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알토란 508회 방송의 요리 주제

얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개밥상

 

이경선, 이상민, 강순 요리전문가의 레시피

 

뭉텅찌개 레시피

김치 재료 : 절인 배추, 무 1개, 까나리액젓 반 컵, 대파 3대, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 1kg, 설탕 1컵 반

<기본 재료>

김치 6포기, 돼지고기 앞다릿살 7kg, 들기름 1컵, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 500g, 물, 김칫국물 2컵, 후추 반 컵, 

고명 재료(두부, 버섯, 대파, 쑥갓 등 취향껏 준비)

 

<요리법>

1. 무 1개는 4등분해서 채 썰고, 대파는 송송 썬다.

다진 마늘과 까나리액젓, 설탕, 고춧가루를 넣고 함께 버무려 김칫소를 만든다.

2. 절인 배추에 듬성듬성 소를 채워 넣고 김치통에 담아 6개월 숙성해 김치를 완성한다.

3. 솥에 김치와 앞다릿살, 들기름, 다진 마늘, 고춧가루, 후추, 김칫국물을 넣고 볶다가 재료가 잠길 정도로 
물을 부은 뒤 센불에서 25분 끓인다.

4. 뭉텅찌개를 25분 끓인 뒤, 그대로 15분 둬서 뜸을 들인다.

5. 찬물이 담긴 다라이에 뭉텅찌개 솥을 넣고 식힌다.

6. 전골냄비에 뭉텅찌개를 담고, 두부와 대파를 고명으로 올린다

 

고추찌개 레시피

<기본 재료>

꽈리고추 100g, 청양고추 1개, 손질된 국물용 멸치 20마리, 송송 썬 대파 반 대, 쌀뜨물 500mL, 
들기름 약간(고추&멸치 볶는 용)

양념 재료 : 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 들기름 2큰술

 

<요리법>

1. 꽈리고추는 어슷하게 3~4등분하고, 청양고추는 송송 썬다

2. 팬에 들기름을 두르고 꽈리고추와 청양고추, 손질된 국물용 멸치를 넣어 고추의 숨이 죽을 때까지 볶는다

3. 새우젓·다진 마늘·까나리액젓 각 1큰술과 맛술·들기름 각 2큰술 넣어 볶다가 쌀뜨물 1컵을 넣어 끓인다  

4. 썰어 둔 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다

 

갈비호박찌개 레시피

<기본 재료>

조선호박 1개, 등갈비 10대, 물 500mL(등갈비 데치는 용), 된장 4큰술(2큰술+2큰술), 물 5컵(찌개 끓이는 용),

고춧가루 4큰술(2큰술+2큰술), 진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 1큰술 반,

식용유 3큰술, 양파 1개, 대파 1대, 청∙홍고추 1개씩, 후추 약간

 

<요리법>

1. 호박은 씨를 제거하고, 큼직하게 토막을 낸 뒤 칼집을 내고, 깨끗이 씻어둔 등갈비는 껍질 부분에 칼집을 낸다.  

2. 손질한 등갈비를 된장물(물 500mL+된장 2큰술)에 살짝 데쳐낸다.    

3. 볼에 된장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 설탕, 식용유, 후추, 다진 생강을 썰어 섞어둔다.

4. 냄비에 토막 낸 호박을 깔고, 양념장을 한 겹 바른 뒤, 물을 5컵 넣고 끓인다.

5. 호박이 반 정도 익으면 데쳐낸 쪽갈비를 넣고 한소끔 끓인 후, 간을 보고 고춧가루를 추가로 넣고,
양파 1개, 대파 1대, 청∙홍고추 1개씩을 썰어 넣으며 마무리한다.

 

청경채김치 레시피

기본 재료 : 청경채 2kg, 소금 1컵 반, 물

<양념장 재료>

다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 2큰술, 불린 홍고추 30g, 홍고추 2개,

양파 2개, 쪽파 10대, 고추씨 2큰술, 보리밥 반 컵  

 

<요리법>

1. 칼로 청경채의 꼭지 부분을 자른 후 깨끗이 씻어, 소금 1컵 반 넣고 30분간 절이고, 고명용 홍고추는 어슷 썰고, 

양파는 채 썰고, 쪽파는 적당히 썰어 둔다.  

2. 절인 청경채를 물에 2번 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.

3. 불린 홍고추와 보리밥을 믹서에 넣고 물과 함께 갈아낸 뒤, 다진 마늘, 다진 생강 약간, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 섞는다.

4. 대야에 절인 청경채를 넣고, 양념장에 1차 버무린 뒤

고명용 홍고추, 쪽파를 썰어 넣고 한꺼번에 버무려 김치통에 담는다.

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