EBS 요리프로그램~최고의 요리비결
정호영 셰프가 선보인 대패삼겹살덮밥과 방어무조림 요리
만드는 방법
2020년 2월 25일
대패삼겹살 덮밥 레시피
<재료>
대패삼겹살(200g), 밥(200g), 달걀노른자(1개), 양파(150g), 실파(10g),
후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 고춧가루(약간)
<소스 재료>
맛술(1컵), 청주(½컵), 진간장(½컵), 다진 마늘(1t)
<레시피>
1. 대패삼겹살(200g)은 반으로 자른다.
2. 양파(150g)는 채 썬 뒤 실파(10g)는 송송 썬다.
3. 냄비에 맛술(1컵), 청주(½컵), 진간장(½컵), 다진 마늘(1t)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
4. 팬에 기름을 두르고 양파, 대패삼겹살을 볶는다.
5. 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 소스, 다진 생강(약간)을 넣어 볶는다.
6. 밥(200g)이 담긴 그릇에 대패삼겹살을 올린다.
7. 달걀노른자(1개)를 얹은 뒤 실파, 고춧가루(약간)를 뿌린다.
방어무조림 레시피
<재료>
방어(560g), 무(300g), 표고버섯(30g), 우엉(30g), 꽈리고추(35g)
<조림장 재료>
물(750ml), 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T),
진간장(75ml), 타마리 간장(1T)
<요리법>
1. 무(300g)는 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎는다.
2. 방어(560g)는 두툼하게 썬다.
3. 표고버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다.
4. 우엉(30g)은 길쭉하게 썰고 꽈리고추(35g)는 반으로 자른다.
5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 20분 정도 삶는다.
6. 끓는 물(750ml)에 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T), 무,
방어를 넣고 끓인다.
7. 거품을 걷어 낸 뒤 진간장(75ml), 표고버섯, 우엉을 넣어 조린다.
8. 꽈리고추, 타마리 간장(1T)을 섞어 한소끔 끓인다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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