MBN 요리프로그램, 알토란 497회
이번편의 요리 주제는
한반도 여름 별미 냉면의 모든 것
냉면구이 레시피
<재료>
기본 재료 : 시판용 함흥냉면, 식용유, 달걀 물(달걀 2개), 다진 당근 20g, 쪽파 20g, 다진 새송이버섯 20g
양념 재료 : 굴소스 1큰술, 냉면 소스
<요리법>
1. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 냉면을 펼쳐 넣어 굽는다.
2. 면이 어느 정도로 붙으면 뒤집은 뒤, 냉면 위에 달걀 물을 발라주고, 앞뒤로 굽는다.
3. 시판용 냉면 소스에 굴소스 1큰술을 넣어 잘 섞은 뒤, 구운 냉면 위에 펴발라준다.
4. 당근∙쪽파∙새송이버섯을 구운 냉면 위에 올린 뒤, 달걀말이 하듯 돌돌 말아준다
평양냉면, 동치미 레시피
<재료>
면, 양지 600g, 대파 1/4대, 양파 1/4개, 달걀 반 개, 동치미 육수
양념 재료 : 동치미 국물, 사과식초,
동치미 재료 : 육수 망, 무 1.2kg, 배 반 개, 양파 반 개, 대파 1대, 마늘 60g(12알), 생강 40g, 청양고추 3개,
물 5L, 천일염 120g, 설탕 50g, 소주 2큰술, 시판용 사골육수 1컵
무절임 재료 : 물 200mL, 무, 3배 식초 3큰술, 소금 1큰술, 설탕 3큰술
<동치미 요리법>
1. 무 1.2kg은 큼직하게 썰고, 청양고추 3개는 포크로 찔러 구멍을 낸다.
2. 육수 망에 배 반 개 껍질 채 얇게 썰어 넣고, 작은 양파 1개 썰어 넣고,
대파 흰 부분 1대 썰어 넣고, 마늘 60g(12알) 썰어 넣고, 생강 40g 썰어 넣어 꽉 묶는다.
3. 김치통에 물 5L를 붓고, 천일염 120g을 넣은 뒤 설탕 50g, 소주 2큰술 넣어 잘 섞는다
4. 채소 넣은 육수 망 넣고, 썰어둔 무와 고추들 넣은 뒤 시판용 사골육수 1컵을 넣는다.
5. 실온에서 2일 숙성 후 냉장고에서 2일 추가로 숙성시킨 뒤 육수 망은 꺼낸다.
<평양냉면 요리법>
1. 양지를 물에 4시간 담가 핏물을 제거한 뒤, 찬물에 대파, 양파와 함께 넣어 1시간 동안 끓인다.
2. 냉장고에 넣어 차게 식힌 뒤, 굳은 기름은 채로 걷어낸다.
3. 동치미 국물과 양지 육수를 5:5로 섞은 뒤 잘 저은 후 메밀면에 붓는다.
4. 달걀 반 개, 무절임, 양지고기를 고명으로 얹는다
동태무침 레시피
<재료>
기본 재료 : 냉동 동태필렛 200g, 무절임(*냉면 고명으로 쓴) 식초 50g, 소금 1작은술, 설탕 1컵, 물, 배 1/4개, 생강 20g
양념 재료 : 고추장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술 반, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 식초 2큰술,
설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술
<요리법>
1. 해동된 냉동 동태필렛을 먹기 좋게 썰고, 식초, 설탕, 소금을 넣어 하루 동안 삭힌 후 물기를 짠다.
2. 볼에 고추장 1큰술 반, 고운 고춧가루 1큰술 반, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술
진간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술 넣고 섞는다.
3. 만들어 둔 무절임과 삭혀둔 동태 필렛을 양념에 버무린다