알토란 484회 레시피
봄철 별미 한 상. 송훈 셰프, 정호영 셰프, 배우 김영호 레시피
주꾸미봄나물비빔밥 레시피
<재료>
기본 재료 : 냉이 3개, 소금 1꼬집, 청양고추 2개, 미나리 3줄기, 주꾸미 500g, 바지락살 200g, 밥 2공기, 김가루
양념 재료 : 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 반 큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술,
매실액 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 대파 1큰술
<요리법>
1. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 냉이를 데친 뒤 주꾸미와 바지락살을 데친다.
데친 주꾸미는 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 데친 냉이는 0.5cm로 잘라주고 대파는 다져준 뒤 양념장 재료와 함께 모두 섞는다.
데친 주꾸미와 바지락살에 양념장 반을 넣고 섞은 뒤 나머지 양념장 반을 흰 쌀밥에 넣어 섞는다.
3. 양념한 밥과 주꾸미 바지락살을 각각 플레이팅하고, 청양고추와 미나리를 다져서 얹어주고
참기름과 통깨, 김가루를 얹는다
강장주꾸미전골 레시피
<재료>
기본 재료 : 주꾸미 700g, 애호박 100g, 두부 한 모(300g), 물 700mL, 알배추 150g, 팽이버섯 100g, 바지락 200g,
모시조개 100g, 다시마 두 장, 식용유 2큰술, 다진 대파 100g, 다진 마늘 한 큰술 반, 청양고추 1개,
홍고추 1개, 청경채 2개, 양파 반개
양념 재료: 참치액젓 2큰술, 소금 한 큰술, 건새우 가루 한 큰술, 후추 약간
<요리법>
1. 팬에 다진 대파와 마늘을 식용유에 볶다가 모시조개와 바지락을 넣고 뚜껑을 닫아 익히다가
조개가 입을 벌리면 물을 넣고 한소끔 끓인다.
대파, 팽이버섯, 알배추, 두부, 고추, 애호박, 청경채를 손질한다.
2. 끓는 바지락 육수에 참치액젓, 소금, 다시마, 건새우 가루를 넣는다.
3. 주꾸미는 내장 등을 제거하고 뜨거운 물을 부어 살짝 씻어준다는 느낌으로 불순물을 제거한 후
찬물로 씻어 반으로 자른다.
4. 손질한 재료를 가지런히 넣어주고 주꾸미를 가운데 넣은 뒤 5분 더 끓인다.
부추꾸미 레시피
<재료>
기본 재료 : 주꾸미 700g, 양파 반 개, 대파 반 대, 부추 반 단, 참기름 2큰술
양념 재료 : 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술
부추 양념 : 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 반 큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 매실청 반 큰술,
참치 액젓 반 큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 반 큰술
<요리법>
1. 생주꾸미는 물로 한번 씻어 이물질을 제거하고 머리와 다리를 적당한 사이즈로 잘라준다
2. 양념 재료를 모두 섞어 주꾸미의 양념장을 만든다
3. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데치고 양념장을 넣어 밑간한다
팬에 양파와 대파를 볶다가 밑간한 주꾸미를 넣고 가볍게 볶아낸다
4. 부추 반 단은 손가락 길이로 썰어준 뒤 참기름을 버무린 다음 양념을 섞어 만든 양념장에 무친다.
볶은 주꾸미를 그릇에 담고 위에 부추무침을 수북하게 얹어 통깨를 뿌린다
바나나브레드 레시피
<재료>
바나나 2개, 달걀 2개, 아몬드 가루 1컵, 꿀
<요리법>
1. 믹서에 바나나와 달걀, 아몬드 가루를 넣고 갈아준다
2. 전자레인지용 그릇에 기름을 발라주고 믹서에 간 바나나 반죽을 부은 뒤 전자레인지에 9분간 돌려서 익혀준다
3. 익은 바나나브레드를 그릇에 놓고 위에 자른 바나나와 꿀을 뿌린다