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알토란 535회 방송의 주제는 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상

요리전문가 오창성, 강순, 이상민 레시피

 

갓김치 레시피

<재료>

청갓 8kg, 굵은소금

<양념 재료>

굵은 고춧가루 700g, 고운 고춧가루 500g, 간 꼴뚜기젓갈 1국자, 물엿 300g, 소금 60g, 소주 200g, 설탕 40g

 

<요리법>

1. 청갓 8kg에 굵은소금을 뿌려 1시간 정도 절인다

2. 대야에 양념 재료들을 넣고 섞어 양념장을 만든 후,

절인 갓을 넣고 버무려 김치 통에 담아 실온에서 2~3일 숙성해 냉장고에 넣는다

 

특제 육수 레시피

<재료>

반건조 오징어 3마리, 물 8L, 반건조 오징어 삶은 물 1kg, 멸치 가루 1kg, 후추 200g, 꽃소금 1kg, 설탕, 물엿

 

<요리법>

1. 물 8L에 반건조 오징어 3마리를 넣고 10분 끓인다

2. 솥에 오징어 삶은 물과 분량의 재료들을 모두 넣고 5~10분 끓여 특제 육수를 만든다

3. 물과 특제 육수는 50 : 1 비율로 섞어 사용한다

수육갓김치찜 레시피

갓김치찜 재료 : 식용유, 무, 갓김치

항정수육 재료 : 통항정살
수육갓김치찜 재료 : 찐 갓김치, 삶은 통항정살, 볶은 배추김치, 양파, 갓김치 양념장, 팽이버섯, 마늘종, 떡 사리, 청양고추

 

<요리법>

1. 압력솥에 식용유를 두르고, 무를 바닥에 깐 뒤, 갓김치를 올리고 압력솥의 추가 울리기 시작하면 바로 끈다

2. 다른 압력솥의 물이 끓기 시작하면 통항정살을 넣고 뚜껑을 닫아 중불에 15분 찌고, 불을 끈 후 10분간 뜸을 들인다

3. 뚝배기에 양파를 깔고, 갓김치찜과 볶은 배추김치를 넣고, 팽이버섯과 마늘종, 가래떡, 청양고추를 넣고

갓김치 양념장과 항정수육을 올려 한소끔 끓인다

 

봄동물김치 레시피

<재료>

봄동 1kg, 썬 무 1개, 쪽파 반 단(170g), 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 액젓 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 다시마 육수 2컵,

설탕 반 큰술, 소금 반 컵

 

<요리법>

1. 깨끗이 씻은 봄동 1kg을 소금물(물 5컵+소금 1컵) 푼 대야에 담근 뒤, 소금 반 컵을 켜켜이 뿌려 30분 정도

절인 후 씻어서 물기를 빼둔다. 절인 봄동은 4등분으로 쪼갠다

2. 물 1L에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러 넣고, 다시마 육수 2컵과 다진 마늘 2큰술, 액젓 반 컵, 설탕 반 큰술,

찹쌀 풀 1컵을 넣어 고춧물을 만든다

3. 무 1개는 결대로 썰어 넣고, 쪽파 반 단은 먹기 좋게 썰어 넣어 잘 버무린다.

4. 절여둔 봄동을 대야에 넣고, 잎 사이사이에 소를 켜켜이 넣은 뒤, 김치 통에 담는다

유채김치 레시피

기본 재료 : 유채 2kg, 물 5컵, 소금 1컵

양념 재료 : 새우 가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고추씨 반 컵,

고춧가루 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 쪽파 반 단(170g)

 

<요리법>

1. 유채 2kg은 줄기 밑 부분을 잘라서 깨끗이 씻고, 대야에 소금물(물 5컵+소금 1컵)을 만든 뒤,

손질한 유채를 담가 앞뒤로 뒤적여주고, 유채 위에 소금을 추가로 뿌려 40분간 절인 후 소금기 헹궈서 건져둔다.

2. 대야에 새우 가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고추씨 반 컵,

고춧가루 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 설탕 1큰술을 넣고 섞는다

3. 물기 빼둔 절인 유채를 넣어 버무린 뒤, 썰어 둔 쪽파 반 단(170g)을 넣고 버무린 후 김치 통에 넣는다

 

얼음초김치 레시피

기본 재료 : 얼음초(아이스플랜트), 토마토 1개

양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 반 큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술

 

<요리법>

1. 얼음초는 물에 살살 씻어 손으로 먹기 좋게 찢는다

2. 토마토를 먹기 좋게 썬다

3. 고춧가루ˑ다진 마늘 각 2큰술, 멸치액젓 반 큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 무친다

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