요리예능프로그램, KBS 신상출시 편스토랑
178회 방송편
박정수와 강수정이 선보인 음식 만드는 방법
바나나 소금빵 레시피
<재료>
얼린 바나나 1개, 소금빵 1개
<요리법>
1. 소금빵 1개는 예열한 오븐에 넣고 180도에서 3~5분 정도 바삭하게 굽는다.
2. 얼린 바나나 1개는 떡국떡처럼 얇게 슬라이스 한다.
3. 소금빵은 주머니 모양이 되도록 가로로 반 자르고, 썰어둔 1의 얼린 바나나를 채워 넣는다
발효딸기 레시피
<재료>
딸기 250g, 쌀누룩 200g, 따뜻한 물 300ml
<요리법>
1. 딸기는 깨끗하게 씻은 뒤 꼭지를 제거하고, 지퍼백에 넣어 으깬다.
2. 으깬 딸기에 60도 정도의 따뜻한 물 300ml, 쌀누룩 200g을 넣고 밀봉한 뒤 잘 섞어준다.
3. 전기밥솥에 깨끗한 천을 깔고 2의 발효딸기를 넣은 뒤, 뚜껑을 닫아 3시간 보온한다.
꽈리깍두기 레시피
<재료>
무, 꽈리고추, 대파, 새우젓, 멸치젓, 고춧가루, 굵은 소금, 다진 마늘, 뉴슈가
<요리법>
0. 재료 준비
1) 무는 깨끗하게 씻은 뒤 깍둑 썰고, 굵은 소금을 넣어 절인다.
2) 멸치젓, 새우젓은 다진다.
3) 대파는 3~4cm 길이로 썬다.
4) 꽈리고추는 깨끗하게 씻은 뒤, 소금물에 1분 정도 살짝 데치고 찬물에 헹군다.
1. 절인 무에 다져놓은 멸치젓, 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 잘 버무린다.
2. 1의 깍두기에 썰어둔 대파, 데친 꽈리고추를 넣고 잘 버무린다
보양닭죽 레시피
<재료>
토종닭, 전복, 산낙지, 황기, 구기자, 건대추, 통마늘, 찹쌀, 통녹두
<요리법>
0. 재료 준비
1) 삼베 주머니에 통마늘, 밤, 황기, 구기자, 건대추를 넣는다.
2) 통녹두와 찹쌀은 깨끗이 씻은 뒤, 반나절 정도 불린다.
3) 전복은 솔을 사용해서 깨끗이 닦는다.
1. 냄비에 토종닭, 준비한 삼베 주머니를 넣고 닭이 살짝 잠길 정도로 물을 부어, 강불에서 1시간 30분 정도 끓인다.
2. 1의 닭은 건져내서 식힌 뒤, 뼈와 껍질을 발라내고 살코기만 준비한다.
3. 1의 닭 육수에 2의 닭 살코기와 불린 통녹두와 찹쌀, 통마늘을 넣고 끓인다.
4. 3의 닭죽에 전복, 산낙지를 넣고 살짝 익힌 뒤, 건져내서 먹기 좋게 썰어 다시 넣고 끓인다.
홍콩식 와플 레시피
<재료>
밀가루, 베이킹파우더, 전분 가루, 커스터드 파우더, 달걀, 설탕, 연유, 바닐라 오일, 포도씨유
<요리법>
[재료 준비]
1. 달걀 4개를 풀어준다.
[홍콩식 와플 만들기]
1. 50~60도의 물이 담긴 그릇에 볼을 올리고 달걀 4개, 설탕 290g, 연유 2T를 넣은 뒤 천천히 저어 중탕한다.
2. 또 다른 볼에 밀가루 280g, 전분 가루 40g, 커스터드 파우더 15g, 베이킹파우더 10g을 넣고 1을 넣은 뒤 중탕 반죽한다.
3. 바닐라 오일 1T, 포도씨유 1T를 추가로 넣고 잘 섞는다.
4. 와플 팬에 기름을 골고루 발라주고 반죽을 부은 뒤 와플 팬 뚜껑을 닫는다.
5. 앞, 뒤로 뒤집어가며 5분간 굽는다.
6. 살짝 식힌 뒤 그릇에 옮겨 담는다