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따라하고 싶은 한 끼, 알토란

MBN의 요리프로그램

 

361회 방송에서는 영양가득, 든든한 한 그릇 요리를 주제로

요리전문가들이 방송에서 선보인 맛난 음식들 만드는 방법

 

차돌박이숙주덮밥 레시피

<재료>

냉동 차돌박이 500g, 대파 1대, 마늘 5개(25g), 숙주 400g, 홍고추 2개, 청양고추 3개

<양념 재료>

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 전분(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

<요리법>

1. 팬에 냉동 차돌박이 500g, 약간의 물을 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준 뒤 볶은 차돌박이를 체에 밭쳐 기름을 뺀다

2. 볼에 맛술 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식초 1 큰 술,

전분물을 넣어 섞는다

3. 팬에 차돌박이 기름 3 큰 술을 두르고 송송 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 5개(25g)를 넣고 향이 올라오면

볶은 차돌박이와 만들어 둔 양념장을 넣는다

4. 씻은 숙주 400g, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 섞다가 숙주가 숨이 죽으면 바로 불 끈다

5. 그릇에 밥과 함께 차돌박이숙주볶음을 담는다

 

회오리 오므라이스 레시피

 

<볶음밥 재료>

다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 청피망(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 홍피망(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 할라페뇨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 2꼬집,

굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 밥 1공기(210g)

<소스 재료>

시판 사골 육수 150mL, 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),

황설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 토마토케첩(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

돈가스소스(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 마요네즈 약간, 파슬리 가루 약간

<회오리달걀 재료>

달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

<요리법>

1. 예열된 팬에 다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 3 큰 술, 

다진 청피망 2 큰 술, 다진 홍피망 2 큰 술, 다진 할라페뇨 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 굴소스 1 큰 술을 넣고 볶는다

2. 식은 밥 1공기(210g)를 넣고 밥알이 뭉치지 않도록 볶아준 뒤 완성된 볶음밥을 국 용기에 꾹꾹 눌러 담는다

3. 예열된 냄비에 시판 사골 육수 150mL, 진간장 1 작은 술, 황설탕 반 큰 술, 토마토케첩 3 큰 술,

돈가스소스 3 큰 술 넣고 센 불에서 5분간 끓인다

4. 볼에 달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술 반 큰 술을 넣고 잘 풀어준 뒤 체에 달걀물을 넣고 한 번 걸러준다

5. 예열한 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 중 불로 줄인 후 팬에 달걀물을 붓는다

6. 달걀물을 붓고 나서 불을 잠시 센 불로 올려준 뒤 젓가락으로 바깥 지점에서 중앙 지점으로 당긴다

7. 약 불로 줄인 뒤 중앙 지점에서 젓가락을 돌려 회오리 모양을 만든 후 달걀이 완전히 익기 전에 불을 끈다

8. 완성된 볶음밥 위에 회오리달걀을 올리고 완성된 소스를 부은 뒤 소스 위에 마요네즈를

살짝 두르고 파슬리 가루를 약간 올린다

 

폭탄 잔치국수 레시피

<재료>

달걀 6개, 소금 약간, 식용유 적당량, 통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소면

<육수 재료>

대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌(20g), 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

<요리법>

1. 냄비에 대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 

건새우 약 1줌(20g)을 넣고 센 불로 30분간 끓인다

2. 30분 끓인 육수에 편 썬 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금 ⅓ 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣는다

3. 볼에 달걀 6개, 소금 약간을 넣고 잘 풀어 달걀물을 만든다

4. 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 달걀물을 붓고 약 불로 골고루 익히다가 노릇하게 익으면 뒤집어

익힌 뒤 완성된 달걀지단을 두껍게 자른다

5. 넉넉히 넣어 끓인 물에 소면을 넣고 물이 한소끔 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다

6. 두 번째 찬물을 넣고 끓어오르면 불을 끄고 삶은 소면을 체에 걸러 찬물에 충분히 헹군다

7. 삶은 소면을 그릇에 담고 달걀지단을 듬뿍 올린 뒤 건더기를 거른 완성된 육수를 그릇에 붓고 간 깨를 듬뿍 뿌린다

 

묵은지말이밥 레시피

<재료>

묵은지 약 ¼포기, 참기름(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 설탕 4꼬집, 밥 1공기 반(310g),

기름 뺀 통조림 참치 100g, 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 검은깨 약간, 참깨 약간

 

<요리법>

1. 씻은 묵은지 약 ¼포기의 밑동을 잘라낸 뒤 참기름 반 작은 술, 설탕 4꼬집을 넣어 버무린다

2. 밥 1공기 반(310g)에 기름 뺀 통조림 참치 100g, 마요네즈 2 큰 술, 검은깨•참깨 적당량을 넣고 버무린다

3. 묵은지를 펼쳐 양념한 밥을 넣고 돌돌 말아 준다

 

꼬막비빔밥 레시피

 

<재료>

꼬막 1kg, 밥 1공기(210g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨 약간,

깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김

<해감 재료>

물 6컵(1.2L), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

<삶기 재료>

물 10컵(2L), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

<양념 재료>

송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g),

다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

<요리법>

1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비한다

2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막 1kg과 물 6컵(1.2L), 식초 1 큰 술, 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지로

볼을 덮어 1시간 해감한 뒤 찬물에 다시 한 번 헹군다

3. 냄비에 물 10컵(2L), 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로

젓다가 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불 끈다

4. 맛술 4 큰 술을 넣고 1분간 뜸 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다

5. 볼에 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g),

다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술,

쌀조청 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 삶은 꼬막을 넣어 무친다

6. 살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후 참기름 반 큰 술을 두르고 통깨•깻가루•송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다

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