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KBS 신상출시 편스토랑 186회

이정현과 류수영표 레시피

 

마라국물족발 레시피

<재료>

[고기 애벌 삶기]

돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간

[족발 양념] 

진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개,

청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T

[국물족발 재료]

물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T,

후추 톡톡톡, 물 1L, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T

 

<요리법>

[족발 재료 준비]

1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼준다.

2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내준다.

3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터

약 10분 동안 삶아준다.

4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.

5. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T,

후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.

6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.

[족발 만들기]

1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장,

생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고 센 불에 삶아준다.

2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.

3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.

4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준다.

5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어준다.

[국물족발 만들기]

1. 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬 족발, 양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서 간이 배게 15분 정도 끓여준다.

2. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨 뿌려준다

 

스햄 순두부찌개 레시피

<재료>  

스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 다진 마늘 1T, 
고춧가루 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴

 

<요리법>

0. 재료 준비

 1) 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤 절반(100g)은 얇게 썰고, 남은 절반(100g)은 칼등으로 눌러 으깬다.

 2) 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썬다.

 3) 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤, 1/4등분 한다.

 4) 양파 1/2개는 깍둑썬다.
1. 중불로 예열한 스텐 냄비에 식용유 3바퀴를 넣은 뒤, 으깬 스팸 100g을 넣고 짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶는다.

2. 다진 마늘 1T, 썰어둔 대파, 청양고추, 설탕 0.5T를 넣고 볶는다.
3. 불을 끄고 고춧가루 3T를 넣은 뒤 2분 정도 충분히 볶는다.

4. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤, 빈 공간에 간장 3T를 넣고 중불에서 와르르 끓여준 뒤 섞는다.

5. 굴소스 2T를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다.

6. 물 300ml, 썰어둔 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.

7. 1/4로 썬 순두부, 썰어둔 스팸, 통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어 간이 맞을 때까지 끓인다.

8. 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고 잠시 끓여준다

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