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MBN 요리프로그램 알토란

351회 방송의 레시피

 

이종임 요리연구가의 총각김치, 갓김치 만들기

 

총각김치 레시피

<재료>

총각무 2단(4kg), 쪽파 400g, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

황태 육수 2컵(400mL), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

<절임 재료>

물 10컵(2L), 천일염 1컵

<양념 재료>

양파 반 개(100g), 배 반 개(200g), 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵, 멸치액젓 반 컵(100mL),

황태 육수 2컵(400mL), 고춧가루 약 2컵 반, 찹쌀풀 약 1컵 반,

다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<요리법>

1. 억센 무청만 뗀 뒤 깨끗이 씻어 준비한 총각무 2단(4kg)을 굵기에 따라 1~2번 칼집 낸다

2. 칼집 낸 총각무는 소금물에 넣고 4시간 절이고 깨끗이 씻은 쪽파 400g은 소금 1 큰 술을 뿌린 뒤

소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려 20~30분간 절인다

3. 믹서에 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g), 손질한 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵,

멸치액젓 반 컵(100mL), 태 육수 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다

4. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵 반, 찹쌀풀 약 1컵 반,

다진 마늘 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다

5. 절인 총각무와 쪽파를 만든 양념에 버무려 밀폐 용기에 담고 양념을 

버무린 볼에 황태 육수 2컵(400mL), 소금 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 밀폐 용기에 붓는다

 

초간단 동긍랑땡난자완스 레시피

 

<재료>

냉동 동그랑땡 15개, 식용유 1컵(200mL), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 흰 줄기 반 대,

마늘 3개(15g), 베트남 건고추 10개(6g), 통조림 죽순 60g, 홍피망 40g, 청피망 40g, 표고버섯 2개(50g),

양송이버섯 3개(90g), 목이버섯 6개(60g), 청경채 3개(120g),

전분물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)


<양념 재료>

청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다시마 육수 약 1컵 반(300mL), 

간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


<요리법>

1. 식용유 1컵(200mL)을 넣은 달군 팬에 냉동 동그랑땡 15개를 넣고 중 불에서 살짝 튀기다

동그랑땡 겉면이 노릇해지면 건져서 기름을 빼준다

2. 팬에 식용유 1 큰 술을 넣고 예열한 후 1.5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 반 대, 편 썬 마늘 3개(15g),

베트남 건고추 10개(6g)를 넣는다

3. 청주 2 큰 술, 다시마 육수 약 1컵 반(300mL), 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술 반을 넣는다 

4. 편 썬 통조림 죽순 60g, 먹기 좋게 썬 홍피망 40g, 청피망 40g, 3 등분 한 표고버섯 2개(50g),

편 썬 양송이버섯 3개(90g), 먹기 좋게 썬 불린 목이버섯 6개(60g)를 넣고 3분간 끓인다

5. 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 3분 더 끓인 후 반으로 가른 청경채 3개(120g)와

전분물 2 큰 술을 넣고 소스가 없어질 때까지 바짝 조린 뒤 참기름 반 큰 술을 넣고 섞는다

 

동그랑땡조림 레시피

<재료>

냉동 동그랑땡 15개, 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 대파 흰 줄기 20g,

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 양파 약 ¼개(50g), 마늘종 50g,

카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 청피망 30g, 홍피망 30g

<양념 재료>

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

케첩(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 반 컵(100mL)

<요리법>
1. 볼에 고추장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 케첩 2 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 섞는다
2. 예열된 팬에 고추기름 2 큰 술, 다진 대파 흰 줄기 20g, 다진 마늘 1 큰 술, 

다진 양파 약 ¼개(50g), 송송 썬 마늘종 50g을 넣고 볶는다
3. 준비한 양념을 넣고 바글바글 끓인다 
4. 양념이 끓어오르면 카레 가루 1 큰 술과 다진 청피망 30g, 

홍피망 30g, 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 중 불에서 3분간 조린다

 

이보은 요리연구가의 단호박오리찜, 단호박조림 요리 만들기

 

단호박오리찜 레시피

<재료>

단호박 1개(1.2~1.5kg), 생오리고기 500g, 양파 반 개(100g), 꽈리고추 10개, 홍고추 1개

<오리 양념 재료>

진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

사과즙 약 ⅓컵, 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<요리법>

1. 단호박 1개(1.2~1.5kg)를 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩 돌려서 준비한 뒤 단호박 윗부분을 도려내

뚜껑을 만든 후 숟가락으로 단호박씨를 말끔히 파낸다

2. 볼에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 

다진 청양고추 4 큰 술, 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다

3. 먹기 좋은 크기로 자른 생오리고기 500g에 채 썬 양파 반 개, 반으로 자른 꽈리고추 10개,

송송 썬 홍고추 1개를 넣은 뒤 양념장을 넣고 버무린다 

4. 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 볶아준 뒤 단호박 속에 넣어 뚜껑을 닫는다

5. 김이 오른 찜기에 면포를 깐 후 속을 채운 단호박을 넣고 30분 찐 후 불 끄고 3분간 뜸 들인다

 

단호박조림 레시피

<재료>

미니 단호박 1개(375g), 물 1컵(200mL), 볶은 호두 약 ⅓컵(30g), 잣 약 ¼컵(25g)

<양념 재료>

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 황조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

생강청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금 1꼬집

<요리법>

1. 따끈한 물에 미니 단호박 1개(375g)를 넣고 깨끗이 씻는다

2. 미니 단호박을 반으로 잘라 씨를 파낸 후 부채꼴 모양으로 먹기 좋게 자른다 

3. 필러로 대강 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 반 자른다

4. 팬에 물 1컵(200mL)과 손질한 단호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 익힌다

5. 한 번 볶은 호두 약 ⅓컵(30g), 잣 약 ¼컵(25g), 국간장 2 큰 술,

황조청 3 큰 술을 넣고 버무린 후 불을 끄고 생강청 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 소금 1꼬집을 넣는다

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