MBN 요리프로그램, 알토란
504회 면연력 키우는 버섯 밥상
정완균, 이상민, 이연복, 장정희 레시피
버섯샤부샤부 레시피
<재료>
기본 재료 : 샤부샤부 고기, 송이버섯, 능이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 동충하초, 숙주, 배춧잎
육수 재료 : 무 반 개, 양파 5개, 대파 2대(뿌리까지 사용), 다시마 500g, 백목이버섯 500g, 동충하초 200g, 사골육수 1.5L
얼큰 육수 양념장 : 동충하초 400g, 표고버섯 500g, 다진 생강 50g, 다진 마늘 100g, 액젓 300mL, 소금 50g, 설탕 100g,
양파 5개(갈아서 사용), 청양 고춧가루, 일반 고춧가루
<요리법>
- 기본 맛
1. 커다란 냄비에 무, 양파, 대파, 다시마, 백목이버섯, 동충하초, 물을 넣고 3시간 끓인 뒤 건더기를 건져낸다.
2. 건더기를 건져낸 국물에 사골육수를 넣어 육수를 완성한다.
3. 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓인다.
- 얼큰한 맛
1. 동충하초와 표고버섯을 넣고 끓인다. 동충하초와 표고버섯을 우린 물에 다진 생강, 다진 마늘, 액젓,
소금, 설탕, 간 양파, 청양 고춧가루, 일반 고춧가루 넣고 섞어 2일 숙성해 양념장을 완성한다.
2. 맑은 육수에 양념장 2큰술을 넣어 얼큰 육수를 만든다.
3. 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓인다.
버섯한입스테이크 레시피
<재료>
기본 재료 : 양송이버섯 12개, 메추리알 12개, 소금, 후추, 통마늘 10알, 청양고추 2개, 올리브유 150mL, 깻잎 1장
<요리법>
1. 칼로 양송이버섯의 기둥을 도려내고, 통마늘 10알은 저미고, 청양고추 2개는 송송 썬다.
2. 버섯의 기둥을 뺀 자리에 잘게 저민 버섯 기둥과 메추리알을 1알씩 넣는다.
3. 팬에 올리브오일 150mL를 넣고, 끓으면 썰어 둔 마늘과 청양고추를 넣고 볶다가 소금과 후추로 간 한다.
4. 메추리알 넣은 양송이를 넣고 뚜껑을 닫아 약불에서 익힌 뒤, 소금과 후추로 간하고
깻잎을 잘게 다져 위에 뿌린다
티벳버섯요거트 레시피
<재료>
기본 재료 : 티벳버섯, 일반 우유 (티벳버섯 1 : 일반 우유 3 비율로 사용)
티벳요거트
1. 티벳버섯을 병에 담고, 일반우유를 부어 실온에 12시간 이상 둔다.
2. 버섯이 몽글몽글 해지면 플라스틱 채반에 걸러 발효된 우유만 취한다.
참송이버섯장 레시피
<재료>
기본 재료 : 참송이버섯 30개, 청양고추 20개, 마늘 3뿌리, 멸치 다시마 육수 180mL, 식용유
양념 재료 : 간장 420mL, 설탕 반 큰술
<요리법>
1. 참송이버섯 30개와 청양고추 20개, 마늘 3뿌리는 편 썬다.
2. 팬에 식용유를 4큰술을 두르고 썰어 둔 청양고추와 마늘을 볶는다.
3. 청양고추와 마늘에서 수분이 나오면 참송이버섯을 넣고 볶다가 간장, 멸치 다시마 육수, 설탕 넣고 볶는다
(간장 7 : 육수 3 비율로 사용)
참송이된장찌개 레시피
<재료>
보리차(물 2L, 보리차 티백), 애호박 1개, 감자 2개, 청양고추 2개, 마늘 6알, 집된장 1큰술, 참송이버섯장 4컵
<요리법>
1. 애호박 1개, 감자 2개는 먹기 좋은 크기로 썰고 청양고추 2개는 송송 썰고 마늘 6알은 편 썬다.
2. 보리차 1L에 썰어 둔 재료들을 넣어 익을 때까지 끓이고, 된장 1큰술과 참송이버섯장 4컵을 넣어 한소끔 더 끓인다
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