전국의 삶과 음식을 소개하는 한국인의 밥상
678회 대를 이어온 토종, 세월의 맛을 품다
토종 천마를 지키는 사람들
전북특별자치도 무주군 안성면
백두대간 중심부에 위치한 덕유산
그 산자락 해발 400미터 고지에 터를 잡고 사는 무주군 안성면 사람들
토종 천마는 동의보감에도 기록된 약재
마을 사람들은 몇십 년 전까지도 덕유산에서 천마를 캐 생계를 꾸렸다
남획으로 토종 천마의 씨가 말라가자 30여 년 전부터는 토종 천마를 밭작물로 키우고 있다
고된 농사일에서 유일한 낙은 밭작물이 된 뒤 풍성해진 토종 천마 음식들
삼겹살과 함께 구워 먹는 토종천마삼겹살은 수확의 고단함을 녹여주는 새참
토종천마생채와 겉절이는 수확 철에만 맛볼 수 있는 별미
그녀의 밭은 토종의 방주
전북특별자치도 순창군 인계면
순창과 임실 사이에 있는 깊은 산간마을인 탑리
마을에서 30여 년째 토종 농사를 짓는 여성 농부
그녀가 차려내는 토종 밥상
이제는 세상을 떠난 이웃 할머니가 건네준 토종 들깨와 시어머니에게 대물림한 토종 토란으로 끓이는 들깨토란탕
특별한 사연이 담긴 토종 씨앗만 200여 종을 모은 주인공
자신이 직접 병아리를 부화시켜 키운 토종 오골계에 서리태, 강낭콩 등 각종 토종 콩을 듬뿍 넣은 토종오골계백숙
요즘 보기 힘들다는 토종 물고구마
토종 미꾸리의 귀환
경기도 양평군 지평면
잘 정비된 경기도 양평의 한 농촌 마을
8년 전부터 이 마을의 논에서 토종 미꾸리를 친환경적으로 양식하고 있는 주인공
토종 미꾸리는 우리가 흔히 알고 있는 미꾸라지와 비슷하지만 별개의 어종
고추장과 된장을 푼 국물에 토종 미꾸리를 통째로 넣는 미꾸리 추어탕
간장과 고춧가루를 넣어 짭조름하고 매콤하게 조린 토종 미꾸리 조림