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MBC의 요리 프로그램

백파더 요리를 멈추지마

 

백종원, 양세형, 유병재가 함께 하는 25회편에서는

김장특집이 방송

 

댓글요원으로 투입된 유병재

하루 2번 진행될 방송에서는

배추 절이기와 담그기로 나뉘어서 방송

 

식재료 준비물

배추, 무, 절임용 소금, 뒷다리살, 고춧가루, 양파, 배, 파, 다진마늘, 새우젓

 

수육 삶기
<재료>
수육용 뒷다리살(또는 삼겹살, 목살 앞다리살), 물, 대파, 껍질 안깐 양파, 통마늘

 

<요리법>
1. 큰 냄비에 수육용 뒷다리살, 대파 파란 부분 1/2대, 껍질을 까지않은 양파 1/4개,
통마늘과 돼지고기가 잠길 만큼 물을 붓고 강불에 끓인다.
2. 물이 끓어 오르면 중불로 줄인다
3. 중불에서 약 2시간 30분 동안 삶고 고기만 건져내 결대로 찢어서 마무리한다

 

김장하기

 

배추와 무 손질하기

 

<재료>
배추, 무, 굵은 소금, 물

 

<손질법>
1. 배추 한 포기는 밑동을 손가락 한 마디 크기만큼 잘라내고, 겉잎 2~3장 떼어낸다
2. 겉잎 벗긴 배추는 세로로 열십자로 자른뒤 한번씩 더 반 잘라 총 8등분 만든다
3. 8등분한 배추는 사선으로 심지를 잘라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 무 1/2개는 반으로 잘라 배추와 비슷한 크기로 자른다

 

소금에 절이기
1. 큰 볼에 손질한 배추와 무, 따로 떼어둔 겉잎을 함께 넣고 굵은 소금, 물을 붓고
골고루 섞어 80분 동안 절인다

 

풀 만들기
1. 팬에 밀가루 1/2컵, 물 3컵을 함께 넣고 골고루 섞어준 뒤 강불로 키고 끓이기
2. 끓어오르기 시작하면 불을 끄고 실온에서 식힌다

 

양념장 만들기


<재료>
양파, 대파, 굵은 고추가루, 액젓, 새우젓, 다진마늘, 다진 생강, 설탕, 생굴

 

<요리법>
1. 작은 크기의 양파 1개는 반으로 잘라 곱게 채 썰고, 대파 2대는 반으로 송송 썰어 준비한다
2. 큰불에 굵은 고춧가루 2컵반, 액젓 1/3컵, 새우젓 1컵, 다진마늘 1컵, 다진생강 1큰술,
설탕 2/3컵, 만들어둔 풀을 넣고 섞는다
3. 양념장에 손질한 양파와 대파를 넣고 버무린다

절인배추, 무 씻기, 양념장 버무리기
1. 절인 배추와 무는 찬물로 3번 헹궈 씻기
2. 씻은 배추와 무는 물기를 털고 겉잎은 따로 빼둔다
3. 물기가 빠진 배추와 무를 큰 볼에 양념장과 함께 넣어 버무린다
4. 완성된 김치는 빈통에 담고 통 다시마를 김치통 사이즈에 맞게 잘라 덮은 뒤 겉잎을 덮어 마무리한다

 

24회 요리 레시피

 

진미채 레시피

 

1. 넓은 그릇에 진미채를 담고먹기 좋은 크기로 자른 뒤 마요네즈를 넣고

부드러워질 때까지 무치기

2. 식혀둔 만능 무침 양념을 넣고 버무리다가 참기름을 넣고

잘 섞은 뒤 접시에 옮겨 담고 깨를 뿌린다

 

건새우, 잔멸치, 황태채 무치기

 

1. 강불로 달군 팬에 건어물을 잘 저어가며 볶는다

2. 건어물이 타닥타닥 소리가 나면서 바삭해지면 넓은 그릇으로 옮기기

 

만능 무침 양념 레시피

 

1. 팬에 고추장 2/3컵, 물엿 2/3컵, 설탕 1/2컵, 고운 고춧가루 1/2컵,

물 1/3컵을 넣고 약불에 녹아들지 않도록 잘 저거가며 끓인다

2. 끓어오르면 불 끄고 한 김 날린다

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