KBS 신상출시 편스토랑
264회 방송에 출연한 이상우의 음식 레시피
산수유 막걸리 레시피
<재료>
생산수유 100g, 찹쌀 1kg, 효모 1.5g, 누룩 200g
<요리법>
0. 재료 준비
1) 내열 발효병을 증기 소독 후, 물기를 완전히 닦는다.
2) 찹쌀을 백세해 따뜻한 물에 1시간 정도 불린다.
3) 불린 찹쌀을 체에 밭쳐 30분 동안 물기를 뺀다.
4) 돌절구에 누룩 200g을 곱게 빻는다.
5) 산수유 100g을 깨끗이 씻어, 믹서기에 살짝만 갈아주세요
1. 찜기에 물을 넣고 물이 끓으면 불린 찹쌀을 골고루 펴서 넣는다.
2. 찜기 뚜껑을 덮고, 센불에 40분 동안 찌고, 10분 정도 약불에 뜸을 들인다.
3. 면보를 깔고 고두밥을 넓게 펼쳐 체온보다 약간 낮은 온도로 식힌다.
4. 큰 대야에 식힌 밥, 누룩200g, 효모 1.5g, 물 1L를 넣고 충분히 섞는다.
5. 준비한 산수유 과즙을 넣고 골고루 섞는다.
6. 발효병에 5를 옮겨 담고, 면보로 덮은 뒤 23도~26도 환경에서 발효시킨다.
7. 매일 1-2번씩 저어주며 6일 동안 발효시킨다.
8. 7일째 되는 날, 술을 걸러낸 후 막걸리 병에 옮겨 담는다.
막걸리 수육 레시피
<재료>
산수유 막걸리 1L(일반 막걸리도 사용 가능), 통삼겹살 600g, 홍게간장 3T, 된장 1T, 영양부추 한줌,
홍고추 2개, 새우젓(곁들임용)
<요리법>
1. 통삼겹살의 핏물을 키친타월로 닦아 준다.
2. 달군 웍에 식용유를 두르고 통삼겹살을 튀기듯 굽는다.
3. 고기가 노릇해지면 산수유 막걸리 1L, 된장1T, 홍게간장 3T를 넣고, 뚜껑을 열어둔 상태로 약 50분간 졸이듯 끓인다.
4. 육수가 졸아들면 고기를 꺼내 한 김 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 썰어둔 고기를 접시에 담고, 위에 영양부추와 홍고추를 플레이팅 해준다
막걸리 백합찜 레시피
<재료>
백합 1000g, 산수유 막걸리 250ml(일반 막걸리도 사용 가능), 마늘 8톨, 버터 30g, 홍게 간장 2T, 식용유 40g,
페페로치노 10개, 미나리 두 줌, 라면 사리
<요리법>
0. 재료 준비
1) 백합을 바락바락 씻어 준비한다.
2) 마늘 8톨은 꼭지를 제거한 후 굵게 다진다.
3) 미나리는 2cm 정도로 썬다.
1. 깊은 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 페퍼로치노 한줌을 넣어 볶는다.
2. 마늘이 노릇하게 익으면 백합 1000g, 산수유 막걸리 250ml, 물 50ml를 넣고 뚜껑을 덮어 약 2분간 익힌다.
3. 백합이 입을 열기 시작하면, 버터 30g을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 2분간 익힌다.
4. 백합이 완전히 익으면 간을 보고 기호에 맞게 홍게간장을 2T를 넣는다.
5. 송송 썬 미나리를 듬뿍 올려준다
막걸리 술빵 레시피
<재료>
밀가루(중력분) 500g, 산수유 막걸리 360ml(일반 막걸리도 사용 가능), 우유 90ml, 설탕 200g, 소금 0.5T, 이스트 0.5T,
달걀 2개, 밤양갱 2개, 맛밤 60g, 완두콩 한 줌, 건포도 한 줌, 산수유 생과 한 줌
<요리법>
1. 밀가루(중력분) 500g을 체에 내려 곱게 걸러준다.
2. 1에 산수유 막걸리 360ml, 소금 0.5T, 설탕 200g, 이스트 0.5T, 달걀 2개를 넣고 골고루 섞는다.
3. 우유 90ml를 추가로 넣고 덩어리가 없어질 때까지 반죽한다.
4. 반죽이 부드럽게 떨어지면, 랩을 씌운 후 이불로 덮어 4시간 동안 발효시킨다.
5. 밤양갱, 맛밤을 먹기 좋게 잘라 준비한다.
6. 발효가 완료되면, 밤양갱, 맛밤, 완두콩, 건포도, 산수유를 넣고 반죽과 골고루 섞는다.
7. 밥솥 내부에 식용유를 살짝 발라 코팅한 후 반죽을 넣는다.
8. 반죽을 넣은 후, 밥솥을 가볍게 탕탕 쳐서 기포를 제거한다.
9. 반죽 표면에 산수유, 완두콩, 건포도를 골고루 뿌려 준다.
10. 만능찜 모드로 60분간 취사하여 익힌다.
11. 조심스럽게 꺼내어 뒤집는다
'Information > 영상정보' 카테고리의 다른 글
전현무계획2 서울 소내장 오마카세 평양냉면 전골국수 윤은혜 김경일 장동선 맛집 식당 촬영지 촬영장소 소한바퀴특집 22회 (0) | 2025.03.23 |
---|---|
냉장고를부탁해 현봉식 찍어무라카레 타코84 DP메밀면 나폴리풍피아 레시피 손종원 이연복 최강록 김풍 8회 (0) | 2025.03.23 |
극한직업 막걸리 건식숙성고기 균사체가죽 업체 회사 맛집 식당 정보 850회 EBS 촬영지 촬영장소 (0) | 2025.03.23 |
알토란 백반한상 레시피 불고기 된장찌개 시래깃국 미역고등어조림 3분달걀말이 3분순두부조림 한식의 근본 강안숙 안민 박경례 이상민 533회 (0) | 2025.03.22 |
식객허영만의백반기행 287회 차주영 함평 동지팥죽 케첩탕수육 간짜장 닭코스 맛집 식당 촬영지 촬영장소 (0) | 2025.03.22 |