신상출시 편스토랑 28회에서
소개된 오윤아의 참치를 활용한
요리 레시피
참치 강된장 레시피
<참치 강된장 재료>
참치 250g, 애호박 2/3개, 느타리버섯 7개, 팽이버섯 반 봉지,
대파 20cm, 양파 반 개, 감자 3/4개, 포도씨유 1T,
다진 조갯살 4T, 들기름 1T, 참기름 1T,
된장 2.5T, 고추장 1T, 매실청 1.5T, 다진 마늘 1.5T, 홍고추 2/3개,
청양고추 2/3개, 두부 한 모, 메줏가루 1T, 고춧가루 1T,
깨 2T, 흰쌀밥 1.5공기, 물냉이 약간
<황태 육수 재료>
다시마 10cm 2장, 멸치 10g, 건새우 10g, 황태 2마리, 물 2L
<요리법>
1. 냄비에 물 2L와 다시마 10cm 2장, 멸치 10g, 건새우 10g,
황태 2마리를 넣고 끓인다. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 15분 정도 더 끓여 육수를 만들어준다.
2. 애호박 2/3개, 느타리버섯 7개, 팽이버섯 반 봉지, 양파 반 개,
감자 3/4개를 1cm 큐브 모양으로 잘라주고, 홍고추와
청양고추 2/3개를 다져서 준비한다.
3. 대파를 송송 썰어 준비하고 냄비에 참치캔 기름과 포도씨유 1T를
넣어 대파를 볶아 대파 기름을 내준다.
4. 대파 기름에 애호박, 느타리버섯, 팽이버섯,
양파, 감자를 넣고 볶아준다.
5. 4에 참치와 다진 조갯살 4T를 넣고 볶다가 들기름 1T,
참기름 1T를 넣어준다.
채소가 익으면 약불로 줄여준다.
6. 된장 2.5T, 고추장 1T, 매실청 1.5T, 다진 마늘 1.5T를 넣고 잘 섞어준 후,
다진 홍고추와 청양고추를 넣어준다.
7. 두부를 약 1.5cm 큐브로 자른 뒤 기름을
두른 팬에 노릇하게 구워준다.
8. 강된장에 구운 두부를 넣고
육수 1.5컵을 넣어준다.
9. 메줏가루 1T와 고춧가루 1T를 넣은 후
깨 2T를 넣어준다.
10. 그릇에 흰 밥을 넣고 강된장을 올린 후
물냉이를 올려 마무리한다.
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