쿡킹 1회
4명의 요리 참가자들, 이들 중 쿡킹을 선발
MC 유세윤, 서장훈, 전용준
심사위원인 레이먼킴, 정호영, 오세득, 샘킴, 송훈, 유현수, 황진선 셰프가
4명 중 쿡킹을 선발
쿡킹이 되기 위한 4명의 도전자
김동완, 윤은혜, 박군, 이상민
30분안에 요리를 완성하라!!
윤은혜가 준비한 코스요리~
문어세비체, 홍국쌀새우크림리소토, 그린주스
김동완이 준비한 음식
참치롤, 참치 타다끼
문어세비체 레시피
1. 문어를 밀가루와 굵은 소금으로 깨끗하게 손질한다
2. 무를 넣은 끓는 물에 문어를 7~8분간 데쳐 부드럽게 익혀준다
3. 레몬과 라임을 짜 즙을 낸다
4. 샬롯을 잘게 다져 세비체에 넣는다
5. 완전히 식힌 문어를 얇게 슬라이스해 소스에 넣고 생강즙을 추가한다
그린주스 레시피
1. 얼린 샤인머스캣과 케일, 레몬즙 그리고 탄산수를 넣어 믹서에 간다
2. 식감을 위해 청사과를 다이스 사이즈로 잘라 넣는다
홍국쌀새우크림리소토 레시피
1. 냄비에 다시마 우린물과 불린 홍국쌀을 넣고 끓인다
2. 홍국쌀에 소금, 생크림을 넣고 졸인다
3. 새우를 반으로 갈라 소금과 후추로 간을 하고 양송이버섯도 슬라이스 해준다
4. 무염 버터를 녹인 팬에 유자청, 된장, 이태리 파슬리 발사믹 식초, 양송이버섯, 그리고 새우를 넣어 볶는다
5. 홍국쌀리소토를 접시에 담고 그 위에 새우소스를 올린다
이상민의 명란껍질크림파스타 레시피
2. 칵테일자숙새우를 칼로 다진다
3. 새송이버섯을 감자칼로 도삭면 썰듯 벗긴다
4. 명란 껍질을 튀긴 기름에 양파, 양송이버섯, 쪽파, 청양고추를 볶는다
5. 끓는 물에 손질한 새송이버섯을 살짝 데치고 소스에 명란 알을 넣는다
6. 새송이버섯을 데친 물에 파스타 면을 넣고 삶는다
7. 명란껍질튀김을 잘게 다진다
8. 파스타 위에 데친 버섯을 올리고 명란껍질튀김을 올린다
참치스파이시롤
4. 즉석밥을 전자레인지에 돌린 후, 단촛물에 밥에 간을 한다
5. 간을 한 밥을 손풍기로 식힌다
6. 식힌 단촛물 밥을 김에 퍼얹는다
7. 밥에 통깨를 뿌리고 뒤집어 놓는다
8. 김 위에 게맛살, 아보카도, 오이를 올린다
9. 롤 위에 참치믹스를 올린다
10. 롤에 랩을 씌워 고정한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
참치다타키샐러드
1. 양파, 깨잎을 얇게 채 썬다
2. 양파를 물에 담가 매운 기를 없앤다
3. 참치를 겉면만 익힌 후 얼음물에 식힌다
4. 참치 겉면의 물기를 제거한다
5. 굵은 후추를 참치 겉면에 골고루 묻힌다
6. 갈린 무에 고춧가루를 넣어 매운맛을 더한다
7. 물, 식초, 간장, 설탕, 무를 섞어 소스를 만든다
박군이 선보인 음식
깐풍우럭
5. 닭껍질에 생선을 한바퀴 반 감싼다
6. 우럭 뼈와 머리에 전분을 묻혀 튀긴다
7. 닭 껍질로 감싼 우럭 살에 전분을 묻힌뒤 튀긴다
8. 건고추를 볶아 고추기름을 낸다
9. 다진 파프리카, 대파, 마늘을 넣고 볶는다
10. 물, 설탕, 한만식초, 굴 소스, 간장, 참기름을 넣고 끓인다
이들이 선보일 음식과 만드는 방법
윤은혜 음식
갈비국밥 레시피
1. 무, 대파, 양파껍질, 다시마, 멸치로 육수를 끓인다
2. 냄비에 양파와 고춧가루를 넣어 볶는다
3. 양파를 볶던 팬에 육수를 추가한다
4. 잘 우러난 육수에 깍두기와 깍두기 국물을 넣는다
5. 갈비찜을 씻어 양념을 제거한다
6. 갈비찜을 손으로 잘게 뜯어 육수에 넣어준다
7. 우려낸 육수로 감칠 맛을 잡고, 느타리버섯을 추가한다
8. 그릇에 숙주나물을 깔아둔다
수정과셔벗
1. 얼음과 소금을 넣은 대형 지퍼백에 수정과를 넣은 지퍼백을 넣는다
2. 수정과가 들어간 지퍼백을 2분간 흔들어준다
잡채냉채샐러드 레시피
1. 잡채를 뜨거운 물에 데쳐 기름기를 제거해준다
2. 연겨자, 사과식초, 레몬즙, 설탕, 소금을 넣어 냉채에 들어갈 소스를 만든다
송편튀김 레시피
1. 반으로 자른 송편을 계란물, 밀가루, 빵가루 순으로 묻힌다
2. 튀김옷 묻은 송편을 기름에 튀긴다
김동완의 삼겹채소말이 레시피
1. 적양배추, 파프리카 등 남은 채소를 채 썰어 준비한다
2. 씻은 묵은지를 썰어준비한다
3. 삼겹살에 깻잎, 묵은지를 깔고 채 썬 파프리카, 적양배추, 팽이버섯을 올려 말아준다
4. 기름에 두른 팬에 약한 불로 삼겹살채소말이를 올려 굽는다
5. 겨자, 설탕, 소금, 간장을 섞어 겨자 소스를 만든다
6. 가늘게 채 썬 파를 찬물에 담가 아린맛을 뺀다
7. 청주를 넣어 고기 잡내를 없애고 뚜껑을 닫아 채소와 고기를 스팀한다
8. 삼겹채소말이에 파채를 올린다
#jtbc 쿡킹 1회
#쿡킹 1회 윤은혜 김동완
#쿡킹 박군
#쿡킹 1회 음식 요리
#쿡킹 이상민 음식 요리