반응형

맛있는 미라클푸드 89회 방송의 요리 레시피

 

과메기 무침 레시피

<재료>

과메기(껍질 벗긴 과메기)300g, 사과1개, 양배추 8잎, 미나리(줄기)100g, 쪽파7대,

양파1개, 붉은 고추2개, 청양고추3개, 곱창김 약간

(무침양념장)

된장1작은술, 고춧가루2큰술, 고추장2큰술, 간장2큰술, 매실청3큰술,

다진 마늘2큰술, 맛술3큰술, 참기름1큰술, 깨가루2큰술, 소금 약간

(연겨자초장)

연겨자3큰술, 간장1큰술, 식초4큰술, 설탕4큰술, 생수1큰술


<요리법>
1.과메기는 껍질을 벗겨 비린 맛을 없애고 어슷하게 가위로 적당한 크기로 자른다
2.사과는 껍질째 씻어 8등분한 뒤, 씨와 씨방을 없애고 납작하게 슬라이스로 썰어준다
3.양배추와 양파는 굵게 채 썰고 미나리 줄기와 쪽파는 적당한 길이로 썰어주고

붉은고추와 청양고추는 어슷하게 얄팍하게 채 썰어준다
4.볼에 무침 양념장을 재료의 분량대로 모두 섞은 후에 과메기,

사과, 양배추, 양파, 쪽파, 붉은 고추, 청양고추를 넣어서 잘 버무려준다
5.그런 다음 구운 곱창김을 적당한 크기로 썰고 연겨자 초장을 따로 만들어 잘 섞어 놓은 뒤,

과메기 무침을 곱창김에 싸서 연겨자 초장에 찍어 먹는다

 

동치미 레시피

<재료>

동치미무 5kg (동치미무 한다발 무 8-9개 정도), 배 1개, 대추 8개, 청양고추10개,

청갓1/2단(300g), 쪽파20대
(무절임소금) : 굵은 소금1컵
(갓과 쪽파 절임) : 생수1리터 소금3큰술
(동치미국물) : 생수5리터 소금1컵
(향신채양념) : 생강30g, 마늘50g, 건다시마 사방 5cm 2장,

대파뿌리 5개, 고추씨20g, 다시팩 한 장, 베보자기

<요리법>
1.흙이 묻어 있는 부분은 칼로 도려내고 말끔하게 손질해준 뒤,

흐르는 물에 껍질째로 씻어준다
2. 커다란 대야에 소금1컵을 넣고 젖은 무를 굴려준다

3. 무를 소금에 굴리면 소금의 염도가 높아져서 8시간 정도 절임을 해준다
4. 무가 절임이 될 때 물에 소금을 풀어서 녹인 후에 쪽파와 갓을 담가 1시간 절임한다
5. 그런 다음 절임을 한 쪽파와 갓은 청양고추 한 개씩 넣고

매듭으로 묶어서 준비한다
6. 생강과 마늘은 굵게 채 썰어 베주머니에 넣고 대파뿌리, 건다시마를 넣은 후에

고추씨는 다시팩에 담아서 넣어준다
7. 김치통에 동치미 무를 먼저 넣고 베보자기를 넣은 뒤, 매듭으로 준비한 갓,

파, 고추를 무 사이사이 넣어준다
그다음 4등분한 배를 넣고 물을 넣은 뒤, 대추를 띄워주세요.
8. 김치통에 소금을 넣은 생수를 붓고

통풍이 잘 되는 선선한 곳에서 15일 정도 두고 먹는다

반응형

+ Recent posts