KBS 요리프로그램, 신상출시 편스토랑
180회 방송
배우 이정현이 공개한 음식 만드는 방법
멸치국수 계란찜 레시피
<재료>
달걀 2알, 정현표 멸치육수 1/2컵, 소금 2꼬집, 당근 한쪽, 표고버섯 슬라이스 한쪽, 쑥갓 1줄
<요리법>
[재료 준비]
1. 달걀 2알을 잘 풀어준 뒤 체에 걸러준다.
2. 소금 2꼬집을 넣고 따뜻한 멸치육수 1/2컵을 넣고 섞어준다.
3. 당근은 1mm 두께로 자른 뒤 별 모양 칼로 모양을 낸다.
4. 쑥갓은 이파리 윗부분만 잘라내고 표고버섯도 작게 잘라둔다.
[멸치육수 계란찜 만들기]
1. 달걀물을 도자기 그릇에 넣은 뒤, 찜기에 넣고 중약불에 20분 동안 찐다.
2. 어느 정도 달걀이 익으면 데코용으로 준비한 당근, 버섯, 쑥갓을 올린다.
3. 뚜껑을 덮고 마저 익혀준다
시금치 된장국 레시피
<재료>
시금치 2컵, 된장 3T, 정현표 만능멸치육수 1.5L, 청양고추 반개, 홍고추 반개, 들기름 1T
<요리법>
[재료 준비]
1. 시금치는 밑동을 자른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
2. 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.
[시금치 된장국 만들기]
1. 냄비에 멸치육수 1.5L를 부은 뒤 된장 3T를 풀어준다.
2. 된장이 잘 풀리면 시금치를 넣고 끓여준다.
3. 들기름 1T를 두른 후 그릇에 담는다.
4. 청양고추와 홍고추로 데코한다
보리된장 쌈밥 레시피
<재료>
찰보리쌀 2컵, 된장 2T, 양파 1/4개, 다진마늘 1T, 깻잎
<요리법>
[보리된장 만들기]
1. 보리쌀은 깨끗이 씻어 1시간 동안 불려둔 뒤 밥솥에 넣어 보리밥을 짓는다.
2. 양파 1/4개는 잘게 다져준다.
3. 뚝배기에 된장 2T, 다진양파, 다진마늘 1T를 넣고 골고루 볶아준다.
4. 뚝배기에 보리밥 한 주걱을 넣고 약불에 골고루 볶아준다
[깻잎쌈 만들기]
1. 보리밥은 한입 크기로 만들어준다.
2. 깻잎은 깨끗이 씻어 꼭지를 떼낸다.
3. 깻잎 가운데에 가위집을 내서 접은 다음 보리밥을 넣고 만들어둔 보리된장을 올려준다.
4. 검은깨를 뿌려준다