반응형

지역의 삶과 음식의 이야기가 방송되는 KBS 한국인의 밥상

682회 겨울이 넉넉해집니다, 곰삭은 맛의 위로

 

엄마 같은 언니가 지키는 곰삭은 밥상

경상북도 영덕군 병곡면

막힘없이 탁 트인 너른 바다를 품고 있는 경북 영덕

바닷가에서 산속으로 6킬로미터를 들어가는 금곡리

겨울이 다가오자 고랭지 배추를 수확해 김장하느라 분주

날생선을 넣어 담그는 김장 김치

과거 시절에 먹던 삭힌 깻잎김치

여름에 따서 잘 삭힌 깻잎에 전갱이 액젓으로 간을 한다

 

촬영지: 유금농산

 

맛도 인생도 곰삭아서 구수한 어머니의 밥상

강원특별자치도 삼척시 미로면

 

해발 1,300미터의 두타산에서 흘러내리는 맑은 물이 있어 콩 농사가 잘되었다는 삼척의 내미로리

밭작물의 80%가 콩 농사

삶은 콩을 삭힌 청국장으로 끓이는 찌개 특별히 양미리를 넣고, 가자미로는 조밥과 섞어 식해를 담근다

 

촬영지: 삼척미로정원

 

잘 삭혀서 제맛인 아내의 밥상

전라남도 신안군 임자면

 

전라남도 신안군의 최남단에 있는 임자도

우리나라에서 나는 젓새우의 60%가 나는 전장포

임자도의 또 다른 명물인 민어

바람에 말려 숙성한 건 민어로 탕을 끓이면 곰국처럼 국물이 진한 보양식

감칠맛을 돋우는 화룡점정이 바로 음력 6월에 잡아 1년 이상 삭힌 육젓

시어머니에게 전수받아 아직도 직접 담그는 곰삭은 갈치속젓을 내려서 그 어간장으로 만든 황석어 조림

 

촬영지: 전장포 새우젓

 

681회 방송에서 소개된 음식 만드는 방법 레시피

 

매가리시락국 레시피

1. 손질한 매가리를 쌀뜨물에 넣고 푹 끓여준다.

2. 끓인 매가리는 체에 살을 걸러낸다.

3. 얼갈이 배추를 적당히 삶아 숨을 죽인다.

4. 적당한 크기로 썰어서 된장, 마늘, 멸치간장을 넣고 초벌양념한다.

5. 고추, 양파, 쪽파, 대파를 썬다.

6. 매가리 살을 걸러낸 육수에 양념한 배추를 넣는다.

7. 각종 채소를 넣고 끓이다 마늘, 생강, 산초가루를 넣는다

 

문조리회무침 레시피

1. 문조리를 손질하고 칼집을 낸다.

2. 먹기 좋은 크기로 회를 썬다.

3. 무, 쪽파, 쑥갓, 고추를 알맞은 크기로 썬다.

4. 고추장, 식초, 마늘, 소금, 설탕, 고춧가루, 초고추장으로 양념을 만든다.

5. 회, 채소, 양념장을 넣고 버무린다

 

방패버섯초무침 레시피

1. 방패버섯을 손질한다.

2. 배, 사과, 감 등 과일을 채썰어 준비한다.

3. 초고추장, 감식초, 깨를 넣어 양념을 만든다.

4. 버섯과 과일에 양념을 넣어 버무린다.

5. 완성된 초무침에 깨를 뿌린다

방패버섯불고기 레시피

1. 방패버섯을 손질한다.

2. 볼에 돼지고기 앞다리살과 손질한 방패버섯을 넣는다.

3. 고추장 양념을 넣고 재운다.

4. 고기와 버섯을 잘 볶아주다 마지막으로 깨를 뿌린다

반응형

+ Recent posts