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MBN 알토란 526회 방송의 주제

입춘 건강 밥상

이번편에서 이경자, 유현수, 이상민의 요리 레시피

 

팥죽 레시피

<재료>

팥, 찹쌀(새알심), 쌀밥, 소금, 물

 

<요리법>

1. 냄비에 팥과 물을 넣고 푹 삶는다

2. 팥이 퍼지면 믹서기로 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣고 쌀밥을 넣어 약 30분 끓인다

3. 12시간 불린 찹쌀을 빻아 뜨거운 물로 익반죽한 뒤 찰기가 생길 때까지 치대 새알심을 만든다

4. 팥죽은 쌀알이 퍼지면 새알심, 소금을 넣어 한 번 더 끓인다

 

호박죽 레시피

<재료>

늙은 호박, 단호박, 물, 찹쌀가루, 설탕, 소금

 

<요리법>

1. 늙은 호박과 단호박을 까서 적당한 크기로 자른다

2. 솥단지에 손질한 호박 두 종류와 물을 넣고 삶다가 호박이 무르면 으깬다

3. 찹쌀가루와 설탕, 소금을 넣고 한 번 더 끓인다

 

달걀가지찜 레시피

 

<재료>

가지 3개, 식초 2큰술, 달걀 5개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 쌈장 100g, 조청 50g, 파프리카 빨강 1개,

참기름 1큰술, 통깨 2큰술

 

<요리법>

1. 대파와 양파 파프리카를 적당한 크기로 썬다

2. 찜기(냄비+삼발이)에 가지를 통째로 넣고 10분간 찐다

3. 쌈장과 조청은 함께 섞는다. 프라이팬에 오일을 두르고 양파를 볶다가 대파를 함께 넣고 볶는다

적당히 볶아지면 쌈장과 조청 섞은 것 절반과 댤걀을 넣고 볶다가 파프리카, 통깨를 넣고 한 번 더 볶는다

4. 찐 가지에 식초를 바른 뒤 젓가락으로 적당히 찢는다. 찢은 가지는 다시 찜기에 올린 후 꾹 눌러 물기를 제거한다

5. 가지 위에 쌈장달걀볶음을 올린 뒤 참기름을 뿌린다

 

버섯수란장 레시피

 

<재료>

달걀 6개, 팽이버섯 1봉지, 고추기름 2큰술, 쪽파 3대, 새송이버섯 1개, 청양고추 1개

 

<양념 재료>

생수 250ml, 진간장 100ml, 설탕 40g, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 불린 건표고버섯 2개, 불린 다시마 1장(5g)

 

<요리법>

1. 냄비에 양념 재료를 넣고 10분간 끓인다

끓인 양념 재료에 잘게 다진 쪽파와 새송이, 청양고추를 넣어 버섯맛간장을 만든다

2. 수란장 용 넓은 그릇에 고추기름을 바르고 버섯맛간장을 붓는다

3. 달걀이 겹치지 않게 잘 깨서 넣고 팽이버섯을 올린다

4. 뚜껑이 있는 넓은 웍이나 찜기에 넣고 쪄 수란을 익힌다

 

만능 양파당 레시피

<재료>

양파 10개, 식용유 5큰술, 맛술 반 컵, 소금 2큰술

 

<요리법>

1. 양파 10개는 잘게 채 썬다

2. 팬에 채 썬 양파를 넣고 식용유, 맛술을 넣은 뒤 센불에 볶는다

3. 양파에서 물이 충분히 나오고 갈색이 되면 약불로 줄이고 소금 2큰술을 넣어 완전히 졸여질 때까지 저어준다

4. 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후 얼음틀에 담아 냉동 보관한다

 

양파당덮밥 레시피

<재료>

만능 양파당 3큰술, 달걀 2개, 진간장 2큰술, 소금 2꼬집, 송송 썬 대파 약간, 식용유, 밥

 

<요리법>

1. 달걀 2개는 소금 1꼬집을 넣고 잘 푼다. 프라이팬에 식용유를 두르고 만능 양파당을 넣어 살짝 볶는다

2. 간장을 넣어 한 번 볶은 뒤 풀어둔 달걀을 붓고 가볍게 섞은 후 대파를 넣고, 덮밥 그릇과 비슷한 크기로 만들어준다

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