MBN 알토란 523회 주제
새해맞이 뜨끈한 몸보신 한상
김지영, 팽현숙, 이상민, 이연복의 요리 만드는 법
굴국밥 레시피
<재료>
육수 400mL, 미역, 굴 2주먹, 부추 한 줌, 달걀 1개
<육수 재료>
해산물 육수(전복, 갑오징어, 낙지, 굴 육수) 각 500mL, 무 400g, 다시마 20g, 물 500mL, 황태, 파 뿌리
<요리법>
1. 4가지 해산물 육수에 무, 다시마, 물, 황태, 파 뿌리를 넣고 끓여 육수를 낸다.
2. 뚝배기에 육수를 넣고 미역, 굴은 즉석에서 씻어 넣고 한소끔 끓어오르면 부추와 달걀을 넣는다
굴순두부 레시피
<재료>
육수(굴국밥 육수), 고추기름 2큰술, 애호박 30g, 양파 30g, 순두부 반 개, 굴 1줌 반, 달걀 1개
<요리법>
1. 뚝배기에 육수를 붓고 고추기름을 넣는다.
2. 양파, 애호박, 순두부, 씻은 굴을 넣고 한소끔 끓인 후, 달걀을 넣는다
갈비탕 레시피
<재료>
소갈비 3kg, 생수 7L, 월계수 잎 3장, 당귀 5g, 감초 5g, 엄나무 2개, 통후추 2큰술, 상황버섯 2개, 썬 대파 3대, 썬 양파 2개,
무 1개, 구운 소금, 고명용 인삼 1뿌리
<양념 재료>
간장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 청고추 1큰술, 다진 홍고추 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 겨자 반 큰술, 통깨 1큰술,
참기름, 들기름
<요리법>
1. 미지근한 물에 갈비를 1~2시간 담가 핏물을 뺀 후, 미지근한 물에 헹궈 채반에 둔다.
2. 들통에 생수를 붓고 끓으면, 헹궈둔 갈비를 넣어 한 번 데친 후, 미지근한 물에 헹군다.
3. 데친 갈비를 압력솥에 넣어 20분간 삶는다.
4. 들통에 대파, 양파, 무를 큼직하게 썰어 넣고, 데친 갈비와 월계수 잎을 넣는다. 베보자기에 당귀, 감초, 엄나무, 통후추,
상황버섯을 넣은 뒤 들통에 넣는다. 재료들을 1시간 정도 끓인 후 한 김 식힌 뒤, 기름막이 생기면 걷어낸다.
5. 뚝배기에 삶은 갈비와 나박하게 썬 삶은 무를 넣고, 국물을 부은 뒤 구운 소금으로 간해서 끓이다
인삼, 은행 등의 고명을 올린다
6. 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 다진 청&홍고추, 겨자, 깨, 참기름, 들기름을 넣고 섞어 소스를 만든다
장어뼈탕 레시피
<재료>
물 2L, 장어 뼈+대가리 1kg, 생강 반 톨, 재래식 된장 1큰술, 마늘 한 줌, 대파 2대, 얼갈이 400g,
소금 반 큰술, 후추 약간, 황태 가루 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들깻가루 2큰술
<요리법>
1. 물 2L에 깨끗하게 씻은 장어 뼈와 대가리를 넣고 썬 생강 반 톨을 넣은 뒤 국물이 뽀얀 색이 될 때까지 끓인다
2. 마늘 한 줌과 생강 반 톨은 칼등으로 으깬 뒤 다지고, 대파 두 대의 줄기는 길게, 잎은 어슷 썰고, 얼갈이는
먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
3. 국물이 뽀얗게 우러나면 장어 뼈와 대가리, 생강을 꺼낸 뒤 재래식 된장 1큰술을 풀어 넣는다
4. 얼갈이를 넣고 국물이 끓으면 소금 반 큰술, 후추 약간, 황태 가루 1큰술 다진 마늘·생강, 썰어둔 대파 줄기를 넣는다
5. 국물이 한소끔 끓으면 고춧가루 1큰술과 대파의 잎을 넣고 들깻가루 2큰술을 넣는다
대추고 레시피
<재료>
대추, 물, 설탕
<요리법>
1. 넓은 접시에 대추를 편편하게 펴 담고 전자레인지에 20초 돌린다.
2. 대추에 베이킹소다를 뿌려 씻어준 뒤 압력솥에 넣고 대추의 네다섯배 정도 되는 물을 부운 뒤 푹 삶는다.
3. 삶은 대추는 식혀준 뒤 체에 올려 주물러 으깨준다.
3. 으깨서 모은 과육은 팬이나 압력솥에 넣고 팥죽 농도가 될 때까지 졸이다가 대추 양의 절반 정도 되는 설탕을 붓고
원하는 농도가 나올 때까지 졸인다