월요일 MBN의 생활건강 프로그램인
닥터셰프
의사와 셰프가 함께 다양한 건강상식과
맛난 요리 레시피를 선보이는 닥터셰프
4회편의 게스트 서정희
오늘의 건강주제
중년의 무릎을 위협하는 퇴행성 관절염
신동진, 여경래 레시피
초록입홍합 나가신다 관절염 고기 서
<재료>
초록입홍합 200g, 간 소고기 150g, 워터 체스트넛 100g, 굴 소스 3 큰 술,
계란 6개(3개는 흰자만 사용), 감자 전분 300g, 대파 1개, 오이 1개, 파슬리 30g,
설탕 1 큰 술, 물 8 큰 술, 간장 1 큰 술, 식초 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,
요리술 2 큰 술, 생강, 소금, 흰 후춧가루, 튀김용 식용유
<소스 재료>
대파 1개, 식용유, 식초 3 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술,
물 8 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추
<요리법>
1. 초록입홍합 200g을 끓는 물에 넣고 데친다
2. 데친 초록입홍합의 물기를 제거한다
3. 다진 워터 체스트넛 100g과 간 소고기 150g, 계란 흰자를 섞고
4. 굴 소스, 후추, 소금, 참기름으로 간을 맞춘다
5. 초록입홍합의 표면에 전분 가루를 골고루 묻힌다
6. 미리 섞어 놨던 속 재료를 홍합의 안쪽에 채워 담아 준다
7. 감자 전분과 물, 계란을 섞어 튀김옷을 만든다
8. 초록입홍합에 튀김옷을 묻혀 180도로 예열한 기름에 튀겨낸다
9.초록입홍합 튀김을 소스에 넣고 한 번 더 볶는다
<소스 만드는 법>
1. 다진 파와 기름을 함께 볶아 파 기름을 만든다
2. 식초 3 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물 8 큰 술,
설탕 1 큰 술, 후추를 섞어 양념장을 만든다
4. 파 기름과 양념장을 섞는다
고도일, 미카엘 레시피
초록입홍합 먹고 아프지 마시래기
<재료>
초록입홍합 600g, 오징어 1마리, 중새우 5마리, 시래기 40g, 토마토 2개, 쪽파 3줄기,
페레노드(술), 화이트 와인 1컵, 파마산 치즈, 해바라기유, 소금, 후추, 허브
<요리법>
1. 오징어 1마리를 링 모양으로 자르고, 중새우 5마리와 함께
2. 해바라기유를 두른 웍에 넣어 볶는다
3. 오징어, 새우를 볶다가 페레노드(술), 후추를 넣어 잡냄새를 잡아준다
4. 시래기 40g과 쪽파 3줄기를 다져 넣고, 소금,
화이트 와인 1컵을 뿌려 알코올이 날아갈 때까지 저어준다
5. 토마토 2개, 허브 4줄기를 다져 넣는다
6. 데친 초록입홍합 600g과 파마산 치즈를 넣고, 그 위에 허브 3줄기를 다져 넣는다
▶재료 : 초록입홍합 600g, 오징어 1마리, 중새우 5마리, 시래기 40g, 토마토 2개, 쪽파 3줄기,
페레노드(술), 화이트 와인 1컵, 파마산 치즈, 해바라기유, 소금, 후추, 허브
<만드는 법>
1. 오징어 1마리를 링 모양으로 자르고, 중새우 5마리와 함께
2. 해바라기유를 두른 웍에 넣어 볶는다
3. 오징어, 새우를 볶다가 페레노드(술), 후추를 넣어 잡냄새를 잡아준다
4. 시래기 40g과 쪽파 3줄기를 다져 넣고, 소금, 화이트 와인 1컵을 뿌려 알코올이 날아갈 때까지 저어준다
5. 토마토 2개, 허브 4줄기를 다져 넣는다
6. 데친 초록입홍합 600g과 파마산 치즈를 넣고, 그 위에 허브 3줄기를 다져 넣는다
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