KBS 신상출시 편스토랑
252회 방송의 출연한 가수 이찬원이 공개한 음식 만드는 방법
닭한마리 미역국 레시피
<재료>
미역 10g, 닭 5호(550g) 1마리, 대파 1.5대, 마늘 한 줌, 물 1.5L, 들기름 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 소금,
<요리법>
0. 재료 준비
1) 미역은 미지근한 물에 15분 불리고 물기를 짜준다.
2) 닭손질
- 목, 날개 끝부분과 꼬리 끝을 가위로 잘라주고 지방을 제거한다.
- 손질한 닭을 깨끗하게 씻어준다.
3) [고명용] 대파 1/2대를 송송 썬다.
1. 냄비에 손질한 닭, 물 1.5L, 대파 1대, 마늘 한 줌을 넣고 30분간 강불로 끓인다.
2. 육수가 끓으면, 닭은 건져내고 육수를 체에 걸러내어 불순물을 제거한다.
3. 미역국을 끓일 냄비를 약불로 달군 뒤, 들기름을 두르고 미역을 볶는다
4. 미역의 물기가 날아가면, 국간장 1T, 참치액 1T를 넣고 강불로 볶는다.
5. 볶은 미역에 닭과 육수를 넣고 뚜껑 닫고 10분 끓인다.
6. 그릇에 미역국과 닭을 담고 송송 썬 대파를 올려준다
마요네즈 고등어 레시피
<재료>
고등어 1마리(150g~180g), 소금 1T, 양조식초 2~3바울, 대파 1대, 마요네즈 듬뿍 2T
<요리법>
0. 재료 준비
1) 미지근한 물에 소금 1T, 식초 2~3방울을 넣고, 냉동 고등어를 10분간 해동시킨다.
2) 대파 1대는 4cm 크기로 잘라준다.
1. 해동한 고등어를 건져 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 물기를 제거한 고등어를 종이호일에 올린 뒤, 마요네즈를 앞뒤로 바른다.
3. 종이호일에 대파를 올리고 반을 접어 고등어와 함께 감싸준다.
4. 팬에 종이호일로 감싼 고등어를 올리고 7분 동안 중약불에서 굽는다.
5. 종이호일째로 뒤집어 7분 동안 더 구워주면 완성
어탕 레시피
<재료>
메기 1~2마리(500g), 붕어 1마리(3-400g), 동자개 9마리(1kg), 누치 6마리(600g), 피라미 13마리(400g),
민물새우 듬뿍 2~3T(한줌), 소금, 양조식초, 데친 우거지 한줌, 데친 시래기 한 줌, 소주 1병(330ml), 물,
인삼 2뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎, 방아잎, 제피가루 1/2T
[양념장] 고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T
<요리법>
0. 재료 준비
1) 생선을 깨끗이 씻고, 지느러미와 꼬리는 가위로 잘라준다.
2) 미지근한 물에 소금과 식초를 넣고 생선을 담가 10분 해동시킨다. `
3) 채소 손질
- 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다.
- 깻잎은 채썬다.
1. 물 3L에 민물생선(메기, 붕어, 동자개, 누치, 피라미, 민물새우), 소주 1병, 인삼을 넣고 강불에 2시간 푹 삶는다.
2. [양념장] 고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T를 섞어 양념장을 만든다.
3. 우거지 한줌, 시래기 한줌에 [양념장]을 버무린 후 최소 20분 재운다.
4. 2시간 뒤, 끓인 민물생선을 체에 걸러 국물과 생선살을 분리한다.
5. 생선살을 체에 밭치고 방망이로 으깨 국물을 짜낸다.
6. 물기 없이 뼈만 남은 생선을 믹서기에 간다.
7. 뼈째 간 생선과 맑은 국물을 섞고 양념한 우거지, 시래기, 청양고추, 홍고추, 깻잎, 방아잎,
제피가루 1/2T를 넣고 한소끔 끓인다
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