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KBS 신상출시 편스토랑 255회 방송 레시피

류수영과 이정현의 음식 만드는 방법

 

류수영의 15분 깍뚜기 레시피 

<재료>  

무 2kg, 굵은소금 2T, 대파 2대, 밀가루 3T, 굴소스 듬뿍 2T, 설탕 1T, 배음료 1캔(238ml)

고춧가루 6T, 새우젓 3T, 새우젓 국물 1T, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T

 

<요리법>

[무 절이기]

1. 무 2kg의 껍질을 벗기고 2~3CM 두께로 썬 뒤, 큼직하게 깍둑썰기한다. 

2. 김치통에 1의 무, 굵은소금 2T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔든 뒤, 1시간 동안 절인 뒤 물을 뺀다. 

 

[배풀 만들기]

3. 냄비에 밀가루 3T, 굴소스 듬뿍 2T, 설탕 1T, 배음료 1캔(238ml)를 넣어 섞는다.

4. 밀가루가 섞이면 불을 켜 저어가며 강불로 끓인다. 

6. 끓기 시작하면 약불로 낮추고 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓인다.

7. 냄비 바닥에 길이 생기면 불을 꺼 식힌다.

[양념하기]

8. 통에 절인 무, 고춧가루 6T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔들어 섞는다. 

9. 대파 2대의 반을 가루고 쫑쫑썬다.

10. 썰어둔 대파, 새우젓 3T, 새우젓 국물 1T, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T, 식힌 배풀을 넣어 섞는다

 

이정현의 업그레이드 노른자장 레시피

<재료>

달걀 10알, 쪽파 50g, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 양조간장 200ml, 프락토 올리고당 1T, 매실청 1T, 통깨 1T,

다진 마늘 1T, 레몬 1/3개

 

<요리법>

0. 재료 준비

 1) 쪽파 50g을 쫑쫑 썬다.  

 2) 청양고추 3개, 홍고추 1개를 잘게 다진다.

 3) 레몬은 얇게 슬라이스한다.
1. 달걀은 깨뜨려 노른자와 흰자를 분리하고 밀폐용기에 담는다.

2. [양념장] 볼에 쪽파, 청양고추, 홍고추, 양조간장 200ml, 프락토 올리고당 1T,

매실청 1T, 통깨 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 섞는다.

3. 밀폐용기에 담긴 노른자에 완성된 2.[양념장]과 레몬 슬라이스를 넣고 냉장고에서 3~6시간 숙성한다

 

이정현의 1석2조 나물비빔밥 & 된장국 레시피

<재료>

[나물비빔밥]

애호박 1/3개, 콩나물 크게 한 줌, 시금치 한 줌(30g), 표고버섯 4개, 당근 1/2개, 무 한 토막(4cm 두께), 

고추장 크게 2T, 소금, 밥 260g, 계란 1알, 물 3T, 깨, 참기름, 물 800ml, 다시마 2~3개, 건새우 반 줌,

[된장국]

참나물 한 줌, 팽이버섯 1/2개, 두부 반 모(150g), 된장 2T 

 

<요리법>

[나물비빔밥]

0. 재료 준비

 1) 무, 당근은 채 썰기 / 애호박은 반달 모양으로 썰기 / 표고버섯은 얇게 썰기 / 시금치는 한입 크기로 썬다.

 2) 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

1. 찜기에 물 800ml, 다시마 2~3개, 건새우 반 줌을 넣고 찜판 위에 애호박, 콩나물, 시금치, 표고버섯, 당근,

무를 정갈하게 담는다.

2. 종지 그릇에 물 3T, 소금 한꼬집, 계란 1알을 넣고 찜기 중앙에 둔다.

3. 채소에 소금을 뿌려 간을 하고 10분간 강불로 찐다.

4. 밥 위에 찐 애호박, 콩나물, 시금치, 표고버섯, 당근, 무와 수란을 예쁘게 올린다. 

5. 고추장 2T를 넣고 깨, 참기름 취향껏 뿌려준다

 

[된장국]

0. 재료 준비

 1) 두부는 깍둑썰기한다.

 2) 팽이버섯, 참나물은 먹기 좋은 크기로 썬다.

1. 나물을 찐 찜기의 육수에 있는 다시마, 건새우는 체로 건진다.

2. 국물에 된장 2T를 풀어주고 참나물, 팽이버섯, 두부를 넣고 한소끔 끓인다

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