KBS 요리프로그램, 신상출시 편스토랑
255회 방송에 출연한 윤종훈 요리 레시피
갈낙 샤부샤부 전골 레시피
<재료>
[기본 재료]
샤부샤부용 소고기, 낙지 2마리, 당면 한 줌, 밀가루, 천일염,알배추 1개, 양파 1개, 무 1토막, 청경채 2개,
느타리버섯 한 줌, 팽이버섯 한 줌, 표고버섯 2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쑥갓 한 줌
[육수 재료]
파뿌리, 디포리, 건표고, 다시마
[양념 재료]
고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 참치액, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 다시마기름, 깨소금, 후추
<요리법>
0. 재료 준비
1) 물 2L에 파뿌리, 디포리, 건표고, 다시마를 넣고 끓여 육수를 우린다.
2) 다 끓인 육수는 면포에 걸러 준비한다.
3) 낙지는 밀가루와 천일염을 이용해 깨끗이 세척한다.
4) 당면은 약 10분간 물에 불린다.
5) 양파는 채 썰고, 무는 나박 썬다.
6) 청경채는 길게 반으로 썰고, 느타리와 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 떼어놓는다.
7) 표고버섯은 별 모양으로 칼집 낸다.
8) 청양고추와 홍고추는 송송 썰어 고추씨를 제거한다.
1. 고춧가루 4T, 간장 3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 참치액 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 참기름 1T, 다시마기름 1T, 깨소금 약간,
후추 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
2. 1에서 만든 양념장 2T를 낙지에 버무려 양념한다.
3. 배춧잎 위에 샤부샤부용 고기를 올리고, 다시 배추와 고기 순으로 차곡차곡 쌓아 올린다.
4. 겹겹이 쌓은 배추와 고기를 한 입 크기로 자른다.
5. 냄비에 썰어둔 무와 양파를 먼저 깔고, 나머지 재료들을 빙 둘러서 채운다.
6. 가운데에 불린 당면과 양념한 낙지를 넣고, 남은 양념장도 함께 올린다.
7. 준비한 육수를 붓고 끓인다.
8. 전골이 어느 정도 끓은 후, 마지막으로 쑥갓을 올려준다
한입쌈밥 레시피
<재료>
[기본 재료]
쌈 채소, 밥, 비빔 날치알, 검은깨
<요리법>
1. 쌈 채소의 줄기를 V자로 칼집 낸 뒤, 자른다.
2. 잘린 끝부분을 겹쳐서 둥글게 말아준다.
3. 밥을 한 입 크기로 동그랗게 굴려서 쌈 채소 가운데에 하나씩 놓는다.
4. 밥 위에 비빔 날치알을 1t씩 얹는다.
5. 검은깨를 조금씩 뿌려준다
바지락탕 레시피
<재료>
[기본 재료]
바지락 1kg, 청양고추 1~2개, 다진마늘, 소금, 후추
<요리법>
0. 재료 준비
1) 바지락은 소금물에 넣어 냉장실에서 약 2시간 정도 해감한다.
2) 해감된 바지락은 물에 바락바락 씻어 준비한다.
3) 청양고추는 송송 썬 뒤, 고추씨를 제거한다.
1. 해감된 바지락에 물 750ml, 소금 한 꼬집을 넣고 약 10분간 끓인다.
2. 바지락이 다 익어 입을 벌리면 건져낸다.
3. 남은 국물은 체에 한번 걸러 이물질을 거른다.
4. 걸러낸 국물을 냄비에 붓고 바지락, 다진마늘 1T, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 끓인다.
5. 썰어둔 청양고추를 넣고 한소끔 끓인다
두반장 바지락 볶음면 레시피
<재료>
[기본 재료]
바지락 500g, 바지락탕 국물, 칼국수면 150g, 대파 1대, 마늘 4톨, 고수 한 줌, 파슬리 가루
고추기름, 두반장, 굴소스, 고춧가루, 식초, 맛술
<요리법>
0. 재료 준비
1) 칼국수면은 끓는 물에 약 2분간 삶아 준비한다.
2) 대파 흰 대는 채 썬다.
3) 마늘은 편 썬다.
4) 고수는 숭덩숭덩 썬다.
1. 달군 팬에 고추기름을 2바퀴 두른 뒤, 썰어둔 대파와 마늘을 볶는다.
2. 두반장 1T, 굴소스 0.5T를 넣고 바르르 끓인다.
3. 바지락탕에서 건진 바지락 500g과 바지락탕 국물 반국자를 넣고 함께 볶는다.
4. 고춧가루 1T, 식초 1T, 맛술 2T를 넣고 함께 볶는다.
5. 삶아둔 칼국수면을 넣고 빠르게 볶는다.
6. 마지막으로 파슬리 가루를 약간 뿌리고, 썰어둔 고수를 올린다