반응형

MBN 알토란 520회

겨울 지킴이 월동채소 밥상 주제의 요리 레시피

 

양배추 만두전골 레시피

<재료>

양배추 1/4통, 무 100g, 표고버섯 2개, 대파 반 대, 무 100g, 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 
맛술 반 큰술, 후추 1작은술

<만두 속 재료>

다진 소고기 200g, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 3큰술, 달걀 1개,

후추 1작은술, 소금 1작은술, 브로콜리 1/4송이

 

<요리법>
1. 양배추와 브로콜리 1송이는 찜통에 김 오른 뒤 5분간 찌고 무는 나박 썰고 대파는 얇게 썬다. 찐 브로콜리는 알알이 썰고 양배추는 낱장으로 분리한다.
2. 만두 속에 들어갈 브로콜리는 잘게 다져 넣고 나머지 재료는 분량대로 섞어 치댄 뒤 찐 양배추에 소를 채워 
모양을 납작하게 만든다
3. 전골냄비에 무와 대파를 굽다가 양배추만두도 굽는다
4. 적당히 구워지면 물을 자작하게 붓고 맛술, 간장, 국간장, 소금 후추를 넣고 표고버섯을 넣은 뒤 끓인다

 

채소국수 레시피

<재료>

물 3L, 건보리새우 1컵, 당근 1개, 무 반 개, 다진 마늘 1큰술, 달걀 2개, 쪽파 3줄기, 참치액 4큰술, 
후추 1작은술,  소금 약간, 참기름 1큰술

 

<요리법>
1. 물에 당근과 무를 통째 넣고 10분간 끓인다. 달걀은 지단을 부쳐 면처럼 썬다.
2. 삶은 당근과 무는 필러로 길쭉하게 면처럼 썬다.
3. 냄비에 보리새우를 볶다가 당근과 무 삶은 물 3L를 붓고 끓인다
4. 참치액과 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 다진 마늘, 당근과 무를 넣고 5분 더 끓여 담아낸 뒤 참기름,

달걀지단, 쪽파, 깨를 뿌려 완성한다

 

동삼동치미 레시피

<재료>

물 5L, 무 6kg, 청갓 1.5kg, 배추 1kg, 풋고추 1kg, 대파 1kg, 쪽파 500g, 양파 600g, 마늘 400g, 생강 100g, 
소금 1큰술, 스테비아 1큰술, 장단콩 300g, 장단콩 삶은 물 1L

<재료별 절임물 비율>

무 절임물(천일염 350g, 물 4L), 배추 절임물 (천일염 160g, 물 4L), 대파·쪽파·풋고추·청갓(천일염 160g, 물 4L)

 

<요리법>
1. 무는 깨끗하게 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물을 빼고 천일염 350g에 24시간 절인다. 
절인 무는 무 중앙에 칼집을 넣는다
2. 청각은 물에 불려 잘 씻어두고 배추, 풋고추, 대파, 쪽파, 청갓은 잘 다듬어서 씻은 후 절임물에 24시간 담가 절인다.
3. 장단콩은 반나절 불려 콩이 잠길 만큼 물을 넣어 끓으면 10분간 삶는다 삶은 장단콩과 양파, 생강, 마늘에 
장단콩 삶은 물 1L를 넣고 함께 간다.
4. 생수와 갈아둔 콩, 채소를 넣어 베보자기에 걸러 맑은 동치미 국물을 만든 뒤 물 5L 붓고 스테비아 1큰술과 
소금 1큰술로 간을 맞춘다.
5. 항아리에 절인 무와 채소들을 넣고 간 한 동치미 국물을 넣고 위에 절인 배추 우거지를 덮어 완성한다.

20일 숙성하여 먹는다.

 

건지된장지짐 레시피
<재료>

동치미 속 건지(청갓, 무청), 동치미 국물 반 컵, 대파, 다진 마늘 1큰술 반, 들기름 4큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 된장 2큰술,

멸치육수 한 컵

 

<요리법>
1. 동치미 속 청갓과 무청을 건져 적당한 길이로 자른다.
2. 건지는 된장 등으로 밑간한다.
3. 웍에 들기름을 두르고 밑간한 건지를 넣고 볶다가 국물을 붓고 끓여 완성한다

 

채소 껍질 벗기기

 

1. 생강 껍질 벗기기
- 생강을 냉동실에 4시간 이상 충분히 얼린 뒤 미지근한 물에 5분 담가 손으로 문지르면 껍질이 잘 벗겨짐

2. 마늘 껍질 벗기기
- 통마늘의 뿌리를 자른 후에 전자레인지에 30초간 돌린 뒤 밀폐용기에 넣고 흔들어주면 껍질이 잘 벗겨짐
전자레인지에 마늘을 돌리면 마늘 껍질의 수분이 날아가며 껍질과 알맹이 사이의 결합이 약해지기 때문
- 알알이 떨어진 마늘은 위생 봉투에 넣어 반나절 정도 냉장고에 넣어 둔 후 손질하면 껍질이 쉽게 벗겨짐

3. 양파 껍질 벗기기
- 양파의 양쪽 끝을 자른 다음에 오렌지 자르듯 적당한 간격으로 세로 칼집을 넣고 칼집 낸 부분의 껍질을 벗기고 
남은 껍질은 양쪽을 손으로 밀면 손쉽게 벗겨짐

 4. 귤껍질(귤락) 벗기기
- 먼저 귤껍질을 벗긴 뒤, 귤껍질 안쪽의 흰 부분을 사용해 귤을 문질러주면 귤락을 쉽게 제거할 수 있음

 

당근잎전 레시피

<재료>

당근잎 70g, 당근 반 개, 얼음 1~2개, 부침가루 반 컵, 튀김가루 반 컵,물 1컵, 식용유

 

<요리법>
1. 당근 잎은 억센 줄기는 잘라내고 여린 잎 부분을 2cm 길이로 자른다. 당근 반개는 가늘게 채썬다.
2. 채 썬 당근 잎과 당근에 튀김가루 반 컵과 부침가루 반 컵에 물 1컵과 얼음을 1~2개 넣어 손으로 살살 섞는다.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 고루 펴서 앞뒤로 익혀 완성한다.

반응형

+ Recent posts