신상출시 편스토랑 106회
2021년11월19일
편의점 밀키트 안주 메뉴 신상출시
1. 박솔미 집 안주 맞춤 레시피
옥수수범벅 크림브뤨레
막걸리셰이크 막걸리쉐이크 족발 마불쌍족
2. 정상훈- 낙지탕탕이 크리스피삼합(크리스피 오겹살, 홍어, 묵은지), 마늘간장족발 닭볶음탕
3. 이경규 - 규왕춘권
4. 류수영 어남선생 요리 - 돈볶음탕(고추장 돈파육), 어남주, 눈꽃치즈 만두전
5. 김준현- 칼비빔면
크리스피 삼합 레시피
<재료>
수육용 통오겹살 600g, 허브 솔트 조금, 후추 조금, 로즈마리 5g, 식용유, 묵은지 1/4 포기, 홍어 10조각, 대파 1대
<요리법>
0. 재료 준비
① 묵은지 1/4포기를 적당한 크기로 썬다.
② 대파 1대를 어슷 썬다.
1. 수육용 통오겹살 600g의 껍질 부분에 1cm 간격으로 칼집을 낸다.
2. 통오겹살에 허브 솔트 조금, 후추 조금을 뿌려 시즈닝하고 로즈마리 5g을 올려준다.
3. 오븐팬에 로스팅 랙을 넣고, 마리네이드한 통오겹살을 올리고 160도로 예열한 오븐에서 50분간 구워준다.
4. 팬에 통오겹살의 껍질이 밑으로 가도록 넣고, 구우며 빠져나온 돼지기름을 팬에 붓고 불을 올려준다.
이후 10분간 튀겨준다.
5. 튀겨진 통오겹살을 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 접시에 크리스피 오겹살과, 홍어, 묵은지, 대파를 보기좋게 올려준다
너마늘 위한 족박(마늘간장족발) 레시피
<재료>
돼지 꼬리 800g, 통마늘 15알, 대파 2대, 청주 2T, 간장 270ml, 물엿 270ml, 굴소스 5T, 건고추 4개,
블랙 커피 가루 0.5봉지, 팔각 4개, 생강 30g, 설탕 150g, 직화오일 2T, 다진마늘 2T, 부추 40g,
납작 당면 40g, 마늘칩 2T, 깨 0.5T
<요리법>
0. 재료 준비
① 통마늘 15알의 꼭지를 제거한다.
② 대파 2대의 뿌리를 제거하고 절반 크기로 썬다.
③ 찬물에 하루동안 핏물을 뺀 돼지 꼬리 800g을 청주 2T와 함께 30분간 초벌 삶고, 3~4cm 크기로 썬다.
④ 납작 당면 40g을 미지근한 물에 30분간 불린다.
⑤ 부추 40g을 5cm 크기로 썬다.
1. 물 1.5L를 냄비에 넣고 끓여준다.
2. 물이 끓기 시작하면 통마늘 15알, 대파 2대, 간장 270ml, 물엿 270ml, 굴소스 5T, 블랙 커피 가루 0.5봉지,
팔각 4개, 생강 30g, 설탕 150g, 건고추 4개를 넣고 5분간 꿇인다.
3. 5분 후 손질한 돼지 꼬리를 넣고 1시간 끓여준다.
4. 삶은 돼지 꼬리 800g를 팬에 넣고 3분간 태우듯이 볶아준다.
5. 4의 팬에 직화오일 2T를 넣고 고루 볶아준다.
이후 다진 마늘 2T를 넣고 가볍게 1분간 볶아 마무리한다.
6. 다른 팬에 불린 납작 당면 40g과 2의 양념을 자작하게 넣고 볶아준다.
7. 그릇에 완성된 꼬리 족발과 납작 당면, 부추 40g을 담은 뒤 마늘칩 2T, 깨 0.5T를 뿌려준다
카피정의 닭볶음탕 레시피
<재료>
닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 당근 1개, 대파 2대, 통마늘 10알, 고추장 1.5T, 맛술 2T, 참치액 1T,
고춧가루 2T, 간장 1T, MSG 1T, 설탕 2T
<요리법>
0. 재료 준비
① 감자 2개, 당근 1개의 껍질을 제거한 뒤 큼지막한 크기로 썰어준다.
② 통마늘 10알의 꼭지를 제거한다.
③ 대파 1대는 5cm 크기로 썰고, 1대는 송송 썬다.
④ 고추장 1.5T, 맛술 2T, 참치액 1T, 고춧가루 2T, 간장 1T을 섞어 양념장을 만든다.
1. 닭볶음탕용 닭 1마리를 흐르는 물에 세척한 뒤, 뜨거운 물에 5분간 삶아 불순물을 제거한다.
2. 삶은 닭을 압력밥솥에 담고, 닭이 잠길 때까지 넉넉하게 물을 붓는다.
3. 손질한 감자 2개, 당근 1개, 5cm 크기로 썬 대파 1대, 양념장을 넣어 2시간동안 푹 끓여준다.
4. 마지막에 MSG 1T, 설탕 2T를 넣어 간을 맞춘다.
5. 그릇에 완성된 닭볶음탕을 담고, 송송 썬 대파 1대를 올려준다
카피정의 낙지탕탕이 레시피
<재료>
[낙지 탕탕이 재료]
산낙지 5마리, 굵은 소금 5T, 들기름 2T, 참깨 1T
[소스 재료]
달걀 노른자 2개, 청양고추 0.5개, 들기름 1T, 다진마늘 2t
<요리법>
0. 낙지 손질
① 낙지 머리 부분의 가운데를 가위로 자른 뒤 안에 있는 내장을 뜯어준다.
② 낙지의 입과 눈을 가위로 제거한다.
③ 손질한 낙지 5마리를 볼에 담고, 굵은 소금 5T 넣어 조물조물한다.
④ 굵은 소금으로 마사지한 낙지를 찬물에 깨끗하게 헹궈준다.
1. 산낙지 5마리를 칼로 잘게 다져준다.
2. 다진 산낙지를 그릇에 담고 들기름 2T, 참깨 1T를 뿌려준다.
[소스 만들기]
1. 청양고추 0.5개를 잘게 다져준다.
2. 소스볼에 각각 달걀노른자 1개, 다진 청양고추 0.25개, 들기름 0.5T, 다진마늘 1t를 담아준다.
김준현이 선보인 음식
카피김의 칼비빔면
<재료>
[칼비빔면 재료]
멸치 티백 3개, 생칼국수면 400g, 달걀 1개, 오이 1/6개, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 상추 2장
[소스 재료]
고추장 1T, 진간장 2T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 올리고당 2.5T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 식초 2T, 멸치육수 1T
<요리법>
0. 재료 준비
① 달걀 1개를 삶은 뒤, 껍질을 제거하고 반으로 썬다.
② 오이 1/6개를 얇게 어슷 썰어준다.
③ 양파 1/4개를 얇게 슬라이스한다.
④ 당근 1/5개를 채썬다.
⑤ 상추 2장을 적당한 크기로 썬다.
1. 물에 멸치 티백 3개를 넣고 20~30분간 끓여 멸치 육수를 만든다.
2. 멸치 육수에 생칼국수면 400g을 풀어 넣고 6~7분간 삶아준 후 찬물에 헹궈준다.
3. 고추장 1T, 진간장 2T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 올리고당 2.5T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T,
식초 2T, 멸치육수 1T를 섞어 양념장을 만든다.
4. 볼에 삶은 칼국수면, 양념을 넣어 비벼준다.
5. 그릇에 양념자에 비빈 칼국수면을 담고 오이, 양파, 당근, 상추, 삶은 달걀을 올려준다
이경규 규왕춘권 레시피
<재료>
국내산 순살 닭다리살 200g, 당면 200g, 양배추 40g, 생표고버섯 40g, 부추 40g, 당근 20g,
캐슈넛 50g, 다진 마늘 10g, 진간장 1T, 굴소스 1T, 달걀 1ea,
춘권피 8장, 소금 조금, 후추 조금, 식용유 약간
<요리법>
0. 재료 준비
① 먼저 닭다리살은 손가락마디만한 크기로 썰고, 밑간용 소금과 후추를 각 한 꼬집씩 넣고
버무린 뒤 약 10~15분 재워둔다.
② 당면은 미지근한 물에 불린 후 3~4cm 정도로 썰어준다.
③ 준비해둔 양배추, 생표고버섯, 부추, 당근은 잘게 썰어준다.
1. 볶음팬에 식용유를 두르고 닭다리살 200g을 먼저 볶는다.
2. 닭다리살이 어느 정도 익으면 다진 마늘 10g을 넣고 볶다가, 볶음팬 한 켠에 진간장 1T를 넣어 태워준다.
3. 캐슈넛을 제외한 준비한 채소와 당면을 넣고 볶아준다.
4. 재료가 잘 볶아지면 굴소스 1T를 넣고 볶아준다.
5. 볶아진 재료에 캐슈넛을 적당한 크기로 부신 후 잘 섞어 식힌다.
6. 춘권피에 준비한 재료를 적당량 넣은 후 잘 말아주고 접합되는 부분에 달걀물을 발라 붙여준다.
7. 180℃로 가열되어 있는 튀김솥에 속을 채운 춘권을 넣고 약 2분 30초 가량 노릇하게 튀겨낸다.
8. 튀겨낸 춘권은 한 김 식힌 뒤 비스듬히 썰어내고 어울리는 매콤한 소스에 찍어 먹는다
류수영 요리
고추장 돈파육(돈볶음탕) 레시피
<재료>
돼지고기 앞다리살 1kg, 카놀라유 3바퀴, 맛술 1T, 고추장 4T, 설탕 1T, 간장 2T, 멸치액젓 2T, 물 1.2L,
대파 4대, 양파 1개, 으깬 마늘 3T, 식초 1/2T, 고춧가루 2T, 감자 4개, 으깬생강 1t, 깻잎 8장, 숙주 두줌,
밥 1인분(210g), 들기름 두 바퀴, 김가루
<요리법>
[고추장 돈파육(돈볶음탕)]
1. 돼지고기 앞다리살 1Kg를 키친타월로 닦아 핏물을 제거해준 후 5cm 간격으로 자른다.
2. 스테인리스 냄비에 카놀라유 3바퀴를 둘러준 후 물결이 생기면 중불로 줄여 1의 앞다리살을 구워준다.
3. 맛술 1T를 넣고 앞다리살을 뒤집어 계속 구워준다.
4. 고추장 4T, 설탕 1T, 간장 2T, 멸치 액젓 2T를 넣고 양념이 고기에 배도록 버무린다.
5. 물 1.2L를 넣고 강불로 올려준 다음 15cm로 자른 대파 4대를 넣고 뚜껑을 연채로 20분간 끓여준다.
7. 8등분 한 양파 1개, 마늘 다지기로 으깬 마늘 2T(마늘 10개), 식초 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫아 20분 더 끓여준다.
8. 20분 후 고춧가루 1T를 넣어 불을 바로 꺼준다.
9. 1/2크기로 잘라준 감자 4개에 물을 살짝 넣고 전자레인지에 6분간 돌려준다.
10. 새로운 얇은 스텐냄비에 8의 감자 3조각을 넣고 7의 팔팔 끓여준 돈볶음탕을 옮겨 담아준다.
11. 9의 남은 감자를 보이게 더 넣어주고, 길게 자른 깻잎 8장을 올려준다.
12. 마늘 다지기로 으깨준 생강 1t, 으깬 마늘 1T를 넣고 숙주 두 줌을 가득 올려준다.
13. 고춧가루를 1T를 솔솔 뿌려 팔팔 끓여준다
[볶음밥]
13. 먹고 남은 돈볶음탕 양념에 밥 1인분(210g), 들기름 두바퀴를 두르고 볶아준다.
14. 김가루를 뿌린다
어남주 레시피
<재료>
막걸리 2, 우유 2, 연유 1, 얼음 1개, 코코넛 럼주 1뚜껑
<요리법>
1. 뚜껑이 있는 병에 막걸리 2, 우유 2, 연유 1의 비율로 담아준 후 얼음 1개와 코코넛 럼주 1뚜껑을
추가해 잘 섞이도록 흔들어준다.
2. 잔에 1의 막걸리셰이크를 담아준다.
눈꽃치즈 만두전 레시피
<재료>
카놀라유 3바퀴, 냉동만두 10개, 대파(흰부분) 7cm, 물 100ml, 부침가루 0.5t, 흰색 슬라이스 치즈 5장,
소금 한 꼬집, 설탕 2T, 물 1/4컵, 간장 2T, 청양고추 2개, 깨
<요리법>
[치즈 만두]
1. 프라이팬에 강불로 켜준 후 카놀라유 3바퀴를 둘러준다.
2. 냉동만두 10개를 넣어준 후 프라이팬을 돌려가며 달달 볶아준다.
3. 어느 정도 볶아졌을 때 팬 뚜껑을 덮고 흔들어가며 익혀준다.
4. 7cm 정도 되는 대파(흰 부분)를 총총 썰어준 후 물 100ml, 부침가루 0.5t, 흰색 슬라이스 치즈 5장,
소금 한 꼬집을 넣고 핸드블랜더로 갈아준다.
5. 만두 날개가 바닥으로 향하도록 맞춰주고 4의 치즈 반죽을 만두 위에 둘러준다
6. 강불로 올려준 다음 치즈 끝부분이 바삭해질 때까지 끓이듯 구워준다.
7. 끝부분이 갈색으로 변하면 불을 중약 불로 줄여주고 5분간 더 구워준다.
8. 젓가락으로 치즈 가장자리를 눌러서 떨어트려 주고 동그란 접시에 뒤집어 준다
9. 새로운 프라이팬에 설탕 2T, 물 1/4컵, 간장 2T, 총총 썬 청양고추 2개를 넣고 팔팔 끓여준다
10. 8의 완성된 눈꽃 치즈 만두전에 9의 소스를 뿌려준다.
11. 깨를 뿌린다
박솔미가 선보인 음식 만드는 방법
마불쌍족(쌍족x마불쌍족) 레시피
<재료>
고추장 1T, 고춧가루 1T, 간 마늘 150g, 불닭소스 2T, 청주 1T, 물엿 5T, 매실액 1T,
설탕 2T, <물 2큰술+치킨스톡 반 큰술 섞은 것> 2T, 순후추 1t
쌍족, 마늘 15알, 올리브유, 크러쉬드 페퍼, 쪽파 5개, 깨소금 한 꼬집
<요리법>
0. 재료준비
1) 볼에 고추장 1T, 고춧가루 1T, 간 마늘 150g, 불닭소스 2T, 청주 1T, 물엿 5T, 매실액 1T,
설탕 2T, <물 2큰술+치킨스톡 반 큰술 섞은 것> 2T, 순후추 1t를 넣고 잘 섞어 마불소스 (마늘불맛소스)를 만든다.
2) 마늘 15알을 얇게 편 썰고, 쪽파 5개를 송송 썬다.
1. 팬에 올리브유를 한 바퀴 두르고, 편 마늘을 볶는다.
2. 마늘이 노릇해지면, 만들어놓은 쌍족을 넣고 함께 볶는다.
3. 마늘의 식감이 쫄깃쫄깃해지면, 팬 한쪽으로 편 마늘과 쌍족을 밀어 넣고,
다른 한쪽에 마불소스를 올려 조리듯이 익혀준다.
4. 마불소스가 달궈지면 편 마늘&쌍족과 함께 재빨리 볶은 뒤, 크러쉬드 페퍼를 살짝 뿌린다.
5. 토치질로 불맛을 더해주고, 잘게 썬 쪽파와 깨소금을 고명으로 올린다
옥수수범범 막걸리셰이크 쉐이크 레시피
<재료>
옥수수범벅 1T, 막걸리 40ml, 우유 100ml, 설탕 3T, 얼음
<요리법>
1. 블랜더에 옥수수범벅 1T, 막걸리 40ml, 우유 100ml, 설탕 3T, 얼음을 모두 넣고 갈아준다
크렘 브륄레 레시피
<재료>
바닐라 아이스크림 500ml, 달걀 3개, 설탕
<요리법>
1. 달걀의 노른자를 분리한 뒤, 냄비에 바닐라 아이스크림 500ml과 달걀노른자 3개를 넣고 잘 섞어준다.
2. 아이스크림과 달걀노른자가 완전히 섞이면, 약 불에서 천천히 저어주면서 익힌다.
3. 커스터드 크림이 꾸덕꾸덕, 탱글탱글한 질감이 되면 불을 끄고 식힌다.
4. 그릇에 식힌 커스터드 크림을 담는다.
5. 그릇을 랩으로 감싼 뒤, 냉동실에서 30분간 굳힌다.
6. 굳은 커스터드 크림 위에 설탕을 판판하게 뿌리고, 토치로 태우듯 녹인다
옥수수범벅 레시피
<재료>
바닐라 아이스크림 500ml, 달걀 3개, 설탕
<요리법>
1. 달걀의 노른자를 분리한 뒤, 냄비에 바닐라 아이스크림 500ml과 달걀노른자 3개를 넣고 잘 섞어준다.
2. 아이스크림과 달걀노른자가 완전히 섞이면, 약 불에서 천천히 저어주면서 익힌다.
3. 커스터드 크림이 꾸덕꾸덕, 탱글탱글한 질감이 되면 불을 끄고 식힌다.
4. 그릇에 식힌 커스터드 크림을 담는다.
5. 그릇을 랩으로 감싼 뒤, 냉동실에서 30분간 굳힌다.
6. 굳은 커스터드 크림 위에 설탕을 판판하게 뿌리고, 토치로 태우듯 녹인다
박솔미 양배추 스테이크
연어마요소스
훈제연어 6덩이, 양파 1/2개, 마요네즈 4T, 플레인 요구르트 1.5T,
레몬즙 5방울, 홀그레인 머스터드 1T, 연유 2T
튀긴밥
밥 1대접 소금 약간, 참기름 1T,
식초 1T, 식용유
연어마요소스
1. 훈제연어 6덩이, 양파 반개를 잘게 다져 볼에 넣는다.
2. 볼에 마요네즈 4T, 플레인 요구르트 1.5T, 레몬즙 5방울,
홀그레인 머스터드 1T, 연유 2T를 넣고 함께 섞어주면 연어마요소스 완성
연튀밥
1. 밥 1대접에 소금 약간, 참기름 1T, 식초 1T를 넣고 조물조물 주물러 간이 배이게 한다.
그 다음, 한입 크기로 동글동글하게 모양을 잡고, 살짝 눌러 판판하게 만들어준다.
2. 팬에 식용유를 충분히 두르고, 밥을 앞뒤로 튀기듯이 노릇노릇하게 구워준다.
3. 튀긴밥을 접시에 담고 연어마요소스를 한 숟갈씩 위에 얹는다
연튀밥 위에 케이퍼를 한 알씩 올리거나, 허브 잎을 올려 플레이팅