MBN 요리프로그램 알토란 334회
이번편의 음식 주제
작지만 알차다, 영양 만점 콩 밥상
신효섭 셰프의 요리
콩자반, 콩전 레시피
콩전
<재료>
불린 병아리콩 약 3컵, 간 돼지 앞다릿살 160g, 익은 김치 100g, 다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대,
홍고추 1개, 청양고추 2개, 불린 목이버섯 150g, 소금 2꼬집, 백 후춧가루 1꼬집,
습식 쌀가루 약 반 컵, 식용유, 들기름
<요리법>
1. 넉넉히 넣은 물에 5시간 불린 병아리콩 약 3컵 중 약 2컵을 센 불에 10분간 삶는다
2. 믹서에 간 병아리콩 약 3컵에 간 돼지 앞다릿살 160g, 헹군 뒤
잘게 썬 익은 김치 100g을 넣는다
3. 다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대, 채 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개, 불린 후 채 썬 목이버섯 150g을 넣는다
4. 소금 2꼬집, 백 후춧가루 1꼬집, 습식 쌀가루 약 반 컵을 넣고 골고루 섞어 완성한 반죽은 한 입 크기로
동그랗고 납작하게 빚는다
5. 달군 팬에 식용유·들기름을 넉넉히 두른 후 바로 콩전 반죽을 올리고
한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집는다
임성근 조리기능장의 음식
콩나물무침, 콩나물김칫국
콩나물무침
<재료>
곱슬이 콩나물 2봉지(700g), 찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g
<양념 재료>
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 2꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
대파 반 대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<요리법>
1. 찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약 불로 20분간 끓인다.
2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로 건더기를 거르고 냄비에 붓는다
3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶는다
4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺀다
5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다
콩나물김칫국
<재료>
신김치 약 1컵 반, 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
대파 반 대, 소금 2꼬집
<요리법>
1. 콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과 국물에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣고 3분간 끓인다
2. 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 1분 더 끓인다
3. 새우젓 2 큰 술, 어슷썰기한 대파 반 대, 소금 2꼬집을 넣는다
이보은 요리연구가의 음식
두부전골, 두부조림 레시피
두부조림
<재료 >
부침용 두부 한 모(300g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우리고 남은 건표고버섯,
대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<밑간 재료>
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
<양념 재료>
건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL), 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
<요리법>
1. 부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라 세우고 다시 반으로 가른 후 8 등분 해
국간장 1 큰 술을 고루 발라 10분간 밑간한다
2. 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL)에 중간 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,
매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 두부를 올려 중 불로 한 면당 1분 30초~2분을 굽는다
4. 두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤 위에 양념장을 골고루 얹고 채 썬 건표고버섯과 대파 1대,
홍고추 1개, 청양고추 1개를 송송 썰어 넣는다
5. 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 약 불로 조린 후 깻가루 1 큰 술을 넣는다