편스토랑 편의점 밀키트 83회
박정아 딸 아윤이 누룩 소금 굴소스 레시피
기태영 유진표 샌드위치 레시피
새우굴림만두 레시피
<재료>
당근 1개, 애호박 1개, 양파 1개, 파 1개, 버섯 1개, 냉동새우 한줌
마늘 2개, 소금 1/2t, 감자전분 1T
<요리법>
0. 재료준비
① 당근 1개, 애호박 1개, 양파 1개, 파 1개, 버섯 1개를 잘게 다져준다.
1. 물기 제거한 냉동새우 한 줌을 블랜더에 곱게 갈아준다.
2. 잘게 다져준 당근, 애호박, 양파, 파, 버섯을 넣고 섞어준다.
3. 마늘 2개를 다져 넣어준 후 소금 1/2t, 감자전분 1T를 넣고 섞어준다.
4. 찜기에 새우굴림만두 한입크기로 만들어준 후 노릇하게 익혀준다
밥새우 애호박전 레시피
<재료>
밥새우 1T, 부침가루 1.5T, 생 메추리알 2개, 애호박 1/2개
<요리법>
1. 밥새우 1T, 부침가루 1.5T, 물을 약간 넣고 섞어 반죽을 만들어준다.
2. 생 메추리알 2개를 넣은 후 채썰은 애호박 1/2개를 넣어 섞어준다.
3. 프라이팬에 기름을 살짝 둘러준 후 반죽을 올려 노릇하게 부쳐준다
푸룬멸치볶음 레시피
<재료>
잔멸치 한줌, 푸룬 한줌, 올리고당 1/2T
<요리법>
1. 프라이팬에 잔멸치 한줌을 넣고, 잘게 자른 푸룬 한줌을 넣어준다.
2. 올리고당 1/2T를 넣어 볶아준다
아기굴소스 레시피
<재료>
굴 세척
무 150g, 굴 300g
굴소스
양조간장 300ml, 청하 300ml, 굴 300g, 양파 150g, 마늘 10톨, 파 1대, 무 300g
당근 50g, 다시마 2조각, 사과 1/2개, 배 1/4개, 올리고당 4T, 전분물(물 100ml+전분 2T)
<요리법>
굴 세척하기
1. 무150g을 강판에 갈아 굴 300ml과 뒤섞어 10분 정도 둔다.
2. 하나씩 건져 흐르는 물에 씻어준다 (2~3번 반복)
3. 손질 끝난 굴은 채에 놓습니다.
굴소스
1. 양파 150g, 마늘 10개, 파 1대, 무 150g, 당근 50g, 사과 1/2개, 배 1/4개을
깨끗이 씻어 준비한 후 무는 얇게 저미고 나머지 재료는 깍뚝썰기 해준다.
2. 1의 준비한 채소와 깨끗이 닦아준 다시마 1개, 양조간장 300m, 굴 300ml를 한 번에 끓여준다.
3. 끓어오르면 청하 100ml를 넣고 반 정도 졸아들 때까지 끓인다.
4. 반 정도 졸아든 소스를 면보에 싸서 국물을 분리한다.
5. 국물을 다시 냄비에 부어 청주 100ml, 올리고당 4T를 넣고 끓여준다.
6. 부르르 끓어오르면 전분물(물100ml+전분 2T)를 조금씩 넣어 졸이듯 끓여준다
누룩소금 레시피
<재료>
쌀누룩 300g, 천일염 100g, 식힌물 400g
<요리법>
1. 손을 깨끗이 씻은 뒤 300g의 쌀누룩을 15~20분정도 충분히 비벼준다.
2. 비빈 쌀누룩에 천일염 100g을 넣고 다시 비벼준다.
3. 식힌물 400ml을 2의 혼합물과 섞어주고 살균병에 담아준다.
4. 15일 후 완성된 누룩소금을 믹서에 갈아준다.
불막창 만두전골 레시피
<재료>
양파 1/2개, 대파 1/2개, 당근 1/3개, 무 1/8개, 시판불막창 160g,
풀무원 얇은피 고기만두 5개, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 양조간장 1T, 설탕 1T, 청하 1T,
다진마늘 1T, 후추약간, 물 250g
<요리법>
1. 밥솥에 깍뚝 썰은 깍뚝썰기한 무 1/8개 → 깍뚝 썰은 당근 1/3개 → 양파 1/2개 → 어슷썰기한 대파 1/2개
→ 시판 불막창 160g → 풀무원 얇은피 고기만두 5개를 넣어준다.
2. 고춧가루1T, 양조간장1T, 설탕1T, 청하1T, 다진마늘1T, 후추 약간을 밥솥에 넣어준다.
3. 물 250g을 붓고, 잘 섞어준 후 만능찜모드로 35분간 쪄준다
난자완스 레시피
<재료>
다시마& 디포리 육수 약간, 청경채 2개, 양파 1/6개, 당근 1/6개, 애호박 1/6개
아이용 굴소스 1T, 누룩소금, 새우굴림만두 4개
<요리법>
1. 다시마&디포리 육수를 프라이팬에 자작하게 부워준다.
2. 청경채 2개, 채 썰은 양파 1/6개, 채 썰은 당근 1/6개, 채 썰은 애호박 1/6개를 넣고 볶아준다.
3. 새우 굴림 만두 4개를 넣어 준 후 아이용 굴소스 1T, 누룩소금 약간을 넣어 간을 해준다.
명세빈 도미꽃만두 레시피
요리 재료
도미살 400g, 숙주 200g, 양파 반 개, 부추 50g, 두부 반 개,
다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5t, 참기름 0.5T, 달걀노른자 4개, 소금 1t, 후추 약간, 만두피
산딸기 초간장]
진간장 1T, 라즈베리 식초 1T
만두소 만들기
1. 도미살 400g은 껍질을 벗긴 후 잘게 다져 준비한다.
2. 숙주 200g은 끓는 물에 1분간 데친 후 물기를 제거하고
잘게 썰어 준비한다.양파 반 개는 잘게 썬 후 면포에 넣어 물기를 짜내고, 부추 50g은 잘게 썰어 준비한다.
3. 두부 반 개는 물기를 꽉 짠 후 으깨 준비한다.
4. 볼에 다진 도미살, 숙주, 양파, 부추, 두부와 다진 마늘 1T,
다진 생강 0.5t,참기름 0.5T, 달걀노른자 4개, 소금 1t, 후추 약간을 넣고 잘 섞어준다.
장미꽃 만두 만들기
1. 만두피 4장을 1cm 정도 겹친 후 이음 부분에 따뜻한
물을 발라 눌러 붙여준다.
2. 만두피 끝 쪽 2cm 정도를 남겨두고 가운데 부분에 만두소를 길게 놓아준다.
3. 만두피를 반으로 접은 후 꾹꾹 눌러 붙여준다.
4. 한 쪽 끝부터 돌돌 말아 장미꽃 모양을 만들어주면 만두 빚기는 끝!
5. 찜기에 물을 올려 수증기가 올라오면 장미꽃 만두를 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 쪄 준다.
라즈베리 초간장
1. 진간장 1T, 라즈베리 식초 1T를 섞어 만두와 함께 곁들여 먹는다.