반응형

MBN의 요리프로그램 알토란

338회의 주제는 성공률 100%, 초여름 별미 밥상 음식 레시피

3명의 요리전문가가 소개하는 맛난 음식 만드는 방법

 

임성근 조리기능장의 참외지, 참외지무침, 참외지냉국

 

참외지 레시피

<재료>

참외 15개, 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL), 소주 1컵 반(300mL), 물엿 2kg

 

<요리법>

1. 참외 15개의 양 끝을 자르고 반으로 가른 후 숟가락으로 태좌•씨를 긁어낸다

2. 밀폐 용기에 손질한 참외의 오목한 부분이 위로 향하도록 담는다

3. 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL), 소주 1컵(200mL), 물엿 2kg을 넣고 숙성시킨다

4. 3일 숙성한 참외지는 빈 통에 옮겨 담은 후 소주 반 컵(100mL)을 넣는다

 

초간단 참외지무침 레시피

<재료>

참외지 4쪽, 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

<요리법>

1. 참외지 4쪽은 3~4mm 두께로 썬 후 면포에 담아 물기를 짠다

2. 손질한 참외지가 담긴 볼에 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

고운 고춧가루 1 큰 술, 고추장 2 큰 술,

매실청 1 큰 술, 참기름 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술을 넣고 버무린다

 

참외지냉국 레시피

<재료>

참외지 4쪽, 얼음 5개, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개,

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<육수 재료>

참외지 절임물(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

식초(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

물 3컵(600mL)

 

<요리법>

1. 볼에 참외지 절임물 5 큰 술, 식초 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반,

설탕 3 큰 술, 물 3컵(600mL)을 넣고 섞는다

2. 얼음 5개, 채 썬 참외지 4쪽, 송송 썬 청양고추 반 개,

송송 썬 홍고추 반 개, 통깨 1 큰 술을 넣는다

 

신효섭 셰프의 꽃달걀말이, 노른자장

꽃달걀말이 레시피

<재료>

분홍소시지 80g, 달걀 3개, 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

맛소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 달걀흰자 5개, 쪽파 20g,

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 머스타드 소스 약간

 

<요리법>

1. 분홍 소시지를 0.2cm 두께로 얇고 평평하게 썬 뒤 꽃 모양 틀로 찍는다

2. 한쪽 볼엔 다진 분홍 소시지, 달걀 3개, 맛술 반 큰 술, 맛소금 반 큰 술을 넣은 후 과도로 섞고,

다른 한 볼엔 달걀흰자 5개에 맛술 반 큰 술, 맛소금 반 큰 술, 송송 썬 쪽파 20g을 넣은 후 과도로 섞는다

3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 분홍 소시지를 다져 넣은 달걀물을 전부 부어 가장자리가

익으면 살살 말아 준 뒤 팬 윗부분으로 올리고 달걀흰자 일부도 같은 방법으로 말아 준 뒤 불을 끈다

4. 팬의 빈 부분에 꽃 모양 분홍 소시지를 올린 후 분홍 소시지 주변으로 약간의 달걀흰자를 두르고

약 불로 켠 뒤 흰자가 불투명해지면 빈 곳에 남은 달걀흰자를 살살 부어 70% 이상 익었을 때 돌돌 말아 준다

5. 완성한 꽃달걀말이는 김발로 말아 지그시 눌러 모양을 잡고 한 김 식혀 두툼하게 썬 후

꽃 모양 중앙에 머스타드 소스를 찍는다

 

노른자장 레시피

<재료>

생노른자 8개, 다진 청양고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 홍고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<양념장 재료>

양파 반 개, 대파 1대, 진간장 1컵(200mL), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

물 반 컵(100mL), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 마늘 3개, 미역귀 2개

 

<요리법>

1. 달군 냄비에 채 썬 양파 반 개, 1cm로 썬 대파 1대를 넣고 센 불에 볶는다

2. 구운 채소에 진간장 1컵(200mL), 물엿 3 큰 술, 물 반 컵(100mL),

맛술 2 큰 술, 마늘 3개, 미역귀 2개를 넣고 끓인다

3. 양념장이 끓으면 중 불로 줄여 10분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식힌다

4. 생노른자 8개에 차게 식힌 양념장을 붓고 다진 청양고추 1 큰 술,

다진 홍고추 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 2 큰 술을 넣는다

 

홍쌍리 명인의 매실장아찌, 매실볶음고추장

매실장아찌 레시피

<재료>

매실 3kg, 설탕 3kg(1.5kg씩 나눠 사용), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<요리법>

1. 매실 3kg은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 낸다

2. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg 일부를 중간중간 넣은 후

남은 설탕은 매실이 안 보이도록 덮는다

3. 하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에 매실 건더기와 국물 일부를 담는다

4. 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1.5kg을 넣고 숙성한다

 

매실볶음고추장 레시피

<재료>

매실장아찌 20쪽, 육수 1컵(200mL), 고추장 300g, 당근 ¼개(20g),

표고버섯 반 개(10g), 양파 ¼개(50g),

청양고추 2개, 쪽파 2대, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청 약 ¼컵(50mL)

 

<육수 재료>

물 3컵(600mL), 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장

 

<요리법>

1. 팬에 육수 1컵(200mL)을 넣고 끓인다

2. 육수가 끓으면 고추장 300g을 넣고 끓이다가 다진 당근 ¼개(20g),

다진 표고버섯 반 개(10g),

다진 양파 ¼개(50g), 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 쪽파 2대를 넣는다

3. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 매실장아찌 20쪽, 참기름 1 큰 술,

매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣는다

반응형

+ Recent posts