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따라하고 싶은 한끼 알토란

이번주 350회의 요리주제는 맛과 건강을 한번에, 초간단 영양 반찬으로

세명의 요리전문가가 맛난 음식 만드는 방법을 공개

 

임성근 조리기능장의 고구마조림, 고구마김치전 만들기

 

고구마조림 레시피

 

<재료>

고구마 400g, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 양송이버섯 4개, 통마늘 6개,

청양고추 2개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


<양념 재료>

물 1컵(200mL), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<요리법>

1. 껍질 벗긴 고구마 400g을 마구썰기한 뒤 물에 담가 전분을 뺀 후

체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 팬에 물기 제거한 고구마, 식용유 3 큰 술을 넣고 3~4분가량 볶는다.

3. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물 1컵(200mL), 맛술 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 

진간장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 

고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념이 80% 줄어들 때까지 센 불에서 5분가량 조린다.

4. 4 등분 한 양송이버섯 4개, 통마늘 6개, 송송 썬 청양고추 2개,

통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다.

 

고구마김치전 레시피

 

<재료>

고구마 200g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

신김치 200g, 대파 흰 줄기 약 ⅓대,

청양고추 2개, 부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

고추씨 가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 반 컵(100mL),

식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술) 


<요리법>

1. 채 썬 고구마 200g을 물에 담가 전분을 뺀 후 물기를 제거한다

2. 손질한 고구마에 소금 1 작은 술을 넣고 버무린다

3. 송송 썬 신김치 200g, 송송 썬 대파 흰 줄기 약 ⅓대, 송송 썬 청양고추 2개,

부침가루 6 큰 술, 고추씨 가루 2 큰 술,

물 반 컵(100mL)을 넣고 골고루 섞는다

4. 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고 반죽을 적당량 올린 후 전의 가장자리가 익으면 뒤집는다

 

김영준 셰프의 버섯누룽지탕 레시피

<재료>

찹쌀 누룽지 7조각(80g), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 알배추 40g, 당근 30g,

통조림 죽순 약 ¼개(60g), 건표고버섯 2개, 청경채 2개(40g),

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 마늘 2개, 대파 흰 줄기 약간

<양념 재료>

물 2컵(400mL), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 후춧가루 2꼬집,

들깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

물전분(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

 

<요리법>

1. 식용유를 넉넉히 넣고 175도의 온도로 예열한 팬에 찹쌀 누룽지 7조각(80g)을 넣고 

뒤집어 가며 30초간 튀긴 후 노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

2. 끓는 물에 소금 1 작은 술을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썬 알배추 40g, 편 썬 당근 30g,

편 썬 통조림 죽순 약 ¼개(60g), 편 썬 불린 건표고버섯 2개, 청경채 2개(40g)를 넣고 30초간 데친다

3. 데친 채소를 건져 얼음물에 살짝 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 편 썬 마늘 2개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 약간,

데친 채소들을 넣고 볶다가 물 2컵(400mL)을 넣고 끓어오르면 진간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술 반,

후춧가루 2꼬집, 들깻가루 1 큰 술을 넣는다.

5. 중 불로 줄인 후 물전분 4 큰 술을 나눠서 넣으며 농도를 맞춘 뒤

그릇에 튀긴 찹쌀 누룽지를 담고 위에 소스를 올린다.

 

이보은 요리연구가의 연근조림, 우엉콩나물무침 요리만들기

 

연근조림 레시피

 

<재료>

연근 500g, 물 4컵(800mL), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

흑설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

청양고추 반 개, 볶은 잣 약 반 컵(60g),

 

<양념 재료>

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

다시마 우린 물 반 컵(100mL), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

<요리법>
1. 깨끗이 씻은 연근 500g의 껍질을 필러로 벗겨 바로 찬물에 담근 후

3~4mm 두께로 잘라 바로 찬물에 담근다.

2. 썬 연근을 식초물에 재빨리 헹군 후 찬물에 한 번 더 가볍게 헹궈 체에 밭친다.

3. 손질한 연근에 국간장 1 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 10분간 재운다.

4. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 10분간 밑간한 연근, 씨 빼고 다진 청양고추 반 개를 넣고

볶다가 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 우린 물 반 컵(100mL)을 넣고 센 불로 10분간 조린다.

5. 양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 약 반 컵(60g)을 넣고 버무린 후

불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다.

 

우엉콩나물무침 레시피

 

<재료>

우엉 200g, 콩나물 200g

<양념 재료>

다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<요리법>

1. 우엉 200g은 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기하고

콩나물 200g은 깨끗이 씻어 준비한다.

2. 베 보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후

끓는 물에 찜기를 올려 3분간 찐다.

3. 3분간 찐 우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐 차게 식힌다.

4. 볼에 다진 양파 약 반 컵(80g), 다진 청양고추 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,

물엿 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술,

들기름 1 큰 술 반, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다.

5. 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어 버무린다.

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