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EBS 극한직업 708회

불 맛 삼대장 방송편

 

불맛의 최고봉 숯불

일주일에 하루만 빼고 매일 같이 뜨거운 가마와 싸우며 숯을 제작한다는 숯 공장.

이곳에서 하루에 사용하는 나무 양만 5t.

다른 나무에 비해 잘 부서지지 않고 단단해 굴참나무를 사용

 

숯제조

업체명: 덕산참숯랜드

주소: 충남 예산군 덕산면 노곡길 55

 

한 개에 80kg 가까이 되는 커다란 통나무를 가마 안으로 사람이 일일이 옮기는 것부터가 숯 제조의 시작

나무가 깨지거나 부서지면 상품성이 떨어지기 때문에 나무가 쓰러지지 않게 잘 세우는 것이 중요

황토로 입구를 봉쇄한 뒤 6일 동안 기다리면 백탄이 만들어지는데

숯을 꺼내는 가마 온도만 무려 1,300도

만들어진 숯은 전국 음식점으로 나가고 있다

 

하루 최대 손님 2.000명

숯 사용량 130kg, 불맛의 최고봉 숯불갈비 식당

갈비는 양념과 기름이 불에 많이 떨어져 쉽게 타기 때문에 손이 많이 가는 음식

매일 10개의 화구에서 쉴 새 없이 수 백개의 석쇠들을 뒤집다 보면 손목이 아프고

어깨가 안 올라가는 건 기본

수천 번의 손길로 불 맛을 만들어내는 사람들

 

숯불갈비

식당명: 승일식당

주소: 전남 담양군 담양읍 중아로 98-1

 

장작불의 거대한 불꽃

1년에 500t이 넘는 장작을 사용한다는 한 닭볶음탕 식당

가마솥 닭볶음탕을 삼킬 듯 거대한 불이 활활 타오르고

이곳은 토종닭을 사용하고 있어 40분간 높은 온도로 익혀 조리하는 것이 포인트

300도 가까이 되는 불 앞에서 하루 9시간이 넘는 시간 동안 서 있는 일

 

닭볶음탕

식당명: 산골농원

주소: 경기 가평군 설악면 어비산길 99번길 75-7

 

불 맛을 내기 위해 뜨거운 열기와 매일 사투를 벌이는 바비큐 식당

바비큐는 연기를 통해 고기를 익히기 때문에 짧게는 6시간에서 14시간의 긴 기다림이 필요

바비큐의 생명인 장작은 향이 좋고 단단해 불이 오래가는 참나무 장작을 사용

2년 동안 자연에서 숙성해 습기가 없는 장작을 쓰는 것이 중요

하루 장작 사용량 1t

 

바비큐

식당명: 카우보이그릴

주소: 충북 제천시 청풍면 학현소야로415-24


시간과 싸움 짚불

자욱한 연기로 가득한 짚불 구이 식당

숯이나 장작에 비해 연기도 많이 나고 화력도 세 조리하기가 까다로운 짚불

구수한 짚불 향을 포기할 수 없어 70년이 넘게 짚불을 고집

순간 화력 1,200도. 강력한 화력으로 50초 안에 고기를 익히는데, 

손님상에 나가기까지 걸리는 시간은 단 2분

기름기 쏙 빼 담백한 삼겹살과 찰떡궁합 무안의 특산물 양파김치까지

불 향 끝판왕 짚불 구이 삼겹살

 

짚불 삼겹살

식당명: 두암식당

주소: 전남 무안군 몽탄면 우명길52

 

#맛집 식당 가게 정보 촬영지 촬영장소

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