MBN 알토란 519회
이번편의 주제는 겨울 추위 녹이는 뚝배기 한상
노강균 이연복, 이상민, 박효남 요리전문가가 선보인 음식 만드는 방법
뚝배기불고기 레시피
<재료>
불고기(돼지목살·뒷다리살) 10근, 물 500mL
<양념 재료>
간장 300g, 물 1.2L(간장 1 : 물 4 비율로 사용), 흑설탕 1국자, 배 1개, 양파 1개, 맛술 1국자, 청주 1컵,
다진 마늘 반 국자, 후추 반 국자
<요리법>
1. 분량대로 양념장을 만들고 배와 양파를 모두 갈아 넣은 뒤 고기를 넣고 냉장고에 35시간 재운다.
2. 재워둔 고기는 큰 냄비에 넣고 물 500mL를 붓고 초벌한다. 이때 타지 않게 계속 저어준다.
3. 완성한 고기를 뚝배기에 소분한 뒤 대파 고명을 올려 한 번 더 끓인다
뚝배기순두부 레시피
<재료>
순두부, 숙성 양념장 1큰술, 멸치·다시마 육수, 달걀, 채 썬 양파, 송송 썬 대파
<양념 재료>
식용유, 다진 마늘 1국자, 썬 대파 1국자, 고춧가루 2컵(1컵+1컵), 다진 소고기 1컵, 간 생새우 2컵, 멸치 가루 1컵
<요리법>
1. 팬에 기름을 두르고 달궈지면 고춧가루 1컵과 다진 마늘, 썬 대파를 넣고 볶아준다.
볶은 고춧가루에 다진 소고기, 멸치 가루, 간 생새우와 나머지 양념을 넣고 잘 섞다가 고춧가루 1컵을 추가로 넣고 볶는다.
완성한 양념장은 냉장고에서 일주일 숙성한다.
2. 뚝배기에 양념장과 채 썬 양파, 멸치다시마육수를 넣고 초벌한다.
3. 손님상에 나가기 전 멸치다시마육수를 붓고 순두부와 달걀, 대파 고명을 올려 한 번 더 끓인다.
뚝배기 관리법
1. 새뚝배기 길들이는 법
- 쌀뜨물 혹은 밀가루 푼 물을 새 뚝배기에 넣고 중불로 끓이면 새 뚝배기의 미세한 구멍이 메워져 물이 새는 걸 막아줌.
2. 뚝배기 세척법
- 미세 구멍이 있는 뚝배기는 세제로 세척하면 음식을 할 때 잔류 세제가 나올 수 있기 때문에 뚝배기에 쌀뜨물 혹은
쌀 1큰술을 넣은 물을 끓이는 것을 추천
3. 눌어붙은 음식물 제거
- 알루미늄포일을 주먹 크기로 구긴 후 뚝배기에 눌어붙은 음식물을 긁어주고 부드러운 수세미로 닦으면 물에
불리지 않아도 깔끔하게 세척 완료.
4. 뚝배기 바닥 얼룩 제거하기
- 뚝배기에 물을 담고 베이킹소다 1큰술을 넣어 중불에 끓이면 흰 얼룩과 함께 뚝배기에 밴 냄새까지 제거 완료.
5. 뚝배기 넘치지 않게 끓이는 법
- 키친타월에 식용유를 묻혀 뚝배기 테두리에 골고루 발라주거나 나무젓가락 혹은 나무 주걱 등을 끓고 있는
뚝배기 위에 올려두기.
열전도율이 낮은 나무에 음식물이 닿으면 온도가 내려가 끓어 넘치지 않음.
매생이해물뚝배기 레시피
<재료>
매생이 200g, 모둠 해산물 200g, 홍합 20개, 해감한 바지락 12개, 냉동 절단 꽃게 2개, 냉동 새우 10개(껍질까지 있는 것),
참기름 3큰술, 올리브오일 3큰술, 청양고추 1개, 굵은 고춧가루 1작은술, 찹쌀가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술
<다시마 육수 재료>
물 3L, 다시마 10g, 양파 반 개
<요리법>
1. 물 3L에 다시마 10g과 양파 반 개를 넣고 20분 끓여 육수를 낸다
2. 뚝배기에 참기름과 올리브유를 넣고 홍합과 바지락을 넣고 볶다가 다진 마늘을 넣고 한 번 더 볶는다.
다시마 육수 3컵을 넣고 끓이다가 꽃게와 새우 해산물 믹스를 넣고 끓인다.
3. 적당히 끓으면 청양고추와 고춧가루를 넣는다.
4. 다시마 육수 1L에 매생이를 넣고 풀은 뒤 찹쌀가루를 넣고 섞어 뚝배기에 넣고 한소끔 더 끓인다.
순두부달걀찜 레시피
<재료>
순두부 1봉지, 달걀 5개, 쪽파 2개(잘게 썰어 준비), 다진 당근 30g, 참기름 1큰술, 새우젓 국물 1큰술,
참치액젓 1큰술 반, 맛술 1큰술, 후추 약간, 물 반 컵
<요리법>
1. 순두부 1봉지는 반으로 나눠 반은 널찍하게 썰고 반은 볼에 넣고 으깬다.
2. 달걀 5개를 푼 후 으깬 순두부를 넣고 섞는다.
달걀물에 물 반 컵, 새우젓 국물 1큰술, 참치액젓 1큰술 반, 맛술 1큰술, 후추 약간을 넣고 다진 당근 30g,
송송 썬 쪽파를 넣고 섞는다.
3. 뚝배기에 참기름을 바르고 만들어둔 달걀물을 부은 뒤 강불로 타지 않게 저어가며 익힌다.
4. 달걀물이 반쯤 익으며 몽글몽글해지면 썰어둔 순두부를 빙 둘러 올리고 뚜껑(위로 둥근 형태)을 덮어 2~3분 더 익힌다.
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