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알토란 527회 정월 대보름 밥상 편의 요리 레시피

요리전문가, 안서연, 양희경, 이상민

 

붉나무소금 레시피

<재료>

붉나무, 소금, 물

 

<요리법>

1. 솥에 발효시킨 붉나무와 물을 붓고, 1시간 끓이다가 건더기를 거른 후 붉나무를 우린 물에 소금을 넣는다

2. 물이 완전히 증발하여 소금만 남을 때까지 30분간 타지 않게 계속 저어가며 볶는다

 

나물볶음 레시피

<재료>

어수리

 

<요리법>

어수리나물

어수리를 뭉치지 않게 팬에 펼친 뒤 채수 2국자와 붉나무소금 3꼬집, 간장 1국자를 넣고 참기름을 둘러 완성한다

 

채수 레시피

<재료>

건표고버섯, 건느타리버섯, 건새송이버섯, 다시마, 씨를 제거한 늙은 호박 반개, 물

 

<요리법>

1. 솥에 물을 붓고 건표고버섯, 건느타리버섯, 건새송이버섯, 다시마, 늙은 호박을 넣고 30분 끓인다

채수로 찌고 졸이는 눈개승마 레시피

<재료>

데친 눈개승마, 붉나무소금, 간장, 매실조청

채수로 찌고 졸이는 눈개승마 레시피

눈개승마

채수에 눈개승마와 붉나무소금, 간장 4국자, 매실조청 2큰술을 넣어 자작하게 졸여 마무리한다

오곡밥

<재료>

불린 좁쌀 2국자, 불린 기장 2국자, 불린 서리태 2국자, 혼합 콩 2국자, 불린 흑미 1국자, 불린 수수 1국자, 찰현미, 대추

 

<레시피>

1. 압력솥에 불린 좁쌀·기장·서리태·혼합 콩 각 2국자, 불린 흑미·수수 각 1국자, 찰현미를 넣고

불린 쌀과 채수를 1대 1 비율로 부은 뒤, 대추를 넣고 밥을 짓는다

 

고사리볶음 레시피

<재료>

항정살 150g, 삶은 고사리 300g, 양파 1개, 느타리버섯 200g, 다진 마늘 1큰술, 간젓장 1큰술, 절인 느타리버섯,

들기름 1큰술, 식용유, 누룩소금 1큰술, 후추, 소금

 

<요리법>

1. 느타리버섯 200g에 소금 반 큰술을 넣어 절이고 물기를 꾹 짠다

항정살 150g과 삶은 고사리 300g은 먹기 좋은 크기로, 양파는 옆치기로 썬다

2. 누룩소금 1큰술과 후추 약간, 들기름 1큰술을 넣어 고기에 1차 밑간한다.

3. 팬에 식용유를 두른 뒤 기름이 달궈지면 밑간한 항정살 150g을 넣고,

고기가 적당히 익으면 썬 양파와 삶은 고사리 300g을 넣어 볶는다

4. 절여둔 느타리버섯의 물기를 짜서 넣고, 간젓장 1큰술을 넣는다

5. 중·강불에서 국물이 자글자글 끓으면 한번 뒤적여 마무리한다

 

누룩소금 레시피

<재료>

누룩 300g, 고운소금 150g, 물 400mL

 

<요리법>

1. 누룩 300g을 충분히 해동한 뒤 잘게 부순다

2. 소금 150g을 넣어 누룩과 함께 섞는다

3. 물 400mL를 넣어 소금이 녹을 때까지 젓는다

4. 열탕 소독한 유리병에 넣어 실온에 7~10일 숙성 후 냉장고에 넣어 30일째부터 갈아서 먹는다

 

간젓장 레시피
<재료>

국간장, 멸치액젓

 

<요리법>

1. 국간장과 멸치액젓을 1대 1 비율로 섞어 병에 담아 사용한다

 

고추지름장 레시피

<재료>

풋고추 16개, 청양고추 4개, 양파 1개, 다진 돼지고기 300g, 들기름 2큰술, 간젓장, 청주, 누룩소금 2큰술, 후추 약간

 

<요리법>

1. 다진 돼지고기 300g에 누룩소금 2큰술과 들기름 2큰술, 후추를 넣고 버무려 밑간해 둔다
2. 고추는 다짐기로 다지고, 양파도 비슷한 크기로 다진다

3. 팬에 기름을 약간 두르고 재워둔 고기를 바싹 볶다가 다진 고추와 양파를 넣고 볶는다

4. 간젓장 2큰술과 청주 2큰술을 넣고 약불로 줄여 뚜껑을 덮어 5분 더 익혀 마무리한다

 

원팬나물 레시피
<재료>

콩나물 100g, 애호박 2/3개, 가지 1개, 무 1/4개, 물 70mL

<양념 재료>

양념 재료는 소량씩 넣어 간 보면서 추가

(콩나물 양념) 소금·다진 마늘·다진 파·참기름 반 큰술, 깨

(애호박 양념) 새우젓·참기름 반 큰술, 깨

(가지 양념) 국간장·고춧가루·다진 마늘·다진 파·참기름·깨 반 큰술

(무 양념) 소금·다진 파·들기름 반 큰술

 

<요리법>

1. 애호박, 무, 가지는 적당한 두께로 채 썬다

2. 웍에 콩나물과 썬 애호박, 무, 가지를 구역별로 넣고 물 70mL를 부은 뒤 뚜껑 덮고 중약불에서 10분 찐다

3. 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 뒤 뚜껑 열고 한 김 식힌 뒤 각 나물에 양념하며 마무리한다

- 콩나물에 소금, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨를 반 큰술씩 넣고 버무린다

- 애호박에 새우젓, 참기름, 깨를 반 큰술씩 넣고 버무린다

- 가지에 국간장과 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨를 반 큰술씩 넣고 버무린다

- 무에 소금, 다진 파, 들기름을 반 큰술씩 넣고 버무린다

나물육개장 레시피
<재료>

남은 나물, 멸치다시육수 1.5L, 대파 2대, 국거리용 소고기 200g, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술,

생강즙 반 큰술, 소금, 국간장, 참기름 2큰술, 달걀 1개

 

<요리법>

1. 냄비에 소고기 국거리 200g을 넣고, 멸치다시육수 1.5L를 부어 한소끔 끓인 뒤 불순물은 걷어낸다

2. 남은 나물을 적당량 넣고, 썬 대파를 넣은 뒤, 다진 마늘과 고춧가루 각 2큰술, 생강즙 반 큰술,

소금과 국간장은 맛을 보며 조금씩 넣고 한소끔 끓인다

3. 달걀 1개를 풀어 달걀물을 만들고 나물을 건져내 입힌 뒤 다시 육개장에 넣는다

4. 참기름 2큰술을 넣는다

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