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매주 주제에 맞는 다양한 음식 만드는 방법이 공개되는 프로그램

알토란

450회 방송의 주제는 여름채소 밥상편

음식 레시피

 

강낭콩죽(4인분 기준) 레시피

<기본 재료>

생강낭콩 200g, 건식 찹쌀가루 한 컵 200g, 물 5컵 (3컵+2컵 따로 준비), 소금 1큰술(콩 삶는 용),

우유 3컵(1컵+2컵 따로 준비), 설탕 1큰술, 소금 1작은술

[강낭콩죽 만들기]

1. 강낭콩은 깨끗이 씻어 물 3컵을 붓고 1시간 불린다.

2. 불린 강낭콩과 물을 냄비에 붓고 소금 1큰술을 넣어 뚜껑을 연 채로 10분간 끓인다.

3. 믹서기에 우유 1컵과 삶은 콩을 건져 넣고 곱게 간다. 

4. 냄비에 찹쌀가루 1컵, 물 2컵을 넣고, 중·약불에서 거품기로 저어가며

2분 익히다가 찹쌀가루가 투명하게 익으면 우유 2컵을 조금씩 넣어 풀어주며1분 더 끓인다.

5. 찹쌀가루가 잘 풀어지면 강낭콩과 우유 간 것을 넣고 고루 섞으며 끓이다가

설탕 1큰술과 소금 1작은술을 넣고 간을 맞춰 마무리한다. 

 

노각무침(4인분 기준) 레시피

<기본 재료>

노각 2/3개 (500g), 쪽파 1뿌리, 통깨 1작은술

<절임 양념 재료>

소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술

<양념 재료>

고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술

[노각무침 만들기]

1. 노각은 껍질을 벗겨 꼭지를 자르고, 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 뺀 뒤,

3mm 두께의 반달 모양으로 썬다. 쪽파 1뿌리도 송송 썬다.

2. 절임 양념(소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술)에 썬 노각을 넣고 버무려 15분 둔다.

3. 볼에 양념장을 만든다(*고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술) 

4. 면보로 절인 노각의 물기를 아주 꽉 짠다.

5. 먹기 직전, 물기를 짠 노각에 만들어둔 양념장을 넣고 무치다가 쪽파, 통깨를 넣고 한 번 더 무친다

 

얼갈이백김치 레시피

<기본 재료>

얼갈이 2단, 물 2L, 소금 1.5컵(1컵+반 컵 따로 준비), 쪽파 20g, 홍고추 5개

<양념 재료>

다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 생강 한 톨(엄지손톱 크기), 보리죽 3컵(햇보리쌀 1컵 + 물 6컵),

멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 2꼬집, 다시마 육수 5컵(700mL), 소금 1작은술

[얼갈이백김치 만들기]

1. 얼갈이는 뿌리 쪽 꼭지 떼고, 시든 잎 솎아준 뒤, 씻어준다.

2. 대야에 물 2L 붓고, 소금 1컵 풀어준 뒤, 얼갈이를 넣고 얼갈이 뿌리 쪽에만 소금 반 컵 솔솔 뿌려서 1시간 절이고

2번 헹군 뒤 물기 제거한다.

3. 냄비에 햇보리쌀 1컵을 넣고, 물 6컵 부어서 끓이다가 팔팔 끓으면 불 줄여서 10분 더 끓인 뒤,

보리가 통통해지면 불을 끈다.

4. 대야에 보리죽 3컵, 채 썬 홍고추 5개, 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 채 썬 생강 한 톨,

멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 1꼬집을 섞어 간을 맞춘다.

5. 물기 뺀 얼갈이를 양념에 버무린 뒤 통에 담고 남은 양념에 다시마 육수 5컵과 스테비아 1꼬집을 넣고 섞은 뒤,

통에 부어 마무리한다. 

 

애호박찜 레시피

<기본 재료>

애호박 3개, 청&홍고추 5개씩, 쪽파 10g

 

<양념 재료>

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술,

다시마 육수 2큰술, 소금 1작은술, 통깨 3큰술  

[애호박찜 만들기]

1. 애호박의 반을 가른 뒤, 겉쪽에 사선으로 칼집을 3번 넣고, 4번째에 썰어준다. 

2. 찜통에 물을 넣고 끓이다 김이 오르면, 애호박 올려서 7분 정도 쪄낸 뒤, 한 김 식힌다.

3. 볼에 양념장을 만든다.

(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 

진간장 1큰술, 소금 1작은술, 다시마 육수 2큰술, 잘게 썬 청&홍고추 5개, 쪽파 10g, 통깨 3큰술)

4. 식혀 둔 애호박 속에 양념장을 채우고, 그릇에 담는다.

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