올리브tv의 요리 예능프로그램
집쿡 라이브
11회편에서는
배우 류수영이 요리 선생님으로 출연
치즈 스커트 버거와 참간초 파스타 요리 소개
이번 요리를 위한 준비물
<재료>
쇠고기다짐육 150g, 돼지고기 다짐육 150g, 모닝빵, 체다치즈 4장,
큰 토마토 2개, 양파 2개, 오이피클, 스파케티면 100g,
오이 2개, 청양고추 1개, 깐 마늘 2개, 생강 1개
<양념>
간장, 설탕, 소금, 후추, 식용유,
카놀라유, 마요네즈, 고춧가루 1큰술, 무염버터 30g,
통깨, 참기름 3큰술, 사과 식초 1큰술, 맛소금, 맛술 2큰술,
고추냉이, 굴소스 0.5큰술
<도구>
30cm 뚜껑 있는 팬 1개, 일반 팬 1개, 큰 냄비 1개,
뒤집개 2개, 강판 1개, 체망 1개, 파스타용 접시 1개,
볼 2개, 완성 접시 1개
참간초 파스타 레시피
1. 냄비에 물을 넣고 끓인다
2. 소금을 넣는다
3. 취청 오이를 3등분 한다
4. 자른 오이 1개는 껍질을 벗겨낸다
5. 오이 껍질을 잘게 채썬다
6. 양파 반개를 채썬다
7. 볼에 채썬 양파를 넣고, 불을 500mL를 넣는다.
그리고 사과식초 3바퀴를 둘러 냉장 보관한다.
8. 토마토 반 개를 깍둑썰기 해준다
9. 청고추, 홍고추를 송송 썰어준다
10. 끓는 물에 파스타면을 넣고 삶아준다
11. 깐마늘 2개를 편썬다
12. 팬에 마늘을 넣고 카놀라유를 넣고 마늘기름을 만들어준다
13. 돼지고기 다짐육 반 줌을 팬에 넣고 볶아준다
14. 소금 한꼬집을 넣는다
15. 불은 끈 후 설탕 0.5T, 간장 0.5T, 굴소스 0,5T를 넣고
맛술을 한바퀴 반을 넣고 다시 불을 키고 잘 볶아준다.
16. 생강을 3편을 넣고 고기와 잘 볶아준 후 볼에 담아준다
17. 삶은 면을 건져 낸 후 찬물에 헹군다
그리고 냉장고에 보관한다
18. 볼에 참기름 3T, 간장 3.5T, 식초 1.5T, 설탕 2T,
고춧가루 1/3T, 소금 한꼬집, 통깨를 으깨서 넣고 잘 섞는다
그리고 냉장고에 넣고 보관한다
19. 접시에 면을 넣고 양념장을 넣고 잘 버무린다
20. 양파를 물에서 건져낸 후 면 위에 뿌려준다
21. 준비된 오이와 토마토, 고추, 고기를 올려준다
22. 통깨를 뿌려준다
치즈 스커트 버거 레시피
1. 빵을 반으로 가른다
2. 팬을 가열한다
3. 버터를 팬에 넣고 녹인다
4. 빵을 팬에 넣고 잘 익혀준다
5. 골프공 크기의 돼지고기 다짐육을 버커 패티모양으로 만들어준다
6. 패티에 소금 한꼬집 뿌려준다
7. 뒷면에도 소금 한꼬집 뿌려준다
8. 버터를 넣었던 달궈진 팬에 기름을 두른다
9. 고기 위에 버터 0.5T를 넣어준다
10. 고기를 팬에 넣고 구워준다
11. 고기에 후추를 뿌려준다
12. 중약불에 2분 정도 구워준다
13. 패티 위에 치즈를 2장씩 겹쳐서 올린다
14. 팬의 뚜껑을 덮고 2분간 치즈를 녹인다
15. 빵에 마요네즈를 발라준다
16. 토마토를 슬라이스하여 4장 만들어준다
17. 빵 위에 토마토를 올린다
18. 슬라이스한 오이피클을 준비한다
19. 치즈가 녹은 패티를 빵 위에 올린다
20. 오이피클을 올린다.
21. 빵뚜껑을 살짝 옆으로 덮어준다