알토란 534회 방송에서는 밥상 위에 재산 반찬 한 상이라는 주제로
요리전문가인 김혜영, 양희경, 이상민의 레시피 공개
오징어젓갈 레시피
<재료>
오징어젓, 물엿, 매실청, 다진 마늘 600g, 육수
<육수 재료>
물, 배, 대파, 양파, 파 뿌리, 디포리, 황태 대가리, 고추씨, 베트남 고추
<요리법>
1. 젓갈에 물엿과 매실청을 넣어 짠맛을 중화한다
2. 재료를 넣고 육수를 1시간 반 끓인 후 식힌다
3. 젓갈에 다진 마늘 600g과 육수를 넣고 버무린다
양념게장 레시피
<재료>
해동해서 하루 물기 뺀 꽃게, 생강술
<양념 재료>
고춧가루 3kg, 식용유 2컵, 고추씨기름 1컵, 설탕 500g, 간 배 1컵, 간 양파 1컵, 후추 반 컵, 다진 마늘 500g,
갈치액젓, 맛간장 2L, 매실청 1L, 고추냉이, 감자전분 풀
<요리법>
1. 정종과 소주에 통생강 넣고 우린 술을 생강과 함께 믹서에 간다
2. 해동한 꽃게에 생강술을 뿌려 하루 재운다
3. 스테인리스 대야에 고춧가루 3kg, 식용유 2컵, 고추씨기름 1컵, 설탕 500g, 간 배 1컵, 간 양파 1컵,
후추 반 컵, 다진 마늘 500g, 갈치액젓, 맛간장 2L, 매실청 1L, 고추냉이, 감자전분 풀을 넣고 섞어 양념장을 만들어
24시간 숙성한다
4. 생강술에 재운 꽃게를 넣어 양념장과 함께 버무린다
영양멸치볶음 레시피
<재료>
멸치 1kg, 견과류
<양념 재료>
간장, 굴소스, 마늘 가루, 생강술, 맛술, 조청, 설탕, 참기름, 깨
<요리법>
1. 대형 솥에 멸치 1kg을 센불에 볶아 가루를 털어내고 따로 덜어둔다
2. 솥에 간장, 굴소스, 마늘 가루, 생강술, 맛술, 조청, 설탕, 참기름, 깨를 넣고 바글바글 끓여 볶아둔
멸치와 견과류를 넣고 버무린다
뚝딱고추장 레시피
<재료>
물 1L, 조청 1kg, 고운 고춧가루 500g, 메줏가루 250g, 소금 250g
<요리법>
1. 냄비에 물 1L를 붓고 팔팔 끓인 뒤 살짝 식힌다
2. 살짝 식힌 물에 조청 1kg을 넣고 저어 녹인다
3. 조청 녹인 물에 고운 고춧가루 500g을 넣고 저어 푼 뒤, 메줏가루 250g, 소금 250g을 넣고 섞는다
4. 완전히 식으면 뚜껑을 닫고 실온에 20~30일 숙성한다
매콤고등어구이 레시피
<재료>
생물 고등어 반 가른 것 3마리
<양념 재료>
뚝딱고추장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간젓장 1큰술, 생강청 1큰술
<요리법>
1. 뚝딱고추장 1큰술 반, 고춧가루·다진 마늘·생강청·간젓장·청주 각 1큰술을 넣어 양념장을 만든다
2. 고등어에 칼집을 내고 껍질 부위가 아래로 오게끔 팬에 넣어준다. 고등어 위에 양념장을 바르고 뚜껑을 덮어 익혀준다
도라지무침 레시피
<재료>
손질된 도라지 200g, 오이 1개, 양파 1개, 소금
<양념 재료>
뚝딱고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술
<요리법>
1. 도라지 200g에 소금 2큰술을 넣고 바락바락 주무른 뒤 30~40분 놔두고
도라지와 비슷한 굵기로 채 썬 오이·양파 각 1개는 소금 반 큰술을 넣고 살짝 절인다
2. 절인 채소들은 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 볼에 담고, 뚝딱고추장·고춧가루·매실청·다진 마늘 각 1큰술을 넣고 무친다
메추리알장조림 레시피
<재료>
깐 메추리알 250g, 새송이버섯 2개, 양파 1개, 간젓장 반 컵, 들기름2~3큰술
<요리법>
1. 새송이버섯 2개와 양파 1개를 메추리알과 비슷한 크기로 썬다
2. 깐 메추리알 250g, 썬 새송이버섯·양파, 간젓장 반 컵, 들기름 2~3큰술을 모두 넣고 약불에서
15간 뒤적이면서 익힌다
마트버섯구이 레시피
<재료>
표고버섯 10개, 달걀 2개, 맛소금 한 꼬집, 들기름
<요리법>
1. 밑동 제거한 표고버섯 10개를 살짝 도톰하게 편 썰어 비닐봉지에 담는다.
2. 버섯이 담긴 봉투에 달걀물과 맛소금 한 꼬집을 넣고 골고루 주무른다
3. 들기름 두른 팬에 버섯을 넣고, 중불에서 바싹 구운다
버섯밑동장조림 레시피
<재료>
표고버섯 밑동 10개, 미지근한 물, 설탕 약간, 식용유, 다시마 육수 반 컵, 맛간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름, 통깨
<요리법>
1. 미지근한 물에 설탕을 약간 풀고 표고버섯 밑동을 넣어 10분 불린 뒤 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 찢는다
2. 팬에 기름을 두르고, 찢어둔 밑동을 볶다가 다시마 육수 반 컵을 붓고 조린다
3. 국물이 약간 남았을 때 맛간장 1큰술을 넣고, 중약불에 3분간 조린다
4. 국물이 자작해지면 불을 끄고 올리고당 1큰술을 넣고 섞은 뒤, 참기름과 통깨를 약간씩 두른다
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