MBN 요리프로그램 알토란
363회 방송의 주제~밥 최강전 두부 & 굴
통두부구이 레시피
<재료>
두부 1모, 소금 약간, 새우살 100g, 전분가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
식용유 적당량, 참기름 적당량, 통깨 약간, 채 썬 깻잎 8장
<강된장 소스>
식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 작게 자른 양파 50g, 작게 자른 감자 80g,
작게 자른 표고버섯 20g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
땅콩버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물 1컵(200mL),
조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
<요리법>
1. 두부 1모의 윗부분을 1.5cm 깊이로 격자 모양으로 칼집 낸다
2. 칼집 낸 부분을 살짝 벌리며 약간의 소금을 뿌려 15분간 수분 빼준다
3. 새우살 100g을 칼등으로 다진 후 전분가루 반 작은 술을 넣고 섞는다
4. 다진 새우를 짜주머니에 넣은 후 두부 사이사이에 채워 넣는다
5. 두부 겉면에 식용유와 참기름을 적당량 바른 후 에어프라이어에 넣고 180도에서 15분간 굽는다
6. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 살짝 볶다가
작게 자른 양파 50g·감자 80g·표고버섯 20g, 고춧가루 반 큰 술을 넣고 볶는다
7. 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 땅콩버터 1 큰 술을 넣고 볶다가 물 1컵(200mL), 조청 1 큰 술을 넣고
걸쭉해질 때까지 센 불로 졸인다
8. 완성된 통두부구이 위에 강된장 소스를 얹고 통깨 적당량과 얇게 채 썬 깻잎을 올린다
두부장아찌 레시피
<재료>
두부 2모, 소금 적당량, 양파 반 개(100g), 쪽파 10대, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 생강 1개, 마늘 3개,
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 통깨 약간
<장물 재료>
물 4컵(800mL), 진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
청주(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 통후추 10개, 무말랭이 10g, 황태포 10g,
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
<요리법>
1. 두부 2모를 반 자른 뒤 세워 다시 잘라 4 등분 하고 다시 한 번 반으로 자른다
2. 손질한 두부를 체 위에 올린 뒤 소금 적당량을 뿌려 30분간 수분을 뺀다
3. 양파 반 개는 얇게 채 썰고 쪽파 10대는 뿌리 부분을 4 등분으로 칼집 낸 후 3cm 길이로 썬다
4. 홍고추 2개·풋고추 2개·청양고추 1개는 어슷썰기한 후 씨를 털고 생강 1개·마늘 3개는 채 썰어 준비한다
5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 들기름 3 큰 술을 두르고 수분 제거한 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 바싹 굽는다
6. 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면 약 불로 줄여 계속 바삭하게 굽다가 옆면까지 골고루
구워준 뒤 체 위에 올려 차갑게 식힌다
7. 냄비에 물 4컵(800mL), 진간장 7 큰 술, 국간장 3 큰 술, 청주 5 큰 술, 통후추 10개, 무말랭이 10g,
황태포 10g 넣고 30분간 끓인 후 불을 끄고 매실청 3 큰 술, 황물엿 4 큰 술을 넣고 차게 식힌다
8. 밀폐 용기에 차게 식힌 구운 두부를 담고 손질해 둔 부재료를 켜켜이 넣은 후 차게 식힌 장물을
체에 걸러 넣고 통깨를 솔솔 뿌린다
굴솥밥 레시피
<재료>
불린 쌀 약 2컵(400g), 물 2컵(400mL), 채 썬 무 100g, 굴 약 2컵(250g),
참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<굴 세척 재료>
굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 4컵(800mL)
<요리법>
1. 뚝배기에 40분간 불린 쌀 약 2컵(400g), 물 2컵(400mL), 채 썬 무 100g을
넣고 물이 자작해질 때까지 뚜껑을 열고 센 불에 끓인다
2. 볼에 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)을 넣고 녹인 후 굴 약 2컵(250g)을 넣어
가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 물기 제거한 굴에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다
4. 뚝배기 속 물이 자작해지면 약 불로 줄인 후 준비한 굴을 뚝배기에 넣고
뚜껑을 덮어 약 불에서 10~15분간 뜸 들인다
굴무침 레시피
<재료>
굴 200g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 채 썬 무 100g, 미나리 50g,
통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
<양념 재료>
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
소금 1꼬집
<요리법>
1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다
2. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다
3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다
4. 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 살살 섞어 준다
굴세비체 레시피
<재료>
석화 9개, 다진 토마토(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 적양파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 올리브유 적당량, 후춧가루 약간, 소금 약간,
레몬즙 약간, 통후추 적당량, 핫소스 적당량
<요리법>
1. 볼에 껍질 벗겨 다진 토마토 2 큰 술, 다진 적양파 2 큰 술, 올리브유 1 큰 술, 후춧가루 약간, 소금 약간,
레몬즙 약간을 넣고 섞는다
2. 물로 헹궈 물기 제거한 석화 위에 통후추를 갈아 빼곡하게 뿌린다
3. 석화 위에 올리브유 반 큰 술씩, 핫소스 2방울씩을 뿌린 후 만든 살사소스를 약간씩 올린다
굴그라탕 레시피
<재료>
석화 9개, 올리브유 적당량, 부침가루 적당량, 빵가루 적당량
<소스 재료>
버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 올리브유 약간,
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다진 적양파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
생크림 1컵(200mL), 레몬즙 약간, 체더슬라이스치즈 3장
<요리법>
1. 물에 헹군 석화 9개는 굴과 껍데기를 분리한 뒤 키친타월로 굴의 물기를 제거한다
2. 예열한 팬에 올리브유를 약간 두른 후 굴에 앞뒤로 부침가루를 입혀 팬에 살짝 굽는다
3. 겉을 노릇하게 구운 굴을 석화 껍데기에 올린다
4. 예열된 팬에 버터 1 큰 술과 약간의 올리브유를 넣고 다진 마늘 반 큰 술, 다진 적양파 1 큰 술을 넣고 볶는다
5. 적양파가 투명해졌을 때 생크림 1컵(200mL), 레몬즙 약간, 체더슬라이스치즈 3장을 넣고
약 불에 꾸덕꾸덕하게 끓인다
6. 석화 위에 완성된 소스를 듬뿍 올린 뒤 소스 위에 빵가루를 듬뿍 뿌려
에어프라이어에 넣고 190도에 10분간 굽는다