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KBS 요리 예능프로그램, 신상출시 편스토랑

251회 이찬원 레시피

 

복분자수육 레시피

<재료>

통삼겹살 600g, 식용유, 대파 2대, 깐마늘 한 줌, 통후추 1T, 물 500ml, 복분자 1병(375ml), 설탕 1/2T, 소금 1/2T

 

<요리법>

1. 팬에 식용유를 두르고 통삼겹살을 강불에 튀기듯이 굽는다.

2. 냄비에 구운 삼겹살을 넣고, 대파, 깐마늘, 통후추, 설탕 1/2T, 소금 1/2T, 복분자 1병(375ml), 물 500ml를

넣고 강불에 20분간 끓인다.

3. 20분이 지나면, 뚜껑을 닫고 25분 더 끓인다. 

4. 수육은 건져낸 뒤, 10분 정도 식히고 얇게 썬다

 

김장김치(1포기) 레시피

<재료>

절임배추 1포기(2.5kg), 무 한토막(5cm 두께, 300g), 부추 한줌(80g), 쪽파 한줌(100g) 

[양념베이스] 깐마늘 한 줌(70g), 생강 한 쪽(30g), 양파 1/2개(100g), 배 1/4개(50g) 

[찹쌀풀] 찹쌀가루 2T, 물 200g 

[양념] 설탕 2T(30g), 일반 고춧가루 8T(120g), 고운고춧가루 7T(100g), 매실액 3T(45g), 멸치액젓 7T(100g),

새우젓 6T(80g) 

 

<요리법>

0. 재료 준비

 1) 절임배추는 물기를 꽉 짜서 준비한다.

 2) [김칫속용] 무는 채 썬다. / 부추, 쪽파는 5등분 한다. 

 3) [찹쌀풀] 만들기

 - 냄비에 물 200g, 찹쌀가루 2T를 넣고 풀어준 뒤, 강불로 끓인다.

 - 찹쌀풀이 팔팔 끓으면 불을 끄고 식힌다.

1. [양념베이스] 믹서기에 깐 마늘, 깐 생강, 양파, 배를 넣고 간다.
2. [양념베이스]와 식힌 [찹쌀풀]을 섞는다.

3. 2와 무, 부추, 쪽파, [양념]설탕 2T, 일반 고춧가루 8T, 고운 고춧가루 7T, 매실액 3T, 멸치액젓 7T,

새우젓 6T를 넣고 섞는다.  

4. 완성된 김칫소를 절임배추 맨 아랫부분부터 한 장 한 장 펴 바른다.

5. 김치통에 김치를 꾹꾹 눌러 담는다

 

김장김치(대용량) 레시피

<재료>

절임배추 60포기, 무 11개(11kg), 부추 2.9kg, 쪽파 3.6kg, 

[양념베이스] 깐 마늘 2.6kg, 깐 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 배 1.8kg

[찹쌀풀] 찹쌀가루 700g, 물 4.5L 

[양념] 설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 매실액 1.7kg, 멸치액젓 3.6kg, 새우젓 2.9kg

 

<요리법>

0. 재료 준비

 1) 절임배추는 물기를 꽉 짜서 준비한다.

 2) 채소 손질

  2-1) [양념 베이스용] 배는 껍질과 씨를 제거하고 4등분한다. / 양파는 반 자른다.

  2-2) [김칫속용] 무는 채 썬다. / 부추, 쪽파는 5등분한다. 

 3) [찹쌀풀] 만들기

   - 냄비에 물 4.5L, 찹쌀가루 700g을 넣고 잘 풀어준 다음 강불로 끓인다.

   - 찹쌀풀이 팔팔 끓으면 불을 끄고 충분히 식힌다.

1. [양념베이스] 믹서기에 깐 마늘 2.6kg, 깐 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 배 1.8kg를 넣고 간다.

2. [양념베이스]와 식힌 [찹쌀풀]을 섞는다.

3. 2에 무, 부추, 쪽파, [양념]설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg, 매실액 1.7kg,

멸치액젓 3.6kg, 새우젓 2.9kg를 넣고 섞는다

4. 완성된 김칫소를 절임배추 맨 아랫부분부터 한 장 한 장 펴 바른다.

5. 김치통에 한포기씩 꾹꾹 눌러 담는다

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