신상출시 편스토랑 266회 방송
남보라, 김재중이 소개한 음식 레시피
플레인 요구르트 깍두기 레시피
<재료>
무 3개, 양파 2개, 배 1개, 대파 2대, 새우젓 6T, 다진 생강 1T, 마늘 20쪽, 홍고추 15개, 고운 고춧가루 10T,
멸치액젓 6T, 플레인요구르트 1통, 식은밥 6T, 꽃소금 6T, 뉴슈가 2t
<요리법>
0. 재료 준비
1) 무는 3개는 2.5cm 두께로 썬다.
2) 동그랗게 썬 무를 사방 3cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.
3) 무에 꽃소금 6T, 뉴슈가 2t를 뿌리고 약 1시간 절여준 뒤 물을 제거한다.
4) 대파는 2대는 어슷 썬다.
1. 양파 2개, 배 1개는 믹서기에 넣기 좋게 썬다.
2. 믹서에 새우젓 6T, 다진 생강 1T, 마늘 20쪽, 홍고추 15개, 썰어둔 양파, 배, 멸치액젓 6T, 식은밥 6T를 넣고 갈아 준다.
3. 물기를 뺀 무에 고운 고춧가루 10T을 넣고 섞어 색깔을 내준 후, 믹서기에 간 양념을 넣고 버무린다.
4. 플레인 요플레 1통을 넣고 골고루 섞는다.
5. 잘 섞은 깍두기를 저장용기에 담는다.
등심돈가스 돈까스 레시피
<재료 (3인분)>
돼지 등심 1kg, 계란 2개, 마요네즈 1T, 튀김가루, 빵가루, 맛소금, 후추, 우유
<요리법>
0. 재료준비
1) 등심을 갈비포 뜨듯 반으로 칼질을 내 넓게 펼친다.
2) 펼친 고기를 밀대로 밀어 얇게 펴준다.
3) 넓은 바트에 고기와 우유를 넣고 실온에서 1시간 정도 재운다.
4) 숙성된 우유는 버리고, 고기는 키친타월로 가볍게 닦아 낸다.
5) 숙성된 고기의 한쪽 면에만 맛소금, 후추로 밑간한다.
1. 넓은 그릇 계란 2개, 마요네즈 1T를 넣고 거품기로 잘 풀어준다.
2. 손질한 고기에 튀김가루, 마요네즈 계란물, 빵가루 순서로 골고루 묻힌다.
오징어 떡갈비 레시피
<재료 (3인분)>
소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 600g, 양파 2개, 대파 흰부분 2대, 손질 오징어 1마리, 찹쌀가루
[양념] 진간장 5T, 굴소스 2T, 설탕 5T, 참기름 5T, 맛술 2T, 멸치액젓 2T, 다진마늘 3T, 다진생강 1/2T,
맛소금 한 꼬집, 후추 약간
<요리법>
0. 재료준비
1) 양파 2개를 잘게 다진다.
2) 대파 흰 부분 2대는 반으로 갈라 송송 썬다.
3) 손질 오징어는 끓는 물에 1분간 데친 뒤, 잘게 썬다.
1. 볼에 소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 600kg, 잘게 썬 오징어를 넣고 섞는다.
2. 준비한 반죽의 약 1/3정도 분량만 핸드블렌더로 곱게 갈아 준다.
3. 전체 반죽에 다진 양파, 대파를 넣고 잘 섞어 준다.
3. 진간장 5T, 굴소스 2T, 설탕 5T, 참기름 5T, 맛술 2T, 멸치액젓 2T, 다진마늘 3T, 다진생강 1/2T, 맛소금 한 꼬집,
후추 약간을 넣고 버무린다.
4. 반죽을 적당한 크기로 동그랗게 뭉쳐 준다.
매콤 카레 돈가스 덮밥 레시피
<재료>
돈가스 1개, 식용유
[양념] 양파 1/2개, 물 300ml, 카레가루 3T, 고춧가루 1T, 건파슬리 가루, 버터 20g, 즉석밥 1개, 계란 2개
<요리법>
[돈가스 튀기기]
1. 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 붓고, 150도까지 예열한다.
2. 돈가스를 넣고 앞 뒤로 3~4분간 튀겨준다.
3. 돈가스 색이 노릇해지면 체에 밭쳐 기름을 빼준다.
[덮밥 만들기]
1. 양파 1/2개는 슬라이스 한다.2. 달군 팬에 버터 20g을 넣고 양파를 볶는다.
2. 양파가 투명해지면 물 300ml, 카레가루 3T, 고춧가루 1T를 넣고 잘 풀어준다.
3. 카레가 꾸덕해지면 볼에 계란 2개를 넣고 풀어준 후, 골고루 둘러 준다.
4. 접시에 밥, 썬 돈가스를 올린 뒤, 위에 매콤한 카레 소스를 덮는다.
5. 건 파슬리 가루를 뿌려준다
오징어 떡갈비 덮밥 레시피
<재료>
오징어 떡갈비 1개, 식용유
[양념] 버터 20g, 진간장 5T, 물엿 2T, 참기름 2T, 설탕 2T, 식초 1T, 청양고추 2개
<요리법>
[떡갈비 굽기]
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 중약불에 떡갈비를 앞뒤로 굽는다.
2. 떡갈비가 충분히 익으면 그릇에 옮겨 둔다.
[덮밥 만들기]
1. 청양고추 2개는 잘게 다진다.
2. 계란 1개는 반숙으로 프라이한다.
3. 팬에 버터 1조각(20g), 진간장 5T, 물엿 2T, 참기름 2T, 설탕 2T, 식초 1T, 다진 청양고추를 넣고 졸인다.
4. 농도가 맞춰지면 접시에 밥을 담고, 그 위에 떡갈비, 계란 프라이, 소스를 올려준다
이태리 깍두기 볶음밥 레시피
<재료>
[깍두기볶음밥] 깍두기 크게 한국자, 찬밥 한그릇(210g), 깍두기 국물 한국자, 양조간장 1T, 들기름 두바퀴,
JJ맛가루 1/2T
[고추장라구] 소고기앞다리살다짐육 약 200g, 소금 1/2t, 후추 5바퀴(11톡톡), 올리브유, 토마토퓌레 약 200g,
양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1/2대, 레드와인 약 50ml, 고추장 듬뿍 1T, 다진마늘 1/4T, 설탕 1/2T, 버터 1조각(5g),
모차렐라치즈, 파슬리
<요리법>
[깍두기볶음밥 만들기]
1. 깍두기는 새끼손톱만큼 잘게 썬다.
2. 팬에 들기름 두 바퀴, 잘게 썬 깍두기, 찬밥, 깍두기 국물 1/2국자를 넣고 강불로 볶는다.
3. 밥이 고슬고슬해지면, JJ맛가루 1/2T, 깍두기 국물 1/2T국자를 넣고 볶는다.
4. 양조간장 1T를 팬 가장자리에 붓고 살짝 태워 감칠맛을 높이고 밥과 함께 볶는다.
[고추장라구 만들기]
1. 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1/2개는 다진다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파, 다진 당근, 다진 대파를 넣고 볶는다.
3. 야채가 숨이 죽으면, 소고기 다짐육에 소금, 후추를 뿌려 볶다가 고기 기름이 나오면 기름에 고추장 듬뿍 1T를 넣고
볶은 후 고기와 섞어준다.
4. 고기가 익으면, 레드와인을 2-3바퀴 붓고 끓인다.
5. 와인이 졸아들면, 다진 마늘 1/4T, 설탕 1/2T, 버터 1조각(5g)을 넣고 볶는다.
6. 토마토퓌레를 넣고 소스가 되직해질 때까지 한소끔 끓인다.
[이태리 깍두기볶음밥]
1. 깍두기볶음밥 위에 고추장라구소스를 붓고 모차렐라치즈와 파슬리를 뿌려준다