신상출시 편스토랑의 편셰프인 이태곤과 이찬원이 선보인 음식
만드는 방법
125회 음식 요리법
참돔 흑초밥 레시피
재료
참돔, 흑초, 토종꿀, 레몬, 생 고추냉이, 다시마, 흑미
<요리법>
[재료 준비]
1. 흑미에 다시마를 넣고 다시마 흑미밥을 짓는다.
2. 참돔을 먹기 좋은 두께로 썬다.
3. 생 고추냉이를 강판에 갈아 준비한다.
[참돔 흑초밥 만들기]
1. 흑초 8T, 토종꿀 1t, 소금 1t, 레몬 반개를 짜 넣어 초를 만든다.
2. 다시마 밥에 초를 넣고 섞어 준 뒤 10분간 숙성시킨다.
3. 밥을 적당량 손에 덜어 흔들어가며 동그랗게 모양을 잡아준다.
4. 뭉친 밥에 생 고추냉이를 얹고 썰어둔 참돔 회를 얹는다
참돔 맑은탕 레시피
<재료>
참돔 대가리&뼈, 대파, 마늘, 생강, 소주, 미나리
<요리법>
[재료 준비]
1. 대파 1단을 5-6cm 정도 크기로 자른다.
2. 마늘 한 줌, 생강 5알을 깨끗하게 씻어 준비한다.
[참돔 맑은탕 만들기]
1. 냄비에 참돔 대가리와 뼈를 넣고 참돔이 푹 잠길 정도로 물을 붓는다.
2. 썰어둔 대파, 마늘, 생강, 소주 3잔을 넣고 3시간 이상 끓인다.
3. 푹 끓여진 탕에 미나리를 얹어준다
삼치 스테이크 레시피
<재료>
삼치, 올리브 오일, 버터, 아스파라거스, 래디시, 앤다이브, 미니 양배추, 통마늘, 소금, 후추, 레몬, 딜
<요리법>
[재료 준비]
1. 삼치를 먹기 두툼하게 잘라 준비한다.
2. 아스파라거스, 래디시, 앤다이브, 미니 양배추, 통마늘을 세척 해 준비한다.
[삼치 스테이크 만들기]
1. 버터를 넉넉하게 두른 팬에 삼치를 굽는다.
2. 앞뒤로 노릇노릇해졌을 때 소금, 후추로 밑간하고 레몬 반 개를 짜 넣고 굽는다.
3. 다른 팬에 올리브 오일을 넉넉하게 두르고 아스파라거스, 미니 양배추, 래디시, 앤다이브, 통마늘을 튀기듯 굽는다.
4. 다 구워진 삼치와 구운 채소를 그릇에 옮겨 담은 뒤 채소를 구웠던 올리브 오일을 삼치에 뿌려준다.
5. 레몬 반 개를 짜서 뿌린다
경상도식 얼큰 소고기 뭇국 레시피
<재료>
소고기 양지 200g, 양파 0.5개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 표고버섯 1개, 무 3cm 1조각, 대파 2대, 들기름 3T,
콩나물 150g, 국간장 2T, 멸치 액젓 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T
<요리법>
0. 재료 준비
① 소고기 양지 200g을 키친타월로 핏물을 제거하고, 적당한 크기로 썬다.
② 양파 0.5개를 얇게 슬라이스한다.
③ 청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썬다.
④ 표고버섯 1개를 슬라이스한다.
⑤ 무 3cm 1조각을 깍둑 썰기한다.
⑥ 대파 2대를 세로로 2등분 한 뒤 7~8cm 길이로 썬다.
1. 냄비에 물 1L를 넣고, 끓기 시작하면 썰어둔 대파를 넣고 3분간 끓여 육수를 만든다.
이후 대파는 건지고, 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 냄비에 들기름 3T를 두르고, 소고기 양지를 넣어 볶아준다.
3. 소고기 양지의 겉면이 익어가면 썰어둔 무와 청양고추, 홍고추, 표고버섯, 양파, 콩나물 150g,
대파 육수를 넣고 끓여준다.
4. 국간장 2T, 멸치액젓1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 간을 맞춘 뒤 재료들이 익을 때까지 끓인다
대파 무침 레시피
<재료>
대파 2대, 양파 1/4개, 참기름 0.5T, 진간장 0.5T, 고춧가루 1T, 새우젓 0.5T, 식초 3방울, 통깨
<요리법>
0. 재료 준비
① 대파 2대를 세로로 2등분 한 뒤 7~8cm 길이로 썰어준다.
② 양파 1/4개를 얇게 슬라이스한다.
1. 냄비에 물 1L를 넣고, 끓기 시작하면 썰어둔 대파를 넣고 3분간 끓여 육수를 만든다.
이후 대파는 건지고, 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 데친 대파와 참기름 0.5T, 진간장 0.5T, 고춧가루 1T, 새우젓 0.5T, 식초 3방울을 넣고 조물조물 무친다.
3. 그릇에 담고 통깨를 뿌려준다