, 정수물, 멸치액젓,
굵은 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 꽃소금, 된장, 청양고추, 대파
<요리법>
1. 생톳은 끓는물에 살짝 데친 후 찬물에 넣어둔다
2. 양파와 대파를 손질한다
3. 돼지고기 뒷다리살을 뭉텅뭉텅 썰어준다
4. 팬에 식용유를 두르고 손질한 돼지 뒷다릿살을 넣어준다
5. 양파를 넣고 볶아준다
6. 데친 톳을 넣어준다
7. 물을 넣어준다
8. 된장, 멸치액젓, 국간장을 넣어준다
9. 고춧가루 큰컵, 간마늘 1/2컵을 넣는다
10. 소금을 넣는다
톳무침 레시피
<재료>
데친톳, 양파, 청양고추, 홍고추, 굵은 고춧가루, 고추장,
된장, 간마늘, 식초, 황설탕, 다진마늘, 참기름, 간 깨, 대파
<요리법>
1. 끓는 물에 톳을 데친다
2. 데친 톳을 찬물에 넣었다가 건진다
3. 청양고추, 홍고추, 대파는 송송 썰고, 양파는 채썬다
4. 데친 톳을 가위로 먹기 좋게 자른 후 3과 함께 섞는다
5. 4에 고추장, 굵은 고춧가루, 된장, 식초, 황설탕, 다진마늘, 참기름을 넣고 버무린다
6. 간깨를 고명으로 올린다
3. 건톳조림
4. 톳주먹밥
5. 톳김밥
톳 골뱅이 무침 레시피
1. 고추가루, 고추장, 식초, 설탕, 통깨, 간장, 간마늘, 후추를 볼에 넣는다
2. 양파, 대파, 오이, 당근, 사과를 손질한 후 볼에 넣는다
3. 끓는물에 톳을 데쳐준 후 찬물에 헹궈준다
4. 톳을 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 소면을 삶고 찬물에 씻어준다
6. 볼에 참기름, 골뱅이, 깨를 넣는다