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MBN 알토란 333회 방송

이번편의 주제는 한 그릇 뚝딱, 제철 밥도둑 밥상

 

이보은표 음식 만들기

 

꽈리고추멸치조림 레시피

<재료>

꽈리고추 300g, 볶은 중멸치 50g, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<양념 재료>

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 1컵(200mL)

<요리법>

1. 소금물에 씻은 꽈리고추 300g은 길면 2 등분 하고, 짧으면 끝부분만 자른다

2. 식용유 1 큰 술을 팬에 두르고 손질한 꽈리고추, 다진 마늘 1 큰 술,

설탕 1 큰 술을 넣고 센 불로 볶은 후 불을 끈다

3. 국간장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 물 1컵(200mL)을 넣고

뚜껑을 닫아 5분간 센 불로 조린다

4. 국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g, 맛술 2 큰 술,

물엿 2 큰 술을 넣고 볶는다

5. 통깨 1 큰 술, 실고추를 약간 넣은 후 골고루 버무린다

 

꽈리고추찜 레시피

<재료>

꽈리고추 30개, 쌀가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

메밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 볶은 고운 소금 3꼬집,

다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<양념 재료>

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

꿀(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

<요리법>

1. 소금물에 헹군 꽈리고추 30개를 포크로 3~4번 찍어 구멍을 낸다

2. 볼에 쌀가루 5 큰 술, 메밀가루 3 큰 술, 볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 뒤

손질한 꽈리고추를 넣어 버무린다

3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올린 후 가루 묻힌 꽈리고추를 넣고

뚜껑을 닫아 10분간 찐다

4. 찐 꽈리고추를 한 김 식힌 뒤 양념장에 버무린다

5. 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름 1 큰 술,

깻가루 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다

 

이종임 요리연구가의 오이소박이 레시피

<재료>

다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g

 

<절임물 재료>

물 10컵(2L), 천일염 1컵

 

<양념 재료>

고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵,

다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g),

배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량),

통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<오이소박이 국물 재료>

물 1컵(200mL), 가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

<요리법>

1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고

30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다

2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고

십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다

3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤

마른 면포로 물기를 제거한다

4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반,

까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g),

다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g,

통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다

5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를

만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다

 

임성근 조리기능장의 음식

햇양파김치 레시피

<재료>

햇양파 3kg

 

<절임 재료>

물 반 컵(100mL), 천일염 약 ¾컵(100g)

 

<양념 재료>

굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL),

다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

<풀국 재료>

찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL), 청양고추 9개

 

<요리법>

1. 양파 줄기 쪽으로 물 반 컵(100mL)을 붓고 천일염 약 ¾컵(100g)을 골고루 뿌려 1시간 절인다

2. 절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거하고 1~3회 칼집을 낸다

3. 볼에 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루 6 큰 술, 매실청 반 컵(100mL),

멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강 1 큰 술 반, 통깨 3 큰 술을 넣고 섞는다

4. 믹서에 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL)을 넣고 곱게 간 뒤

청양고추 9개를 넣고

거칠게 갈아 만든 양념장에 섞는다

5. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무린다

 

햇양파장아찌 레시피

<재료>

햇양파 1.2kg, 식초 2컵 반(500mL), 설탕 약 2컵 반, 물 5컵(1L),

소금 약 반 컵, 소주 1컵(200mL)

 

<요리법>
1. 양파의 윗동과 밑동을 잘라내고 반을 자른 후 4 등분으로 잘라 밀폐 용기에 넣는다

2. 볼에 식초 2컵 반(500mL), 설탕 약 2컵 반, 물 5컵(1L), 소금 약 반 컵,

소주 1컵(200mL)을 넣고 섞는다

3. 손질한 양파에 완성한 장아찌물을 부어 3일간 숙성한다

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