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지역의 삶의 이야기와 음식이 함께하는 KBS 한국인의 밥상

679회 따뜻한 그리움을 담다, 어머니의 뚝배기

 

깊고 진한 어머니의 손맛, 그리움이 담긴 뚝배기

충청남도 천안시 서북구

닷새마다 펼쳐지는 천안의 성환장

110년 역사를 자랑하는 이곳에서 가장 유명한 명물은 국밥 골목

 60년 전 하나둘 천막을 치고 순대국밥을 끓이기 시작하면서 국밥 골목이 시작

 

설렁탕만 104년, 3대를 이어 온 추억의 뚝배기 한 그릇

경기도 안성시

3대째 이어 국밥집을 운영하는 주인공

안성장에서 멀지 않은 곳에 우시장이 있었던 덕에 국밥 가게를 시작

 

가난했던 시절의 애환, 그리움을 담아서 만드는 뚝배기

경기도 이천시

전통 방식의 수작업으로 뚝배기를 제조하는 주인공

흙을 채로 거르는 작업에서부터 시작해 유약을 바르고 재벌구이에 이르기까지 보름 가까이 걸리는 작업

고생하는 아내와 딸에게 종종 멸치국수로 보답한다는 주인공

 

어머니에게 위로를 건네는 딸의 뚝배기 한 상

충청남도 천안시

도예가였던 주인공

뚝배기는 모양새가 뚝배기답지 않은 주인공의 뚝배기

손잡이가 달린 편수부터 프라이팬, 약탕기를 닮은 달임 주전자까지

전통의 뚝배기를 현대적으로 해석

몇 해 전 식문화가 변화함에 따라 오븐 사용이 가능한 뚝배기도 개발

 

678회 대를 이어온 토종, 세월의 맛을 품다 편의 음식 레시피

 

천마부침개 레시피

1. 밀가루, 부침가루로 반죽을 만든다

2. 천마를 채 썰어서 넣는다

3. 오이꽃버섯, 야채를 넣는다

4. 기름을 두른 팬에 부친다

 

토종들깨토란국 레시피

1. 토란을 데친다

2. 들깨와 쌀가루를 돌확에 간다

3. 들깨, 쌀가루, 물과 토란을 끓인다

4. 마늘, 간장, 소금으로 간을 한다

5. 쪽파, 고추를 넣는다

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